Tanda-Tanda Kiamat Menurut Alquran Sudah Terjadi di Tahun 2023

Tanda-tanda Kiamat – Kiamat sudah pasti muncul di akhir kehidupan dunia, namun kapan terjadinya masih menjadi misteri.

Namun Rasulullah SAW banyak memberikan tanda-tanda sebagai bukti bahwa kiamat akan terjadi, jika tanda-tanda tersebut ditemukan di banyak belahan dunia.

Oleh karena itu, umat Islam harus mengetahui apa saja tanda-tanda kiamat, agar mereka bisa sadar diri dan berusaha menjadi hamba yang lebih baik dari sebelumnya.

Tanda-Tanda Kiamat Kubra dan Sugra Yang Sudah Terjadi di Tahun 2023

Tanda-Tanda Kiamat Yang Terjadi di Tahun 2023

Penulis akan merangkum berbagai tanda kiamat yang terjadi di tahun 2023. Sehingga bisa dijadikan pelajaran untuk selalu memperbaiki diri.

Berikut 10 tanda kiamat Sugra dan Kubra yang pernah terjadi di dunia ini:

 1. Banyak anak yang berani menentang orang tuanya
 2. Orang yang menjalankan amanah banyak berkhianat
 3. Tidak sedikit umat Islam yang memutuskan tali silaturahmi
 4. Masjid megah dan indah, tapi banyak hati manusia yang kotor
 5. Banyak orang percaya saat ini diremehkan
 6. Kaum munafik mulai menginvasi kekuasaan
 7. Suka dengan sesama jenis merajalela
 8. Banyak asosiasi yang dibuat untuk melemahkan perempuan
 9. Selama ini banyak penegak hukum yang tidak amanah
 10. Menghina orang lain hingga membuat suasana tertawa adalah hal yang biasa

Hal-hal di atas hanyalah sebagian dari tanda-tanda kiamat yang telah muncul di dunia bahkan menjadi tontonan publik.

Tanda-tanda Kecil Kiamat

Tanda-tanda Kecil Kiamat

Kiamat kecil sering juga disebut kiamat sughro, yaitu pertanda jauh sebelum datangnya kiamat besar.

Tanda-tanda kiamat kecil yang bisa dilihat saat ini adalah sebagai berikut:

 1. Waktu berjalan terasa singkat
 2. Bencana alam seperti banjir, tanah longsor, gempa bumi dan lain sebagainya sering terjadi
 3. Bersaing dalam membangun kemewahan dunia dan mengagungkannya
 4. Bulan sabit terlihat besar
 5. Mewarnai rambut menjadi hitam telah menjadi tren
 6. Banyak pria menyerupai wanita dan sebaliknya
 7. Negara-negara Arab sudah dipenuhi dengan rumput hijau dan sungai
 8. Pembunuhan terhadap manusia semakin merajalela
 9. Dan seterusnya

Beberapa tanda kiamat kecil di atas pernah terjadi di zaman sekarang ini, bahkan ada yang ditampilkan sebagai sesuatu yang bisa dibanggakan. Naudzubillah…

Tanda-Tanda Kiamat Arab Hijau

Tanda-Tanda Kiamat Arab Hijau

Tanda-tanda kiamat negara Arab yang menghijau memang telah dijelaskan oleh Rasulullah SAW melalui banyak hadits.

Sementara itu, saat ini di negara-negara Arab sudah mulai terlihat tumbuhan hijau dan aliran sungai yang sebelumnya berupa bebatuan kering dan rerumputan yang sangat langka.

Sedangkan hadits tentang Tanda-Tanda Kiamat Arab Menghijau adalah sebagai berikut:

لَا تَقُوْمُ السَّاعَةُ حَتَّى يَكْثُرَ الْمَالُ وَيَفِيْضُ، حَتَّى يَخْرُجَ الرَّجُلُ بِزَكَاةِ مَالِهِ فَلَا يَجِدُ أَحَدًا يَقْبَلُهَا مِنْهُ، وَحَتَّى تَعُوْدَ أَرْضُ الْعَرَبِ مُرُوْجًا وَأَنْهَارًا

Itu berarti :

“Kiamat tidak akan terjadi sampai harta yang banyak, sampai seseorang keluar membawa zakat dan tidak menemukan orang yang sah untuk menerimanya, dan sampai dunia Arab kembali menjadi ladang yang penuh dengan tumbuh-tumbuhan dan sungai-sungai yang mengalir.” (Muslim, Shahih Muslim, [Beirut: Dar Ihya’ut Turatsil ‘Arabi]juz II, halaman 701).

Hadits di atas dijelaskan oleh An-Nawawi dalam kitab Syarh Sahih Muslim, yaitu sebagai berikut:

معناه والله أعلم أنهم يتركونها ويعرضون عنها فتبقى مهملة لا تزرع ولا تسقى من مياهها وذلك لقلة الرجال وكثرة الحروب وتراكم القتن وقرب الساعة وقلة الآمال و عدم الفراغ لذلك والاهتمام به

Itu berarti :

“Arti tanah Arab menjadi ladang hijau—wallahu a’lam—adalah ditinggalkan orang, tidak ditanami dan diairi dari sungai-sungainya. Itu karena jumlah manusianya sedikit, banyak perang dan kerusuhan, kiamat sudah dekat, harapannya kecil, dan tidak ada waktu untuk mengurusnya. (An-Nawawi, Syarh Sahih Muslim

Tanda-Tanda Kiamat Menurut Al Quran

Selain banyak tanda-tanda kiamat yang telah disampaikan di atas, Allah SWT juga menyampaikan informasi mengenai tanda-tanda kiamat dalam Al-Qur’an.

Karena kiamat itu benar sebagaimana firman Allah SWT:

Amin

Wa annas saa’ata aatiyatunllaa rayba fiihaa, wa annallaaha yab’atsu man fil qubuur.

Itu berarti :

“Sesungguhnya kiamat itu pasti datang, tidak ada keraguan padanya, dan Allah akan membangkitkan siapa saja yang ada di dalam kubur.” (QS: Al-Hajj: 7)

Tanda-tanda Kiamat Menurut Al Quran adalah sebagai berikut:

QS Al-Qori’ah Ayat 1-5

اَلْقَارِعَةُۙ ١ مَا الْقَارِعَةُ ۚ ٢ وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا الْقَارِعَةُ ۗ ٣ يَوْمَ يَكُوْنُ النَّاسُ كَالْفَرَاشِ الْمَبْثُوْثِۙ ٤ وَتَكُوْنُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ الْمَنْفُوْشِۗ ٥

Al-qari’ah. Mal-qari’ah. Wa ma adraka mal-qari’ah. Yauma yakụnun-nasu kal-farasyil-mabsụs. Wa takụnul-jibalu kal-‘ihnil-manfụsy.

Itu berarti:

“Al-Qari’ah [hari Kiamat yang menggetarkan]. Apa itu al-Qari’ah? Tahukah Anda apa itu al-Qari’ah? Pada hari itu manusia seperti ngengat terbang. Dan gunung-gunung seperti bulu-bulu yang berserakan,”

QS Ash-Syura Ayat 47

يٰۤـاَيُّهَا ​​​​النَّاسُ اتَّقُوۡا رَبَّكُمۡ‌ۚ اِنَّ زَلۡزَلَةَ السَّاعَةِ شَىۡءٌ عَظِيۡمٌ يَوۡمَ تَرَوۡنَهَا تَذۡهَلُ كُلُّ مُرۡضِعَةٍ عَمَّاۤ اَرۡضَعَتۡ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمۡلٍ حَمۡلَهَا وَتَرَى النَّاسَ سُكٰرٰى وَمَا هُمۡ بِسُكٰرٰى وَلٰـكِنَّ عَذَابَ اللّٰهِ شَدِيۡدٌ‏

Yaaa ayyuhan naasuttaquu Rabbakum; inna zalzalatas Saa’ati shai’un ‘aziim Yawma tarawnahaa tazhalu kullu murdi’atin ‘mmaaa arda’at wa tada’u kullu zaati hamlin hamlahaa wa tarannaasa sukaaraa wa maa hum bisukaaraa walakinaa ‘azaabal laahi shadiid

Itu berarti :

“Wahai manusia! Bertakwalah kepada Tuhanmu; sesungguhnya, (hari) kejutan (hari) Kiamat adalah (peristiwa) yang sangat besar. (Ingatlah) pada hari ketika kamu melihatnya (kejutan itu), semua wanita yang menyusui anaknya akan lalai anak yang mereka susui, dan setiap wanita yang hamil akan mengalami keguguran, dan kamu akan melihat orang-orang dalam keadaan mabuk, meskipun mereka tidak mabuk, tetapi azab Allah sangat keras.”

QS Al-Hajj Ayat 1-2

PERNAHKETANIAN

Istajiibuu li Rabbikum min qabli any yaatiya Yawmul laa maradda lahuu minal laah; maalakum mim malja iny yawma’izinw wa maalakum min nakiir

Itu berarti :

“Jagalah seruan Tuhanmu sebelum datangnya dari Allah suatu hari yang tidak dapat ditolak (atas perintah Allah). Pada hari itu kamu tidak akan mendapat tempat berlindung dan kamu tidak akan dapat mengingkari (dosa-dosamu).

Penutupan

Demikian rangkuman beberapa tanda kiamat yang ditulis dalam artikel di web ayovasindinkeskdi.id.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi banyak orang, agar lebih percaya diri dan sadar diri untuk menjadi pribadi yang lebih baik. Wallahu A’lam….

Baca juga: