Doa Sapu Jagat Rejeki Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Doa Sapu Alam Semesta – Sebagai seorang muslim tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya doa yang menyapu jagat raya, karena doa ini sudah diajarkan sejak kecil.

Doa untuk menyapu alam semesta memiliki keutamaan yang sangat luar biasa, bahkan Rasulullah SAW sering membacanya. Sehingga kita sebagai umat harus senang membaca doa tersebut.

Apalagi dalam sebuah riwayat dikisahkan bahwa Rasulullah SAW membacakan doa untuk menyapu alam semesta, yaitu pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan.

Siamak membacakan doa untuk menyapu alam semesta, baik tulisan arab maupun latin, dan artinya hanya di ayovaksindinkeskdi.id.

Arti Doa Sapu Alam Semesta

Arti Doa Sapu Alam Semesta

Doa untuk menyapu alam semesta adalah doa yang diminta untuk meminta kepada Allah SWT tentang kebaikan dunia dan akhirat,

Contoh kebaikan dunia adalah seperti memiliki kendaraan yang gagah, rumah yang besar dan kokoh, sawah yang luas, tempat mencari rezeki yang berkah.

Sedangkan kebaikan akhirat seperti dijauhkan dari siksa neraka, siksa kubur dan diberi nikmat yang indah dari nikmat Allah SWT di surga.

Doa sapu jagat raya ini sering dilantunkan oleh seorang imam yang memimpin sholat pada acara-acara umum, sehingga masyarakat muslim sudah tidak asing lagi dengan bacaan doa ini.

Untuk lebih jelasnya ikuti terus penjelasan doa penghancur alam semesta di artikel yang ditulis ayovasindinkeskdi.id.

Doa Sapu Alam Semesta Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Doa Sapu Alam Semesta Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Penulis berharap untuk semua umat Islam yang sedang mencari atau menghafal doa sapu jagat raya.

Sehingga Allah SWT memudahkan untuk membaca dan menghafal serta memahami makna doa tersebut. Maka penulis akan merangkum doa sapu jagat raya dengan bahasa arab, latin dan artinya.

Bacaan doa sapu arab, latin dan artinya dapat dilihat di bawah ini:

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النّارِ

Rabbanaa, aatinaa fid dunyaa hasanah, wa fil aakhirati hasanah, wa qinaa ‘adzaaban naar

Itu berarti :

“Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat. Lindungi kami dari siksa neraka.”

Doa yang disebutkan di atas harus dibaca setidaknya setelah menyelesaikan shalat fardhu lima waktu. Diperbolehkan juga setelah melaksanakan sholat sunnah hajat, tahajud, dhuha dan sebagainya.

Doa Sapu Alam Semesta untuk Rejeki

Doa Sapu Alam Semesta untuk Rejeki

Meskipun doa penyapu alam sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat muslim, namun hingga saat ini belum tentu doa penyapu alam bisa menarik atau mendatangkan rezeki.

Jika mengutip dari penjelasan tafsir Ibnu Katsir mengenai sepenggal ayat dalam Surat Al-Baqoroh ayat 201, sangat wajar jika doa penyapu alam bisa menjadi amalan untuk mendatangkan rezeki.

Penjelasan dalam tafsir ibn Katsir mengenai doa menyapu alam semesta untuk rezeki adalah sebagai berikut:

  • Doa menyapu alam semesta mengandung arti permohonan yang berhubungan dengan kesehatan yang baik, kelapangan rezeki, rumah yang luas, kendaraan yang kuat, istri yang baik dan saleh, amal yang baik, semua kesenangan ini digunakan untuk memperjuangkan tujuan. Allah SWT.
  • Doa sapu jagat raya mengandung makna keinginan agar banyak harta dan berkah, ketentraman dan keselamatan dalam hidup.
  • Doa sapu jagat raya mengandung makna keinginan sebagai makhluk untuk dimasukkan ke dalam surga Allah SWT
  • Diselamatkan dari bahaya bencana dahsyat di Padang Mahsyar, memohon kepada Allah agar selamat dari Jembatan Shratal Mustaqim dan diberi keringanan hisab.
  • Doa sapu jagat mengandung makna memohon kemudahan dalam menjalankan segala sesuatu yang diperintahkan Allah SWT dan meninggalkan segala yang dilarang.

Doa Sapu Panjang Alam Semesta

Pada dasarnya doa untuk menyapu alam semesta ini tidak panjang, hanya saja tulisan doa di atas merupakan penggalan dari surat albaqoroh ayat 201.

Adapun lengkap lakukansapu jarak jauh adalah sebagai berikut:

وَمِنْهُمْ مَّنْ يَّقُوْلُ رَبَّنَآ اٰتِنَا فِى الدُّنsy

Itu berarti :

Dan beberapa dari mereka berdoa, “Ya Tuhan kami, berikan kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat, dan lindungi kami dari siksa neraka.” (QS. Al-Baqarah Ayat 201)

Pembacaan ayat di atas yang juga berisi doa untuk menyapu alam semesta merupakan kelanjutan dari perintah Allah SWT kepada seorang muslim yang telah menunaikan ibadah haji untuk mengingat Allah SWT.

Tata cara zikirnya adalah seperti ketika seorang muslim bangga dengan nenek moyangnya, sehingga di antara mereka ada yang membaca doa sapu jagat raya.

Penutupan

Sebaiknya doa sapu jagat raya dibaca secara rutin minimal setelah selesai sholat, baik wajib maupun sunnah.

Meskipun shalat sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW, namun tetap dilandasi dengan ikhtiar dzohir yang cukup, agar apa yang dicita-citakan mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Semoga artikel-artikel yang telah penulis tulis mengenai doa untuk menyapu alam semesta ini dapat bermanfaat bagi masyarakat muslim khususnya yang sedang mencari dan menghafal doa ini.

Baca juga: