Doa Ziarah Kuburan Arab, Latin dan Kuburan Lengkap Artinya Menurut Sunnah

Doa Ziarah ke kuburan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan keimanan seseorang, karena dengan berziarah ke kuburan pasti akan ada renungan tentang kematian.

Berapa banyak orang yang dulunya hidup tetapi kali ini terkubur dan tertanam di dalam tanah karena mereka telah mati.

Jika ini digunakan sebagai renungan, itu akan mengingatkan Anda bahwa kematian itu nyata, banyak contoh yang terlihat jelas.

Namun, Islam mengajarkan tentang adab ziarah kubur, salah satunya adalah mendoakan Fulan yang telah meninggal dunia.

Dengan harapan Allah SWT mengampuni dosa dan kesalahannya, melapangkan kuburnya, dan Allah menjadikan kuburnya sebagai taman surga.

Aneka Macam Sholat Ziarah Makam Lengkap

Aneka Macam Sholat Ziarah Makam Lengkap

Bacaan sholat ziarah kubur banyak macamnya, ada yang panjang, ada yang pendek atau singkat, ada yang khusus untuk kedua orang tua dan lain sebagainya.

Semua itu tergantung dari kondisi makam yang diziarahi, oleh karena itu penulis merangkum beberapa bacaan doa ziarah kubur dalam artikel ini.

Sehingga umat Islam yang mencari atau ingin membaca dan mengkajinya tidak sulit dalam artian lebih mudah dipahami.

Doa Ziarah Makam untuk Orang Tua

Sebagai bentuk bakti seorang anak kepada kedua orang tuanya yang telah meninggal, salah satu caranya adalah dengan mendoakannya.

Meskipun shalat jarak jauh untuk kedua orang tua itu baik, akan tetapi lebih baik mendoakan kedua orang tua yang telah meninggal dunia dengan shalat ziarah kubur yang lengkap.

Doa ziarah kubur untuk orang tua adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِلْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ الأَحْيَاءِ مِنْهُمْ وَالأَمْوَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الْاَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا، خُصُوْصًا إِلَى آبَاءِنَا وَاُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِأَصْحَابِ الحُقُوْقِ عَلَيْنَا

Allaahummaghfir lil muslimina wal muslimaat, wal mukminina wal mukminaat, al-ahyaa’i minhum wal amwaat, min masyaariqil ardhi ilaa maghaaribihaa, barrihaa wa bahrihaa, khushuushan ilaa aabaa inaa, wa ummahaa tinaa, wa ajdaadinaa, wa jaddaatinaa, wa asaatidzatinaa, wa mu ‘allimiinaa, wa li man ahsana ilainaa, wa li asyhaabil huquqi ‘alainaa.

Itu berarti:

“Ya Allah, ampunilah orang-orang yang beriman, beriman, muslim, muslim, yang masih hidup, yang telah meninggal dunia, yang tercerai berai dari timur ke barat, di darat dan di laut, terutama bapak, ibu, kakek, nenek, ustadz , guru, mereka yang telah berbuat baik kepada kita, dan mereka yang masih memiliki hak terhadap kita.”

Doa ziarah kubur menurut sunnah

Doa ziarah kubur menurut sunnah

Rasulullah SAW mengajarkan umatnya ketika memasuki tempat pemakaman atau ziarah kubur sambil menyapa para ahli kubur.

Doa ziarah kubur menurut sunnah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad adalah sebagai berikut:

السَّلَامُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لَلَاحِقُونَ أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ

Assalamu’alaikum ahlad diyaar minal mu’miniina wal muslimin, Wa inna insyaa Allahu bikum la laahiquun, As alullaaha lanaa walakumul ‘aafiyata

Itu berarti :

“Semoga keselamatan dilimpahkan kepadamu wahai penghuni kubur, dari (golongan) mukmin dan kaum muslimin. Kami Insya Allah akan mengikuti Anda, saya mohon keselamatan untuk kami dan Anda,”

Doa Ziarah Makam Singkat

Bagi umat muslim yang berziarah kubur namun tidak memiliki banyak waktu untuk membaca doa-doa yang dipersembahkan para ahli kubur.

Kemudian anda juga bisa membaca doa ziarah kubur yang singkat namun memiliki makna yang sangat luar biasa yaitu memohon kepada penghuni kubur agar tidak dihukum.

Doa singkat ziarah kubur adalah sebagai berikut:

???

Allahuma inni as aluka bihaqqi Muhammadin wa ali Muhammadin an laa tu’adzdziba hadzal mayyiti.

Itu berarti :

“Ya Allah, aku mohon kepada-Mu dengan hak Muhammad dan keluarga Muhammad jangan menyiksa penghuni kuburan ini.”

Doa Ziarah Makam Latin

Doa Ziarah Makam Arab dan Latin

Umat ​​muslim yang mungkin belum dikaruniai oleh Allah SWT untuk membaca tulisan arab, jangan khawatir.

Pada artikel kali ini kami akan menuliskan doa ziarah kubur bahasa arab dan latin agar mudah dibaca dan diamalkan saat ziarah kubur.

Berikut bacaan doa ziarah kubur bahasa arab dan latin :

للَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu anhu wakrim nuzulahu, wa wassi’ madkhalahu, waghsilhu bilmai was salji, wal baradi, wa naqqihi minal khathaya, kama yunaqqas saubul abyadu minad danas. Wa abdilhu daran khairan min darihi, wa ahlan khairan min jasahi, wa zaujan khairan min zaujihi, wa adkhilhul jannata, wa a’idzhu min adzabil qabri, wa adzabin nari.

Itu berarti :

“Ya Allah! Ampunilah almarhum (jenazah), beri Dia rahmat, kesejahteraan, dan maafkan kesalahannya dan tempatkan mereka di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburnya, mandikan dia dengan air, salju, dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Menggantikan rumah yang lebih baik dari rumahnya (di bumi), keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik dari keluarganya (di bumi), istri ( atau suaminya) yang lebih baik dari istrinya (atau suaminya) dan tempatkan dia di surga, peliharalah dia dari siksa kubur dan neraka.”

Penutupan

Inilah kumpulan doa ziarah kubur yang penulis rangkum dalam artikel ayovasindinkeskdi.id.

Semoga dengan banyaknya umat Islam yang ingin belajar bacaan sholat ziarah kubur. Tulisan ini semakin bermanfaat dan dapat dijadikan sebagai media sholat ziarah kubur.

Wallahu a’lam…

Baca juga: