Doa kedua orang tua Lengkap bahasa arab, latin dan artinya

Doa Kedua Orang Tua – Salah satu cara berbakti kepada kedua orang tua adalah dengan mendoakan mereka, agar selalu dalam lindungan Allah SWT dan diampuni segala dosa dan kesalahannya.

Jangan sampai membuat kedua orang tua marah karena kelakuan buruk anaknya, apalagi menyakiti hati dan perasaannya.

Sebagaimana firman Allah SWT:

وَقَضٰى رَبُّكَ اَلَّا تَعۡبُدُوۡۤا اِلَّاۤ اِيَّاهُ وَبِالۡوَالِدَيۡنِ اِحۡسَانًا‌ ؕ اِمَّا يَـبۡلُغَنَّ عِنۡدَكَ الۡكِبَرَ اَحَدُهُمَاۤ اَوۡ كِلٰهُمَا فَلَا تَقُلْ لَّهُمَاۤ اُفٍّ وَّلَا تَنۡهَرۡهُمَا وَقُلْ لَّهُمَا قَوۡلًا كَرِيۡمًا‏

Itu berarti :

Dan Tuhanmu telah memerintahkan kamu untuk tidak menyembah selain Dia dan berbuat baik kepada orang tuamu. Jika salah satu dari mereka atau keduanya mencapai usia lanjut di bawah asuhan Anda, maka jangan pernah Anda mengatakan “ah” kepada keduanya dan tidak membentak keduanya, dan mengucapkan kata-kata yang baik kepada keduanya.

Doa Kedua Orang Tua Bahasa Arab Latin Dan Artinya

Doa Kedua Orang Tua Bahasa Arab Latin Dan Artinya

Dalam artikel ini penulis sengaja menyampaikan doa kedua orang tua secara lengkap yaitu dari bahasa arab, latin dan artinya.

Semua ini didasari agar mudah dipahami oleh banyak orang yang sedang mencari atau menghafal doa kedua orang tuanya.

Hasilnya bukan hanya sekedar hapalan saja, tetapi memahami arti dan makna yang terkandung dalam doa kedua orang tua sejati.

Doa kedua orang tua Arab dan Latin beserta artinya adalah sebagai berikut:

Arab

رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Latin

“Rabbighfir li, wa li walidayya, warham huma kama rabbayani shaghira.”

Itu berarti :

“Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Cintai mereka berdua seperti mereka mencintaiku ketika aku masih kecil.”

Doa-doa tersebut di atas dapat dibaca atau diamalkan sekurang-kurangnya setelah shalat lima waktu.

Macam-Macam Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Menurut Sunnah

Macam-Macam Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua Menurut Sunnah

Penjelasan doa kedua orang tua yang ditulis di atas merupakan salah satu yang umum yang sering dibaca dan didengar oleh seseorang yang membacanya.

Bahkan menjadi bahan belajar anak TPA selain bacaan doa pendek untuk kedua orang tua.

Padahal secara khusus doa kedua orang tua memiliki ragam seperti yang tertulis pada artikel di bawah ini.

Doa Kedua Orang Tua Yang Telah Meninggal

Sebagai seorang anak yang ingin tetap menunjukkan baktinya kepada kedua orang tuanya meskipun sudah meninggal, salah satu caranya adalah dengan terus berdo’a.

Apalagi seseorang yang telah meninggal akan mengakhiri semua amalnya kecuali tiga hal, yaitu:

  • Sodaqoh jariyah
  • Pengetahuan yang bermanfaat
  • Doa anak shalih

Mendoakan kedua orang tua termasuk dalam kategori anak yang sholeh, tentunya hal ini akan mengalirkan amal kebaikan yang dirasakan oleh kedua orang tua yang telah meninggal dunia.

Doa orang tua yang telah meninggal adalah sebagai berikut :

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allahummaghfir lahu warhamhu wa ‘aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wa wassi’ madkholahu, waghsilhu bil maa i wats-tsalji walbarodi wa naqqihii minal khothoo ya kamaa yunaqqots- tsawbul abyadhu minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihii, wa ahlan khoiron min jasahii, wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata, wa a’idzhu min ‘adzaabil qobri, wa fitnatihi, wa min’ adzaabin naar.

Itu berarti :

Ya Allah, ampunilah dia, kasihanilah dia, beri dia kekuatan, ampunilah dia, dan tempatkan dia di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburnya, mandikan dia dengan salju dan air es. Bersihkan dia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran, berikan rumah yang lebih baik daripada rumahnya (di dunia). Berikan keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di bumi), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istri (atau suaminya), dan tempatkan dia di surga. Lindungi dia dari siksa kubur dan neraka.

Doa kedua orang tua untuk orang banyak atau menjadi imam

Saat mendoakan kedua orang tua dalam posisi berjamaah atau menjadi imam sholat, ada sedikit perbedaan dalam bacaan sholatnya.

Doa kedua orang tua untuk orang banyak atau untuk menjadi imam adalah sebagai berikut:

Allah, Yang Maha Tinggi, Maha Penyayang

“Allahummaghfirlanaa dzunuubanaa wa liwaalidinaa warhamhumaa kamaa robbayaanaa shogiiroo”.

Itu berarti :

Ya Allah, ampunilah dosa kami dan kedua orang tua kami, dan sayangilah mereka sebagaimana mereka mencintai kami ketika kami masih kecil.

Doa Panjang Kedua Orang Tua

Bagi anak yang akan mendoakan kedua orang tuanya dengan bacaan doa yang cukup panjang, tentunya lebih baik jika waktu dan tempatnya disesuaikan.

Namun, jika memang waktu dan kondisi tidak memungkinkan, cukup dengan membaca doa singkat dari kedua orang tua.

Bacaan doa panjang kedua orang tua adalah sebagai berikut:

tulisan latin :

Allahummaghfirlii dzunuubii waliwali dayya warhamhuma kamaa robbayaanii shoghiroo. Walijamii’il musliminal muslimaat walmu’miniina walmu’minaat. Al ahyaa imin hum wal amwaat. Wataabi’bainanaa wabainahum bilkhoiroot. Robbighfir warham waanta khoirurrohimiin. Walaa haula walaa quwwata illa billahil ‘aliyyil ‘adziim.

Penutupan

Demikian kumpulan beberapa doa kedua orang tua dengan berbagai versi namun dengan makna dan tujuan yang sama.

Semoga artikel yang penulis sampaikan dapat bermanfaat dan dapat diamalkan sebagai salah satu sarana pengabdian seorang anak kepada kedua orang tuanya.

Wallhu A’lam….

Baca juga: