Arti Arab, Latin dan Lengkap

Doa Pertobatan – Kehidupan manusia tidak luput dari kesalahan dan dosa, baik kepada sesama manusia khususnya kepada Allah SWT.

Namun demikian, Allah SWT tetap memberikan kebaikan dan kasih sayang kepada manusia, sehingga terkadang manusia itu sendiri tidak sadar ketika melakukan dosa.

Dengan cinta dan kasih sayang Allah SWT kepada hambanya DIA memiliki sifat pemaaf. Yaitu selalu membukakan pintu ampunan dan ampunan kepada semua hambanya yang bertaubat dari dosa-dosa yang telah dilakukan.

Berbagai Doa Sholat Tobat yang Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Berbagai Doa Sholat Tobat yang Diajarkan oleh Rasulullah SAW

Salah satu cara mengungkapkan taubat seorang hamba kepada Allah SWT adalah dengan berdoa ketika sholat taubat meminta ampunan.

Jangan khawatir tobatnya tidak diterima, sebesar apapun dosa seorang hamba, jika ia ikhlas bertaubat insya Allah diampuni.

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW:

Itu berarti :

“Sesungguhnya Allah SWT akan menerima taubat seorang hamba selama nafasnya belum mencapai kerongkongan (kematian maut).

Dari hadits di atas, jelaslah bahwa Allah SWT terus menerima taubat seorang hamba sampai sebelum meninggal.

Di bawah ini adalah berbagai doa tobat yang diajarkan nabi kepada umatnya, sehingga sangat tepat untuk diamalkan.

Doa Doa Pertobatan Nasuha

Bagi seorang muslim yang ingin bertaubat dengan sungguh-sungguh maka laksanakanlah shalat taubat.

Kemudian dalam hati niatkan untuk bertaubat nasuha dalam artian tidak akan mengulangi dosa-dosa yang telah dilakukan sebelumnya.

Kemudian doa taubat nasuha yang dibaca adalah sebagai berikut:

أَسْتَغْفِرُ Allah SWT

Astaghfirullahal ‘adziim Alladzii laa ilaaha illahuwal hayyul qoyyuum wa atuubu ilaiih.

Itu berarti :

“Aku memohon ampunan kepada Allah, yang tidak memiliki Tuhan selain Dia, Yang Hidup dan Sendirian, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Bahasa Arab, Latin dan Arti Doa Doa Tobat

Tidak semua orang yang bertaubat paham bacaan bahasa arab, dalam artian Allah SWT belum memberikan kemudahan baginya untuk membaca teks bahasa arab.

Sehingga penulis berinisiatif merangkum bacaan doa taubat versi arab, latin dan artinya.

Adapun bacaan Doa Tobat Bahasa Arab, Latin dan Arti Doanya adalah sebagai berikut :

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَه َ إِلَّا أَنتَ Sebelumnya أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرّ ِ مَا صَنَعْتُ. أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَي َّ. وَأَبُوْ ءُ بِذَنْبِي ْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta robbi laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana abduka wa ana ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu. A ‘udzu bika min syarri maa shona’tu abuu u laka bini’matika ‘alayya wa abuu u bidzanbii, faghfirlii fainnahuu laa yaghfirudz dzunuuba illa anta.

Itu berarti :

“Ya Allah, Engkaulah Tuhanku. Tidak ada tuhan yang berhak kecuali Engkau. Engkau menciptakan aku, sedangkan aku adalah hamba-Mu dan aku berada di bawah janji-Mu dan akan melaksanakannya sebaik mungkin. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yang telah kulakukan, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu kepadaku dan aku mengakui dosa-dosaku kepada-Mu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tidak ada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

Doa Doa Nasuha Zina Bahasa Arab Tobat

Doa Doa Nasuha Zina Bahasa Arab Tobat

Zina termasuk dosa besar sehingga hukumannya juga berat, yaitu dirajam dan dilempari batu kemudian diasingkan ke tempat yang jauh dari kampung.

Namun lebih mudah dan ringan dengan melakukan taubat nasuha, yaitu sholat taubat yang kemudian dilanjutkan dengan sholat istighfar.

Adapun doa taubat nasuha zina bahasa arabnya adalah sebagai berikut :

اللَّهُمَّ إِنِّى ظَلَمْتُ نَفْسِى ظُلْمًا كَثِيرًا وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ ، فَاغْفِرْ لِى مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ ، وَارْحَمْنِى إِنَّكَ أَنْتَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

‘Allahumma Innii Zholamtu Nafsii Zhulman Katsiiran Wa Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illaa Anta Faghfirlii Maghfiratan Min’ Indika Warhamnii Innaka Antal Ghafuurur Rahiim.

Itu berarti :

“Ya Allah, sesungguhnya aku telah menganiaya diriku dengan kezhaliman yang banyak, sedangkan tidak ada yang dapat mengampuni dosa kecuali Engkau. Maka ampunilah aku dengan ampunan dari sisi-Mu, dan kasihanilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Doa Sholat Tahajud Hajat

Saat ingin menunaikan solat taubat di malam hari, jangan lupa dilanjutkan dengan solat tahajud dan hajat.

Karena ketiga shalat tersebut merupakan satu paket dan berurutan dimulai dari shalat syukur wudhu, kemudian shalat taubat, tengah malam dan hajat. Setelah itu dilanjutkan dengan membaca doa.

Adapun bacaan doa taubat tahajud hajat adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ، اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ

Allaahumma laka aslamtu, wa bika amantu, wa’alaika tawakkaltu, wa ilaika anabtu, wabika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu wamaa akhrartu, wamaa asrartu wamaa a’lantu, antal muqaddimu wa antal muakhkhiru, laa ilaaha illaa anta.

Itu berarti :

Ya Allah, hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal. Kepada-Mu aku kembali, kepada-Mu aku mengadu, dan kepada-Mu aku menilai. Maka ampunilah dosa-dosaku yang lalu dan yang akan datang (nanti), yang telah aku sembunyikan dan yang terbuka, serta dosa-dosa yang Engkau lebih mengetahuinya daripada aku. Engkaulah yang mengutamakan dan engkaulah yang mendorong (datang), tidak ada Tuhan selain Allah.

Penutupan

Demikian pembahasan mengenai doa taubat yang penulis rangkum dalam artikel ayovasindinkeskdi.id.

Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan juga dapat menjadi tambahan wawasan ilmu agama Islam, khususnya bagi umat Islam yang sedang mempelajari terkait dengan surah-surah tersebut.

Wallahu A’lam….

Baca juga: