Doa Istikharah Memilih Jodoh Arab Latin Beserta Artinya

sholat Istikharah Ketika seorang hamba mendapatkan dua pilihan yang cukup rumit, namun pada dasarnya ingin memilih yang tepat sesuai pilihan Allah SWT.

Maka salah satu cara ikhtiar untuk mendapatkannya adalah dengan berdoa istikharah, yaitu memohon kepada Allah SWT agar diberikan yang terbaik dari pilihan-pilihan tersebut.

Bahkan Rasulullah SAW menganjurkan umatnya untuk melakukan shalat istikharah ketika mendapat pilihan yang cukup rumit.

Setelah melaksanakan shalat istikharah ada lantunan doa yang dibacakan sebagai ungkapan permohonan kepada Allah agar diberikan kebaikan yang terbaik.

Macam-Macam Bacaan Sholat Istikharah Menurut Sunnah

Macam-Macam Bacaan Sholat Istikharah Menurut Sunnah

Pada artikel kali ini, penulis akan merangkum berbagai bacaan sholat istikharah menurut sunnah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW kepada umatnya.

Karena sholat istikharah ini merupakan sholat yang dibaca untuk meminta pilihan hidayah yang terbaik, tentunya tergantung niat masing-masing hamba yang memiliki kebutuhan untuk memilih sesuatu.

Simak di bawah ini berbagai bacaan sholat istikharah menurut sunnah Nabi Muhammad SAW.

Doa istikharah bahasa arab, latin dan artinya

Agar doa istikharah mudah dibaca dan dipahami makna doanya, maka penulis merangkumnya dalam bahasa arab, latin dan artinya.

Berikut dibawah ini bacaan doa istikharah arab latin dan artinya :

اللَّهُمَّ إِنِّى أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ ، وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ ، وَأَنْتَ عَلاَّمُ الْغُيُوبِ ، اللَّهُمَّ فَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ هَذَا الأَمْرَ – ثُمَّ تُسَمِّيهِ بِعَيْنِهِ – خَيْرًا لِى فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ – قَالَ أَوْ فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى – فَاقْدُرْهُ لِى ، وَيَسِّرْهُ لِى ، ثُمَّ بَارِكْ لِى فِيهِ ، اللَّهُمَّ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّهُ شَرٌّ لِى فِى دِينِى وَمَعَاشِى وَعَاقِبَةِ أَمْرِى – أَوْ قَالَ فِى عَاجِلِ أَمْرِى وَآجِلِهِ – فَاصْرِفْنِى عَنْهُ ، وَاقْدُرْ لِىَ الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ، ثُمَّ رَضِّنِى بِهِ.

Allahumma inni asthiruka bi’ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hadzal amro (sebutkan nama urusan) khoiron lii fii ‘aajili amrii wa aajilih (aw fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii) faqdur lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi . Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

Itu berarti :

“Ya Allah, sesungguhnya aku berdoa kepada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kekuatan kepada-Mu dengan kekuatan-Mu, aku memohon kepada-Mu dengan keagungan-Mu. Sungguh, Engkaulah yang menentukan dan aku tidak mampu melakukannya. Kamu maha tahu, sedangkan aku tidak. Engkaulah yang mengetahui yang tak terlihat. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini (sebutkan perkaranya) baik untukku dalam urusanku di dunia dan di akhirat, (atau baik untuk agama, penghidupan dan akhir urusanku), maka takdirkanlah hal itu untukku , permudahlah untukku dan berkahilah untukku. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa hal ini buruk untuk agamaku, mata pencaharian, dan akhir urusanku (baik untukku dalam urusanku di dunia dan akhirat), maka jauhkan dia dariku, takdirkan yang terbaik untukku dimanapun itu agar aku ridho kepadanya”.

Doa Istikharah Nikah

Doa Istikharah Nikah

Jodoh adalah pilihan dari Allah SWT, namun Rasulullah SAW juga memberikan gambaran tentang memilih pasangan yang baik dalam Islam.

Namun di jaman sekarang ini sangat sulit mencari jodoh seperti yang disabdakan Nabi Muhammad SAW. Salah satu solusi untuk mendapatkan jodoh terbaik menurut Allah SWT dan Rasul-Nya adalah dengan melakukan sholat istikharah kemudian dilanjutkan dengan membaca sholat istikharah.

Adapun bacaan sholat istikharah jodoh adalah sebagai berikut:

رَبِّ لَا تَذَرْنِى فَرْدًا وَأَنتَ خَيْرُ ٱلْوَٰرِثِينَ

Rabbi laa tazrnii fardaw wa anta khairul waaritsiin

Itu berarti :

“Wahai Tuhanku, jangan biarkan aku hidup sendiri dan Engkau adalah Pewaris Terbaik.

Bacaan doa minta jodoh terbaik di atas dimohon setelah membaca doa istikharah lengkap.

Buku Doa Istikharah Majmu Sharif

Shalat istikharah juga terdapat dalam kitab Majmu’ Syarif yang sering dibaca santri di pondok pesantren sebagai amalan Jum’at.

Adapun bacaan doa istikaraha dalam kitab Majmu’ Syarif adalah sebagai berikut:

sholat istikhoroh
Wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu annahu syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii (fii ‘aajili amri wa aajilih) fash-rifnii ‘anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsumma rodh-dhinii bih.

Keutamaan Membaca Sholat Istikharah

Keutamaan Membaca Sholat Istikharah

Bagi seorang muslimah yang ragu dalam memilih sesuatu, karena sekilas pilihan tersebut semua terlihat bagus dan cocok.

Namun, jodoh ini belum tentu dipandang baik oleh Allah dan mendapat ridho-Nya.

Untuk memperkuat keyakinan tentang membaca doa istikharah, maka akan dituliskan beberapa keutamaan membaca doa istikharah.

Prioritasnya adalah sebagai berikut:

  • Dengan izin Allah SWT, akan dipilih sesuatu yang baik menurut Allah
  • Allah menjadikan seorang hamba tenang hatinya
  • Sehingga muncul kemantapan hati sebagai pedoman untuk memilih yang terbaik
  • Dengan izin Allah, seorang hamba terhindar dari bisikan setan
  • Memilih bukan karena nafsu tapi karena ketetapan Allah SWT
  • Dapatkan keikhlasan tentang hasil akhir, karena Allah SWT yang memilihnya.

Penutupan

Demikian rangkuman pembahasan terkait bacaan sholat istikharah yang ditulis dalam artikel di ayovasindinkeskdi.id.

Penulis berharap semoga tulisan doa di atas dapat bermanfaat, khususnya bagi seorang muslim yang bingung memilih dua hal yang terbaik.

Wallahu a’lam…

Baca juga: