Bacaan Doa Gempa Bumi Lengkap Arab, Latin dan Artinya

Doa Gempa – Gempa bumi adalah peristiwa alam yang terjadi ketika ada getaran di permukaan bumi, yang biasanya disebabkan oleh pelepasan energi dari dalam bumi. Entah itu dari pergerakan lempeng tektonik, aktivitas vulkanik, atau dari ledakan nuklir.

Gempa bumi biasanya disertai dengan getaran, goncangan, dan goyangan tanah atau bangunan. Gempa bumi dapat terjadi di mana saja di dunia, namun beberapa wilayah di dunia lebih sering mengalami gempa bumi karena berada di atas pergerakan lempeng bumi.

Ini adalah bukti nyata akan adanya kekuasaan Allah SWT. Jika mau, Anda tidak menunggu lama.

Bacaan Doa Saat Gempa

Bacaan Doa Saat Gempa

Untuk mengurangi dampak buruk gempa bumi, beberapa tindakan dapat dilakukan, seperti membangun bangunan tahan gempa dan membuat jalur evakuasi. Serta meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi gempa bumi.

Selain itu, doa juga bisa menjadi bentuk persiapan rohani dalam menghadapi bencana alam seperti gempa bumi. Karena dengan berdoa, manusia akan semakin merasa tidak mampu berbuat apa-apa.

Doa Gempa Arab, Latin dan Artinya

Untuk memudahkan para pembaca yang budiman mengenai doa gempa bumi, maka penulis menyiapkan tulisan dengan bahasa arab, latin dan artinya. Karena tidak semua orang diberikan kemudahan untuk membaca tulisan arab. Ada juga yang pandai membaca tulisan arab tapi tidak mengerti maksud atau makna bacaan doa tersebut.

Bacaan doa gempa arab dan latin beserta artinya dapat dilihat di bawah ini:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Tinggi, Maha Penyayang, Maha Tinggi, Maha Tinggi

Bismillahilladzi la yadurru ma’asmihi syai’un fil ardhi wa laa fissamaa’i, wa huwassamii’ul ‘aliim

Itu berarti :

“Dengan menyebut nama Allah karena nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi atau di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan malapetaka). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui).” (HR. Abu Dawud dan Tirmidzi).

Doa Gempa Dalam Islam Nu

Doa Gempa Dalam Islam Nu

Sholat merupakan suatu keharusan sebagai seorang muslim, apalagi jika menyangkut keamanan dalam situasi kehidupan, salah satunya adalah gempa bumi dan lain sebagainya.

Karena yang mengatur alam semesta ini tidak lain adalah Allah SWT, maka dengan penuh pengharapan saat berdoa memohon keselamatan, insya Allah dengan izin-Nya anda akan selamat.

Bacaan doa gempa menurut sunnah dapat dilihat di bawah ini:

اللّٰهُمَّ بِحَقِّ الْفَاتِحَةِ وَسِرِّ الْفَاتِحَةِ يَا فَارِجَ الْهَمِّ وَيَاكَاشِفَ الْغَمِّ، يَامَنْ لِعِبَادِهِ يَغْفِرُوَيَرْحَمُ، يَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَا اَللّٰهُ، وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحْمٰنُ وَيَادَافِعَ الْبَلَاءِ يَارَحِيْمُ

Allohumma bihaqqil fatihah, wasirril fatihah, yaa faarijal hamma, wa yaa kasyifal ghomma, yaa man li ibaadihi yaghfiru wa yarham, yaa dafi’al bala-i yaa allah, wa yaa dafi’al bala-i ya rohman, wa yaa dafi’al bala-i yaa rohim.

Itu berarti :

“Ya Allah, dengan kebenaran Al-Fatihah dan rahasia Al-Fatihah, wahai ahli bedah kegelisahan. Wahai Pengungkap Kebingungan. . Wahai Bala Penolak, Tuhan Yang Maha Penyayang,”

Doa Gempa Menurut Sunnah

Rasulullah SAW pernah mencontohkan kepada para sahabatnya ketika terjadi gempa bumi di suatu daerah yang mereka tinggali. Tentunya sebagai seorang muslim dalam hal ini dapat mengikuti apa yang disampaikan oleh Rasulullah SAW saat terjadi gempa.

Bacaan doa gempa bumi menurut sunnah adalah sebagai berikut:

Bismillahir Rahmanir Rahiim, Innalillahi wa inna ilaihi roojiun, Allahumma Ajirhum Fii Musibatihim, Wa akhlif lahum khairan minha.

Itu berarti :

Dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang, Sesungguhnya kami milik Allah SWT dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Allah.

Doa ini memberikan pemahaman bahwa tidak ada kehidupan di bumi ini kecuali dihidupkan kembali oleh Allah SWT. Ketika saatnya tiba, Tuhan akan membunuhnya.

Doa Gempa Muhammadiyah

Doa Gempa Muhammadiyah

Sebagai salah satu organisasi terbesar di Indonesia, Muhammadiyah memiliki kualitas kemajuan masyarakat dalam bidang pendidikan, dakwah dan pengabdian masyarakat. Sehingga sampai saat ini kemajuan terkait bidang pendidikan Muhammadiyah masih lebih unggul dari perguruan tinggi.

Melihat dari seringnya bencana alam yang dialami umat manusia, organisasi Muhammadiyah ini tidak tinggal diam dan selalu mengambil bagian dalam membantu mereka yang tertimpa bencana. Tentu salah satunya adalah mendoakan keselamatan bagi mereka yang tertimpa musibah.

Adapun bacaan doa gempa bumi muhammadiyah adalah sebagai berikut :

Allahumma ahminna min rajzi al-ardhi wa zilzilatifa wa min fazi’iha wa khawfiha wa min ‘adhabiha wa min zallliha.

Itu berarti :

Ya Allah, lindungi kami dari goncangan bumi, gempa bumi, ketakutan dan ketakutan, serta azab dan kehancuran.

Doa yang disebutkan di atas bisa diamalkan tidak hanya saat terjadi gempa. Namun, bisa dipraktekkan setelah melaksanakan shalat lima waktu dan seterusnya.

Penutupan

Demikian rangkuman terkait bacaan doa gempa yang dituliskan dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id. Semoga artikel ini bisa bermanfaat, apalagi akhir-akhir ini banyak sekali bencana yang datang.

Sehingga dengan bacaan doa wasilah gempa bumi Allah SWT memberikan keselamatan baik jasmani maupun rohani. Wallahu a’lam…

Baca juga: