Sholawat Nabi Muhammad SAW Menurut Sunnah (Arab & Latin)

Shalat nabi merupakan wujud kecintaan umat Nabi kepada Rasulullah SAW, berbagai cara bacaan shalawat dibacakan.

Serta digunakan sebagai pujian dan juga dzikir atau doa yang bisa dibaca setiap saat atau bisa juga dijadikan amalan setelah sholat fardhu.

Bahkan Allah SWT juga berdoa memerintahkan hambanya yaitu para malaikat untuk berdoa kepada nabi Muhammad SAW.

Arti Sholawat Nabi Muhammad SAW

Arti Shalat Nabi

Sholawat secara bahasa berarti doa, sedangkan menurut istilahnya adalah ungkapan dalam bentuk doa dan pujian kepada nabi sebagai salah satu bukti ibadah kepada Allah SWT.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam Al-Qur’an Surat Al-Ahzab: 56 sebagai berikut:

اِنَّ اللّٰهَ وَمَلٰۤىِٕكَتَهٗ يُصَلُّوْنَ عَلَى النَّبِي di atas

Innallaha wa mala`ikatahụ yuṣallụna ‘alan-nabiyy, ya ayyuhallazina amanụ ṣallụ ‘alaihi wa sallimụ taslima

Itu berarti :

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya berdoa untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman! Berdoalah untuk Nabi dan sambutlah dia dengan penuh hormat.” (QS Al-Ahzab: 56)

Aneka Bacaan Sholawat Nabi

Sholat Nabi memiliki beragam bacaan yang bisa diamalkan oleh masyarakat muslim, ada yang panjang, ada yang pendek, bahkan ada doa Nabi yang paling baik dan indah.

Namun, dalam Islam tidak wajib membaca sholawat panjang atau pendek, sebanyak-banyaknya dan sekuat-kuatnya.

Bacaan sholawat singkat akan bernilai baik jika dibaca sewaktu-waktu. Sedangkan bacaan sholawat yang panjang belum tentu bernilai baik jika dibaca hanya sesaat.

Oleh karena itu, masyarakat muslim juga perlu mengetahui berbagai bacaan doa yang bisa dipraktikkan oleh umat Islam, mulai dari doa pendek hingga panjang.

Sholawat Nabi Singkat

Bacaan singkat sholawat Nabi Muhammad SAW adalah sebagai berikut:

صَلَى اللَّهُ عَلَى مُحَمَّدٍ

Shollallahu ala sayyidina muhammad

Itu berarti:

“Semoga shalawat dari Allah dilimpahkan kepada (Nabi) Muhammad”

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ

Allahumma sholli’ala muhammad

Itu berarti:

“Ya Allah, berikan rahmat-Mu kepada Nabi Muhammad

Doa terbaik dan terindah dari Nabi Muhammad SAW

Doa terbaik dan terindah dari Nabi Muhammad SAW

Sholawat terbaik dan terindah dari Nabi Muhammad SAW adalah sebagai berikut:

Sholawat Fatih

اَللّٰهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍنِ الْفَاتِحِ لِمَا اُغْلِقَ وَالْخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الْحَقَّ بِالْحَقِّ وَالْهَادِي اِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اٰلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْ رِهِ وَمِقْدَارِهِ الْعَظِيْمِ

Allahumma shalli wa sallim wa barik ‘ala sayyidina Muhammadinil Fatihi lima ughliqa, wal khatimi lima sabaqa, wan nashiril haqqa bil haqqi, wal hadi ila shiratin mustaqim. Shallallahu ‘alayhi, wa ‘ala ālihi, wa ashhabihi haqqa qadrihi wa miqdarihil ‘azhim.

Itu berarti :

“Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan shalawat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, membuka yang terkunci, menutup yang telah ada, membela yang benar dengan yang benar, dan petunjuk ke jalan yang lurus.

Sholawat Nariyah

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ

الرَّغَائِبُ وَحُ sopan

“Allahumma shali shalaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa-iju. Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa breathaly bi’ adadi kulli ma’luumin laka.”

Itu berarti :

“Ya Allah, limpahkan rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terhindar dari segala macam duri, tercukupi segala macam kebutuhan, dan tercapainya segala macam keinginan dan husnul khotimah. Menuangkan hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga keberkahan dan salam yang sempurna juga terus tercurah pada keluarga dan sahabatnya, setiap kedipan mata dan setiap hembusan nafasmu, sebanyak yang kamu tahu.”

doa Ibrahim

اللّٰهُمَّ صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا صَلَّيْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ و بَارِكْ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ كَمَا بَارَكْتَ عَلٰى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ وَعَلٰى اٰلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيْمَ فِيْ الْعَالَمِيْنَ إِنَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiima, wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ‘alaa sayyidinaa ibraahima wa ‘alaa aali sayyidina ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Itu berarti :

“Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Berilah juga shalawat atas Nabi Muhammad dan atas keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan shalawat atas Nabi Ibrahim dan atas keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Doa Nabi Arab

Adapun bacaan teks arab sholawat nabi adalah sebagai berikut :

Pendek

Ya Allah, صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ

Panjang

Ya Tuhan

Doa Nabi Latin

Bacaan teks latin sholawat nabi adalah sebagai berikut:

Pendek

Allahumma salli ‘alaa sayyidinaa muhammad

Panjang

Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammad

Doa Nabi Sejati

Bacaan sholawat nabi yang benar sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad adalah sebagai berikut:

اللهم صل على محمد وعلى أ (

Allaahumma sholli ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa azwaajihi wa dzurriyyatihi kamaa shol laita ‘alaa ibroohiim, wa baarik ‘alaa Muhammadin wa ‘alaa azwaajihi wa dzurriyyatihi kamaa baarokta ‘alaa ibroohiim innaka hamiidum majiid.

Itu berarti :

“Ya Allah, berilah berkah kepada Muhammad dan istri serta keturunannya, sebagaimana Engkau telah berdoa kepada Ibrahim. Ya Allah, berkahilah Muhammad dan istri serta keturunannya, sebagaimana Engkau telah memberkati Ibrahim, Sesungguhnya Engkau Terpuji (lagi) Yang Maha Mulia.”

Penutupan

Demikian rangkuman terkait bacaan Sholawat Nabi Muhammad SAW yang dimuat dalam sebuah artikel di ayovacsindinkeskdi.id.

Semoga rangkuman doa pada artikel ini bermanfaat bagi umat muslim semua dan bisa diamalkan. Wallahu a’lam…