Sholat Tahiyat Awal Lengkap Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Sholat Tahiyat Dini – Tahiyat awal adalah bacaan yang dibaca pada saat seseorang duduk di akhir rakaat kedua, dalam arti jika shalat dilakukan tidak lebih dari dua rakaat, berarti shalat tersebut tidak ada bacaan shalat tahiyat awal. .

Adapun shalat-shalat yang memiliki bacaan shalat tahiyat awal seperti shalat, dzuhur, ashor, maghrib dan magrib. Selain empat shalat tersebut, baik sunnah maupun fardhu tidak membaca shalat tajiyat terakhir.

Meskipun shalat tahiyat merupakan akhir dari sunnah, namun sebagai ummat Nabi Muhammad SAW sebaiknya menjaga dan menjunjung tinggi sunnah Nabi. Oleh karena itu, penulis disini akan merangkum bacaan lengkap doa tahiyat akhir, baik tulisan arab maupun latin beserta artinya.

Sholat Tahiyat Dini Lengkap untuk Muhammadiyah dan NU

Sholat Tahiyat Dini Lengkap untuk Muhammadiyah dan NU

Di Indonesia, ormas terbesar adalah NU dan Muhammadiyah, keduanya kerap memiliki perbedaan dalam hal ibadah. Namun meski begitu keduanya memiliki dalil sebagai penguatnya masing-masing.

Maka wajar jika kedua organisasi tersebut memiliki perbedaan, apalagi menurut banyak ulama, perbedaan itu adalah sebuah berkah. Dengarkan bacaan sholat tahiyat awal hanya di ayovaksindinkeskdi.id.

Sholat Tahiyat Awal Lengkap Muhammadiyah

Bacaan doa tahiyat awal lengkap untuk Muhammadiyah adalah sebagai berikut:

التَّحِيَّاتُ لِلَّهِ وَالصَّلَوَاتُ وَالطَّيِّبَاتُ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا ​​​​النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

“At-tahiyyatul-mubarakat, as-salawatu at-tayyibatu lillah. As-salamu’alaika ayyuhan-Nabiyyu wa Rahmatullahi wa barakatuh. As-salamu ‘alaina wa ‘ala ‘ibadillahi as-salihin. Asyhadu an la ilaha illallah, wa asyhadu anna Muhammadan ‘abduhu wa Rasulullah.”

Itu berarti :

“Segala puji, segala puji, dan segala doa hanya untuk Allah. Salam sejahtera bagimu wahai Nabi, serta rahmat dan berkah Allah. Salam sejahtera atas kami dan atas hamba-hamba Allah yang saleh. Saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Muhammad adalah hamba-Nya dan Rasul-Nya.”

Setelah selesai membaca doa dilanjutkan dengan membaca Sholawat Nabi seperti dibawah ini.

اَلَّلهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمّدْ

Itu berarti :

“Ya Allah! Berikan rahmat kepada Nabi Muhammad.

NU Selesaikan Sholat Tahiyat Dini

Sholat Tahiyat Awal berisi syahadat keimanan kepada Allah dan Nabi Muhammad serta puji-pujian kepada Allah. Doa Tahiyat Awal biasanya dibaca dalam sholat fardhu atau sholat sunnah, baik sholat perorangan maupun sholat berjamaah.

Setelah membaca doa Tahiyat Awal biasanya dilanjutkan dengan membaca doa-doa lainnya seperti membaca sholawat Nabi Muhammad.

Bacaan sholat tahiyat awal versi NU adalah sebagai berikut:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ ِللهِ ، السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكاَتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللهِ الصَّالِحِيْنَ . Tuhan memberkati

Attahiyyaatul mubaarakaatush shalawaatuth thayyibatul lillaah, Assalaamu’alaika ayyuhan nabiyyu warahmatulllaahi wabarakaatuh, Assalaamu’alainaa wa’alaa ‘ibaadillaahish shaalihiin. Asyhadu allaa ilaaha illallaah, Waasyhadu anna Muhammadar rasuulullaah.

Itu berarti :

Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan hanya untuk Allah, salam, rahmat dan berkah-Nya kusampaikan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan, semoga tetap untuk kita semua hamba yang sholeh. Saya bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Allah. dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah.

Setelah selesai membaca doa tahiyat awal, dilanjutkan dengan berdoa kepada Nabi SAW seperti di bawah ini.

اَلَّلهُمَّ صَلِّ عَلَي سَيِّدِنَا مُحَمّدْ

Itu berarti :

“Ya Allah! Berikan rahmat kepada Nabi Muhammad.

Makna Bacaan Sholat Tahiyat Awal

Makna Bacaan Sholat Tahiyat Awal

Setiap doa yang dibaca saat sholat tentunya memiliki makna yang baik, karena posisi sholat merupakan percakapan antara hamba dengan Allah SWT. Begitu juga dengan shalat tahiyat awal memiliki makna yang perlu diperhatikan.

Di bawah ini adalah beberapa makna doa yang terkandung dalam doa tahiyat awal:

  • Segala hormat, shalawat dan doa hanya untuk Allah. Dengan membaca doa tahiyat awal, umat Islam mengakui bahwa Allah adalah satu-satunya Tuhan yang berhak menerima penghormatan, berkah, dan doa.
  • Salam Nabi Muhammad, dengan membaca salam Nabi Muhammad, umat Islam mengungkapkan kasih sayang, penghargaan dan penghormatan mereka kepada Nabi Muhammad sebagai utusan Allah.
  • Bersaksilah bahwa tidak ada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah hamba dan utusan-Nya. Dengan membaca kalimat ini, umat Islam menyatakan keimanannya pada tauhid, yaitu keyakinan bahwa hanya ada satu Tuhan yang berhak disembah, dan bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah yang terakhir.
  • Berdoalah untuk keselamatan dan keberkahan bagi diri sendiri, para hamba Allah yang saleh, dan keluarga Nabi Muhammad. Dengan membaca doa ini, umat Islam memohon kepada Allah untuk memberikan keselamatan, berkah, dan rahmat-Nya kepada diri mereka sendiri, para hamba Allah yang saleh, dan keluarga Nabi Muhammad.

Penutupan

Demikianlah bacaan doa tahiyat awal yang telah dituliskan dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id dalam bahasa arab, latin dan artinya. Semoga bermanfaat, wallahu a’lam…

Baca juga: