Quran Surah (Sura) Al Maidah Ayat 48 Arab, Latin dan Artinya

Surat Al Maidah Ayat 48 – Al-Quran merupakan wahyu yang diberikan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW melalui malaikat Jibril sekaligus merangkum semua kitab yang diturunkan kepada nabi-nabi sebelumnya.

Sejak awal Al-Qur’an diturunkan hingga saat ini tidak mengalami perubahan arti dan makna yang terkandung di dalamnya, hal ini dapat terjadi karena Al-Qur’an dijaga oleh Allah SWT kemurniannya.

Di dalam Al-Qur’an terdapat 114 surat, salah satunya adalah Surat Al-Maidah yang memiliki 120 ayat. Adapun yang akan dituliskan dalam artikel ayovaksindinkeskdi.id ini, Al-Maidah ayat 48.

Bacaan Surah Al-Maidah Ayat 48 Bahasa Arab Latin Dan Artinya

Bacaan Surah Al-Maidah Ayat 48 Bahasa Arab Latin Dan Artinya

Dua wasiat Nabi Muhammad diberikan kepada umat Islam dan dua wasiat ini harus diamalkan, yaitu Al-Qur’an dan Al-Hadits.

Namun, tidak semua umat Nabi Muhammad diberi kemudahan oleh Allah SWT dalam membaca teks Alquran berbahasa Arab.

Maka dari itu penulis disini akan mengulas tentang bacaan Surat Al-Maidah ayat 48 teks arab latin beserta artinya agar mudah untuk dibaca dan dipahami maksud dari ayat tersebut.

Adapun bacaan surah al-maidah ayat 48 teks arab latin dan artinya dapat dilihat di bawah ini:

وَاَنْزَلْنَآ اِلَيْكَ الْكِتٰبَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتٰبِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَآ اَنْزَلَ اللّٰهُ وَلَا تَتَّبِعْ اَهْوَاۤءَهُمْ عَمَّا جَاۤءَكَ مِنَ الْحَقِّۗ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَّمِنْهَاجًا ۗوَلَوْ شَاۤءَ اللّٰهُ لَجَعَلَكُمْ اُمَّةً وَّاحِدَةً وَّلٰكِنْ لِّيَبْلُوَكُمْ فِيْ مَآ اٰتٰىكُمْ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اِلَى اللّٰهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيْعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيْهِ تَخْتَلِفُوْنَۙ

Wa anzalnaa ilaikal-kitaba bil haqqi mushaddiqal lima baina yadaihi minal kitaabi wa muhaiminan ‘alaihi fahkum bainahum bimaa anzalallahu wa laa tattabi’ ahwaa-ahum ‘ammaa jaa-aka minal haqq, likullin ja’alnaa mingkum syir’ataw wa min-haajaa, meskipun syaa`allahu laja’alakum ummataw waahidataw wa laakil liyabluwakum fii maa aataakum fastabiqul-khairaat, ilallahi marji’ukum jamii’an fa yunabbi’ ukum bimaa kuntum fiihi jasalifuun.

Itu berarti :

Dan Kami telah menurunkan Kitab (Al-Qur’an) kepadamu (Muhammad) dengan sebenarnya, membenarkan kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya dan menjaganya, maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang diturunkan Allah dan janganlah mengikuti hawa nafsu mereka. dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu. Untuk setiap bangsa di antara kamu, Kami memberikan aturan dan jalan yang jelas. Jika Allah menghendaki, Dia akan membuat Anda satu umat (saja), tetapi Allah ingin menguji Anda terhadap karunia yang Dia berikan kepada Anda, jadi bersainglah dalam berbuat baik. Hanya kepada Allah kamu semua kembali, kemudian Dia mengabarkan kepada kamu tentang apa yang dahulu kamu perselisihkan,

Surat Al Maidah Ayat 48 Menjelaskan Tentang Apa?

Surat Al Maidah Ayat 48 Menjelaskan Tentang Apa

Dalam Surat Al-Maidah ayat 48 terdapat 4 kandungan yang menjelaskan tentang Akidah atau keyakinan akan kebenaran Al-Qur’an.

Penjelasan 4 isi dalam Surat Al-Maidah ayat 48 adalah sebagai berikut:

Tidak Ada Keraguan Di Dalamnya

Tidak ada sedikitpun keraguan terhadap isi Al-Qur’an, bahkan meringkas dan membenarkan kitab-kitab yang ada pada masa lalu. Karena pada saat itu isi buku-buku sebelumnya telah diubah oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

Sebagai Garis Hidup

Al-Qur’an dapat dijadikan sebagai media untuk menyelesaikan segala permasalahan yang terjadi, oleh karena itu harus dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan.

Meski seiring berjalannya waktu kehidupan manusia semakin berkembang pesat, namun tidak mengubah isi Al-Quran. Padahal jika dipelajari dengan baik, permasalahan di zaman sekarang ini bisa diselesaikan juga, melalui wasilah membaca Al-Qur’an.

Allah Menciptakan Manusia Yang Berbeda

Berbagai Allah SWT menciptakan manusia dan memberikan kesempatan bagi manusia itu sendiri untuk berbuat banyak kebaikan dan diakui oleh Allah SWT.

Semua Manusia Akan Kembali

Manusia diciptakan oleh Allah SWT namun memiliki kewajiban untuk berbakti kepada penciptanya.

Sehingga ketika dia kembali kepada Allah SWT dia akan mendapatkan pahala sesuai dengan apa yang dia kerjakan.

Hukum Tajwid dalam Surat Al Maidah Ayat 48

Ada banyak macam tata cara tajwid dalam surat Al-Maidah ayat 48, namun hanya beberapa yang akan dituliskan disini.

Adapun beberapa hukum bacaan tajwid dalam Surat Al-Maidah ayat 48 adalah sebagai berikut:

اِلَيْكَ الْكِتٰبَ : Al-Qomariyah Alasannya ada (الْ) bertemu dengan huruf (كِ)

بِمَآ اَنْزَلَ : Mad Jaiz Munfashil Alasannya ada pertemuan mad thobi’i dengan hamzah dalam dua kalimat yang dibaca panjangnya 5 harokat.

وَلَوْ شَاۤءَ Allah : Mad Wajib Mut Tashil Alasannya ada pertemuan Mad Thobi’i dengan hamzah dalam satu kalimat cara membaca panjang 6 harokat.

فَيُنَبِّئُكُsaya lagisaya : Idghom Mimi Karena ada huruf Mim Sukun (saya) bertemu dengan huruf Ba’ (بِ)

Penutupan

Demikianlah penulisan Surat Al Maidah Ayat 48 baik dari teks bahasa arab maupun latin beserta makna dan makna yang terkandung didalamnya.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi banyak umat muslim khususnya yang sedang mencari ayat ini.

Penulis sangat terbuka untuk dikoreksi jika ada kalimat atau penjelasan yang salah dalam artikel ini. Wallahu a’lam…

Baca juga: