Niat Sholat Hajat 2 atau 4 Rak’ah dan Waktu + Sholatnya

Niat Sholat Hajat – Shalat merupakan ibadah yang merupakan kebutuhan bagi umat Islam dan juga sebagai kewajiban dan tanda sebagai seorang muslim.

Ada shalat wajib, yaitu shalat lima waktu Zuhur, Asar, Maghrib, Isya’ dan Subuh. Ada pula sunnah yang salah satunya adalah shalat hajat bagi seorang muslim yang pada saat itu memiliki keinginan agar mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Semua shalat, baik wajib maupun sunnah, memiliki tiga belas rukun, salah satunya adalah niat, jika shalat tidak disertai dengan niat, maka shalatnya tidak sah.

Bacaan Niat Sholat Hajat 2 rakaat dan 4 rakaat

Bacaan Niat Sholat Hajat

Karena sangat membutuhkan niat dalam melaksanakan sholat niat maka penulis dalam artikel ini akan menuliskan bacaan niat sholat niat.

Agar seorang hamba yang melaksanakan shalat tidak salah dalam pelaksanaannya yaitu hanya niatnya karena Allah SWT.

Berikut Bacaan Niat Sholat Hajat di bawah ini yang bisa dihafalkan.

???

Latin : “Usholli sunnatal-haajati rok’atayni lillahi ta’aala”.

Artinya : “Saya niat sholat sunnah hajat dua rakaat karena Allah Ta’ala”

Cara mengamalkannya adalah dengan mengangkat tangan sambil mengucapkan takbir dan dalam hati disertai dengan niat.

Ada juga yang tidak semua memiliki tuntunan masing-masing, sehingga saat bertemu dengan orang yang sepertinya tidak membaca niat saat sholat, jangan membantah.

Tata Cara Melaksanakan Sholat Hajat dan Waktunya

Tata Cara Pelaksanaan Sholat Hajat

Tata cara pelaksanaan sholat hajat sama dengan sholat wajib pada umumnya yaitu terdapat 13 rukun yang harus disertakan di dalamnya.

Berikut adalah tiga belas rukun yang perlu diketahui dalam pelaksanaan shalat.

 • Niat (Tidak sekedar membaca dalam hati saat takbirotul ihrom) Tapi termasuk sampai 13 rukun terakhir yaitu perintah
 • Takbiratul ihramn (Sunnah mengangkat tangan)
 • Berdiri tegak bagi umat Islam yang mampu. Diperbolehkan juga duduk atau berbaring bagi mereka yang tidak mampu lagi berdiri
 • Baca Surat Al-Fatihah
 • Rukuk Tenang tidak resah
 • I’tidal Tenang tidak gelisah
 • Bersujud dua kali Dengan tenang tidak gelisah
 • Duduk diantara dua sujud Dengan tenang tidak gelisah
 • Duduk tasyahud terakhir dengan tenang tidak gelisah
 • Baca tasyahud terakhir
 • Lanjutkan membaca shalawat kepada Nabi Muhammad
 • Mengucapkan salam pertama
 • Tertib (berurutan) berarti teratur atau berurutan tanpa melompati pilar lainnya.

Doa Setelah Sholat Hajat Sendirian di Rumah

Doa Setelah Sholat Hajat

Setelah melaksanakan shalat hajat tentunya dianjurkan untuk berdoa yaitu memohon apa saja yang menjadi keinginan baik dunia maupun akhirat.

Berikut doanya di bawah ini:

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ الْحَلِيْمُ الْكَرِيْمُ سُبْحَانَ اللهِ رَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِ. اَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ وَالْعِصْمَةَ مِنْ كُلِّ ذَنْبٍ وَّالْغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ وَّالسَّلاَمَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ لَاتَدَعْ لِيْ ذَنْبًا إِلاَّ غَفَرْتَهُ وَلاَ هَمًّا إِلاَّ فَرَّجْتَهُ وَلاَ حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلاَّ قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Latin: “Laa illaaha illallaahul haliimul kaarim subhaanallaahi rabbil’arsyil ‘adzim. Al hamdu lillahi rabbil aalamiin. As’aluka muujibaati rahmatika wa ‘azaa’ima magfiratika wal ‘ismata min kulli dzambiw wal ganiimata min kulli birriw was salaamata min kulli istmin, laa tadaa’ lii dzamban illaa gafartahuu wa laa hamman illaa farrajtahuu wa laa haajatan hiya laka ridan illaa qadaitahaa yaa arhamar raahimiin.”

Artinya: “Aku memohon kepada-Mu hal-hal yang mendatangkan rahmat-Mu dan hal-hal yang menjamin ampunan-Mu dan terpelihara dari segala dosa yang menjarah segala kebaikan dan selamat dari segala dosa. Jangan tinggalkan satu dosa pun untukku, kecuali Engkau mengampuninya, dan tidak ada kesusahan kecuali Engkau memberikan penawarnya dan tidak ada kebutuhan yang menyenangkan-Mu kecuali Engkau memastikannya untukku, wahai Yang Maha Penyayang di antara para penyayang.”

Nasehat Nabi SAW Tentang Shalat Hajat

Padahal shalat hajat merupakan sunnah, namun dianjurkan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya untuk melaksanakannya.

عَنْ عُثْمَانَ بْنِ حُنَيْفٍ أَنَّ رَجُلًا ضَرِيرَ الْبَصَرِ أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ ادْعُ اللهَ لِي أَنْ يُعَافِيَنِي فَقَالَ إِنْ شِئْتَ أَخَّرْتُ لَكَ وَهُوَ خَيْرٌ وَإِنْ شِئْتَ دَعَوْتُ فَقَالَ ادْعُهُ فَأَمَرَهُ أَنْ يَتَوَضَّأَ فَيُحْسِنَ وُضُوءَهُ وَيُصَلِّيَ رَكْعَتَيْنِ وَيَدْعُوَ بِهَذَا الدُّعَاءِ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِمُحَمَّدٍ نَبِيِّ الرَّحْمَةِ يَا مُحَمَّدُ إِنِّي قَدْ تَوَجَّهْتُ بِكَ إِلَى رَبِّي فِي حَاجَتِي هَذِهِ لِتُقْضَى اللَّهمَّه

Artinya: Dari Usman bin Hunaif (diriwayatkan) bahwa seorang buta datang kepada Nabi sambil berkata: Doakan saya agar Allah menyembuhkan saya.

Dia berkata: Jika Anda mau, maka saya akan menundanya untuk Anda dan itu lebih baik, dan jika Anda mau, maka saya akan berdoa untuk Anda. Pria itu berkata, Berdoalah. Kemudian dia memerintahkannya untuk berwudhu dan memperbaiki wudhunya, lalu berdoa dua rakaat dan berdoa:

Ya Allah, sesungguhnya aku meminta dan menghadap-Mu melalui Muhammad, Nabi rahmat. Wahai Muhammad, aku telah menghadapi syafaatmu dengan Tuhanku agar keinginanku ini terpenuhi. Ya Allah, beri dia syafaat untukku [H.R. Ibnu Majah].

Keutamaan Sholat Hajat

Karena sholat hajat merupakan anjuran dari Nabi Muhaam SAW, tentunya memiliki banyak keutamaan.

Sehingga tidak sedikit umat muslim yang melakukan sholat sunnah hajat ini, apalagi jika memiliki keinginan yang kuat. Dengan harapan keinginan tersebut dapat dengan mudah tercapai dan dikabulkan oleh Allah SWT.

Beberapa keuntungannya adalah sebagai berikut:

Dapatkan Hadiah

Setiap muslim yang melakukan perbuatan baik dengan penuh keikhlasan dan hanya mengharap ridha Allah SWT. Maka insya Allah anda akan mendapatkan pahala dari Allah.

Namun, jika pelaksanaannya tidak semata-mata karena Allah, bisa jadi Allah tidak akan memberikan pahala apapun. Padahal tujuannya adalah surga, karena surga adalah makhluk Allah SWT.

Mendekatkan diri kepada Allah SWT

Hamba mana yang tidak ingin dekat dengan Allah SWT, karena jika dekat maka hidup akan lebih nikmat. Kaya itu nikmat, miskin itu nikmat, menjadi apapun jika dekat dengan Allah SWT akan terasa nikmat.

Salah satu cara untuk mendekatkan diri kepada Allah adalah dengan rutin melakukan sholat sunnah hajat.

Dapatkan Kedamaian Hidup

Ketika seorang hamba dekat dengan Allah SWT. maka Anda akan diberikan ketenangan pikiran. Akibatnya, jika dia menemui masalah, dia akan tenang.

Tenang dalam artian tidak khawatir atau ragu kemana-mana. Karena dia percaya bahwa Allah SWT selalu menunjukkan jalan yang baik.

Dan masih banyak keutamaan sholat hajat jika dilakukan secara rutin, semoga Allah SWT membantu kita semua untuk bisa melaksanakan sholat hajat Aamiin.

Penutupan

Demikianlah pembahasan mengenai Niat Sholat Hajat yang ditulis dalam sebuah artikel terkenal yaitu ayovasindinkeskdi.id.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi seluruh umat Islam dimanapun berada, agar ketika memiliki keinginan yang kuat.

Agar Allah SWT cepat mengabulkannya, maka rutinlah melaksanakan ibadah sholat dengan ikhlas karena Allah SWT.

Wallahu A’lam.

Baca juga: