Doa untuk Orang Mati: Umum, Pria & Wanita

Doa Untuk Orang Mati – Setiap orang yang hidup pasti akan mengalami kematian, tidak ada yang tahu tentang kematian seseorang kecuali orang yang Allah beri tahu.

Adapun manusia yang masih hidup, dianjurkan untuk mendoakan yang sudah meninggal atau fulan.

Karena doa atau ucapan orang yang berada di sekitar jenazah akan dikabulkan oleh malaikat, maka ucapkanlah yang baik dan lebih baik mendoakannya.

Aneka Bacaan Doa Untuk Orang Yang Meninggal Dunia Dalam Islam

Aneka Bacaan Doa Untuk Orang Yang Meninggal Dunia Dalam Islam

Orang yang sudah meninggal sangat membutuhkan doa-doa yang dipanjatkan, hanya saja manusia yang masih hidup tidak diperlihatkan.

Maka dari itu penulis akan menuliskan bacaan doa untuk orang yang telah meninggal sesuai dengan jenazah yang di tuju oleh pria atau wanita tersebut, simak lanjutan artikel dibawah ini.

Doa untuk Orang Mati

Ketika ingin mendoakan orang yang sudah meninggal tentunya harus melihat jenis kelaminnya terlebih dahulu. Karena bacaan doa untuk pria dan wanita sedikit berbeda.

Doa untuk orang yang meninggal adalah sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir lahu warham hu wa’aafi hii wa’fu anhu, wa akrim nuzula hu, wa wassi’ madkhola hu, waghsil hu bilmaa’i wats tsalji walbarodi, wanaqqi hi minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minaddanasi, wa abdil hu daaron khoiron min daari hai, wa ahlan khoiron min ahli hai, wazaujan khoiron min zaoji hai, wa adkhil hul jannata, wa ‘aidz hu min’ adzaabil qobri wa ‘adzaabin naar.

Itu berarti :

“Ya Allah, kasihanilah, kasihanilah, bebaskan dan bebaskan dia. Dan muliakan tempat tinggalnya, luaskan dia. Dan memuliakan tempat tinggalnya, memperluas pintu masuknya, membasuhnya dengan air yang jernih dan sejuk, dan membersihkannya dari segala kesalahan seperti pakaian putih bersih dari kotoran, dan mengganti rumahnya dengan rumah yang lebih baik dari yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik. , dari yang ditinggalkan, serta istri yang lebih baik dari yang ditinggalkan. Masukkan dia ke surga, dan lindungi dia dari siksa kubur dan dari siksa api neraka.”

Informasi : Dalam bacaan doa diatas ada dhomir kan “هُ” (Hu) yang menandakan bahwa yang meninggal adalah laki-laki.

Doa Untuk Wanita Meninggal Dunia

Doa Untuk Wanita Meninggal Dunia

Di atas, doa telah ditulis untuk almarhum laki-laki dan kali ini doa akan ditulis untuk almarhum wanita.

Sehingga akan terlihat perbedaannya, walaupun isi dan tujuannya sama, hanya saja objek yang dituju tidak sama yaitu antara tubuh laki-laki dan perempuan.

Bacaan doa untuk wanita yang meninggal dapat dilihat di bawah ini:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيِرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Allaahummaghfir lahaa warham haa wa’aafi haa wa’fu anhaa, wa akrim nuzula haa, wa wassi’ madkhola haa, waghsil haa bil maa’i wats tsalji wal barodi, wa naqqi haa minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi, wa abdil haa daaron khoiron min daari haa, wa ahlan khoiron min ahli haa wazaujan khoiron min zauji haa, wa adkhil hal jannata, wa ‘aidz haa min’ adzaabil qobri wafitnati hi, wa min ‘adzaabin naar.

Itu berarti :

“Ya Allah, kasihanilah, kasihanilah, bebaskan dan bebaskan dia. Dan muliakan tempat tinggalnya, luaskan dia. Dan memuliakan tempat tinggalnya, memperluas pintu masuknya, membasuhnya dengan air yang jernih dan sejuk, dan membersihkannya dari segala kesalahan seperti pakaian putih bersih dari kotoran, dan mengganti rumahnya dengan rumah yang lebih baik dari yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik. , dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkan pula. Masukkan dia ke surga, dan lindungi dia dari siksa kubur dan fitnahnya, dan dari siksa api neraka.”

Penjelasan : Dalam shalat di atas ada hak dhomir”هَا“Haa yang menunjukkan arti shalat yang ditujukan untuk jenazah wanita.

Doa Untuk Orang Yang Meninggal Secara Umum Dan Menurut Sunnah

Doa Untuk Orang Yang Meninggal Secara Umum Dan Menurut Sunnah

Pada umumnya doa untuk orang yang sudah meninggal sering dijumpai atau didengarkan pada saat seorang imam memimpin doa untuk orang yang sudah meninggal.

Doa bersama ini bisa dibacakan untuk jenazah laki-laki maupun untuk jenazah wanita.

Adapun bacaan doa orang meninggal secara umum dan sunnah adalah sebagai berikut:

إنَّا ِللهِ وإنَّا إلَيْهِ رَاجِعُوْن وَإِنَّا إليَ رَبِّنِا َلمُنْقَلِبُون الَلهُمَّ اكْتُبْهُ عِنْدَكَ ِفي اُلمحِسنِينِ وِاجْعَلْ ِكتابَهُ ِفي ِعلّيِّين وَاْخلُفْهُ في أَهْلِهِ في الغَابِرين وَلا تحَرِْمْنا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ

Innalillahi wa inna ilaihi raji’un, wa inna ila rabbina lamunqalibun, allahummaktubhu ‘indaka fil muhsinin, waj’al kitabahu fi’illiyyiin, wakhlufhu fi jasahi fil ghabirin, wa la tahrimnaa ajrahu wala taftinna ba’dahu.

Itu berarti :

“Sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nya kami kembali. Dan sesungguhnya kepada Tuhan kami kami kembali. Ya Allah, tulislah dia di sisi-Mu di antara orang-orang baik. Buat catatan di ‘illiyyin. Gantikan dia di keluarganya dari mereka yang pergi. Jangan larang kami mendapat pahala dan jangan beri kami fitnah sesudahnya.”

Penutupan

Ini adalah artikel yang ditulis oleh penulis yang isinya tentang bacaan doa untuk orang mati, baik pria maupun wanita menurut sunnah Nabi Muhammad.

Penulis berharap semoga artikel ini bermanfaat bagi seluruh umat Islam khususnya yang akan mendoakan orang yang telah meninggal dunia.

Wallahu A’lam….

Baca juga: