Doa Setelah Sholat Wajib Mustajab, Lengkap Untuk Rezeki

Doa Setelah Sholat Hajat – Shalat hajat merupakan salah satu shalat sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk dilakukan. Apalagi ketika ingin sesuatu lebih mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Biasanya umat Islam melaksanakan shalat hajat pada malam hari, yaitu berdampingan dengan shalat tahajud.

Namun pada dasarnya shalat hajat juga dapat dilakukan pada siang hari, yaitu seperti shalat sunnah pada umumnya dengan dua rakaat.

Doa hajat memiliki doa khusus sebagai sarana atau wasilah bagi seorang hamba yang ingin dikabulkan.

Macam-Macam Shalat Setelah Hajat yang Diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW

Macam-Macam Shalat Setelah Hajat yang Diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW

Setelah melaksanakan shalat hajat dianjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT tentang apa yang diinginkan oleh seorang hamba.

Dengan ini akan terlihat betapa lemahnya seorang hamba, yang tidak mampu mewujudkan keinginannya sekecil apapun kecuali Allah SWT mewujudkannya.

Doa setelah shalat hajat juga merupakan bagian dari ikhtiar yang dilakukan oleh umat Islam setelah bekerja sesuai dengan syariatnya.

Sedangkan doa setelah shalat hajat adalah sebagai penunjang ikhtiar yang dilakukan, dalam artian memohon kepada Allah agar dimudahkan dalam mencapai keinginannya.

Berikut ini adalah berbagai doa setelah shalat yang diajarkan oleh Rasulullah SAW agar bisa diamalkan oleh masyarakat muslim.

Doa Setelah Sholat Hajat Arab Latin Dan Artinya

Doa Setelah Sholat Hajat Arab Latin Dan Artinya

Agar masyarakat muslim mudah membaca, menghafal dan memahami makna doa setelah sholat, maka akan ditulis dalam bentuk bahasa arab, latin dan artinya.

Adapun bacaan doa sesudah shalat arab dan latin beserta artinya adalah sebagai berikut:

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ الحَلِيْمُ الكَرِيْمُ ، سُبْحَانَ اللهِ رَبِّ العَرْشِ العَظِيْم ، الحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ ، أَسْأَلُكَ مُوْجِبَاتِ رَحْمَتِكَ ، وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ ، وَالغَنِيْمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ ، وَالسَّلَامَةَ مِنْ كُلِّ إِثْمٍ ، لَا تَدَعْ لِي ذَنْبًا إِلَّا غَفَرْتَهُ ، وَلَا هَمًّا إِلَّا فَرَّجْتَهُ ، وَلَا حَاجَةً هِيَ لَكَ رِضًا إِلَّا قَضَيْتَهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Laa ilaaha illallaahul haliimul karim. Subhaanallaahi rabbil ‘arsyil kariimil ‘azhiim. Alhamdulillahahi rabbil ‘aalamiin. As’aluka muujibaati rahmatik, wa ‘azaa’ima maghfiratik, wal ghaniimata min kulli birrin, was salaamata min kulli itsmin. La tada’ lii dzanban illaa ghafartah, wa laa hamman illaa farrajtah, wa laa haajatan hiya laka ridhan illaa qadhaitahaa ya arhamar raahimiin.

Itu berarti :

“Tidak ada Tuhan selain Allah, yang paling lembut dan paling mulia. Maha Suci Allah, pemelihara Arsy yang agung. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam. Aku meminta petunjuk amal sesuai dengan rahmat-Mu, ketentuan ampunan-Mu, kesempatan meraih kebaikan sebanyak-banyaknya, dan perlindungan dari segala dosa. Jangan sisakan satu dosa pun atasku, tapi ampunilah aku. Jangan pula tinggalkan aku dalam keadaan ragu, maka bebaskanlah. Juga tidak apakah Engkau mengabaikan aku yang membutuhkan sesuai dengan keridhaan-Mu, maka penuhilah keinginanku, ya Allah yang maha pengasih.”

Doa yang disebutkan di atas merupakan doa setelah shalat umum yang sering dibaca oleh masyarakat muslim setelah shalat.

Namun karena shalatnya cukup panjang, banyak umat Islam yang memanjatkan doanya setelah shalat, terkadang langsung ke titik yang diinginkan.

Doa Setelah Perlunya Doa yang Ampuh

Doa Setelah Perlunya Doa yang Ampuh

Sebenarnya semua doa yang dipanjatkan oleh masyarakat muslim insya Allah akan dikabulkan, hanya saja cara Allah SWT lebih indah mengabulkan doa hambanya.

Namun, memang ada beberapa doa yang mujarab, baik dilihat dari waktu membacanya, maupun doanya sendiri yang dibaca.

Apalagi doa yang diucapkan setelah sholat hajat di malam hari atau sepertiga malam, insya Allah akan lebih mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Mustajab di sini mencakup arti doa setelah shalat dengan tujuan agar cepat dikabulkan oleh Allah SWT.

Bacaan doa setelah shalat wajib adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Allaahumma shalli ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin wa ‘alaa aali Sayyidinaaaaaa Muhammadin shalaatan tunjiinaa bihaa min jamii’il ahwaali wal aafaat wa taqdhii lanaa bihaa jamii’al haajat wa tuthahhirunaa bihaa min jamii’is sayyiaat wa tarfa’unaa bihaa ‘indaka a’lad darajaat wa tubalighunaa bihaa aqshal ghaayat min jamii’il khairaati fil hayaati wa ba’dal mamaat

Itu berarti :

“Ya Allah, berikan rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, dengan doa itu, Anda akan menyelamatkan kami dari semua situasi yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan doa itu, Anda akan mengabulkan keinginan kami; dengan doa itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala hal buruk; dengan doa itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat tertinggi; dengan doa yang sama, Engkau akan mengantarkan kami ke tujuan yang paling sempurna dalam segala kebaikan, saat hidup dan setelah mati.

Doa Setelah Sholat Hajat Meminta Rejeki

Doa Setelah Sholat Hajat Meminta Rejeki

Shalat hajat dapat dilakukan kapan saja di waktu luang, kecuali pada waktu-waktu yang diharamkan.

Karena shalat hajat dikenal sebagai shalat yang bertujuan untuk memohon kepada Allah mengenai kebutuhan atau keinginan baik dunia maupun akhirat.

Jadi bisa saja, misalnya setelah bekerja atau ikhtiar sesuai syariat, kemudian dilanjutkan dengan shalat minimal dua rakaat.

Begitu juga ketika menginginkan rezeki dunia, lebih baik meminta kepada Allah melalui doa.

Adapun doa setelah sholat hajat Meminta Rezaki adalah sebagai berikut :

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي , وَوَلَدِي , وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي وَأطِلْ حَيَاتِي

“Allahumma ak tsir maalii wa waladii, wa baarik lii fiimaa a’thoitanii wa athil hayaatii ‘ala tho’atik wa ahsin ‘amalii wagh fir lii

Itu berarti :

Ya Allah, tingkatkan harta dan anakku, dan berkahilah pemberian yang Engkau berikan. Perpanjang umurku dalam ketaatan kepada-Mu, dan perbaiki amalku dan ampunilah dosa-dosaku.”

Penutupan

Demikian rangkuman artikel yang ditulis di web ayovaksindinkeskdi.id tentang shalat setelah shalat.

Semoga dapat bermanfaat bagi masyarakat muslim yang saat ini sedang mencari referensi doa untuk dunia dan akhirat.

Sekian dan terima kasih Wallhu A’lam….

Baca juga: