Doa Setelah Sholat Duha Lengkap Bahasa Arab, Latin Dan Artinya

Doa Setelah Sholat Dhuha – Shalat dhuha merupakan shalat sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk dilakukan oleh umatnya.

Karena di dalamnya sangat banyak sekali manfaat yang salah satunya adalah keberkahan dalam menjalani hidup.

Bahkan ada yang meyakini bahwa shalat Dhuha merupakan wasilah sebagai sarana penarik rezeki, sehingga tidak sedikit umat Islam yang melaksanakannya.

Namun demikian, jangan sampai salah niat saat melaksanakan sholat Dhuha yaitu hanya karena Allah SWT dan jangan lupa sholat setelah selesai.

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Bacaan Doa Setelah Sholat Dhuha Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Shalat Duha Fadhilah yang begitu banyak sehingga banyak juga umat Islam yang melaksanakannya dengan harapan sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.

Tentunya setelah melaksanakan shalat Dhuha, ada doa khusus yang wajib dibaca, yang memiliki makna terkait dengan kemurahan rezeki.

Adapun doa sesudah shalat dhuha tulisan arab dan latin beserta artinya adalah sebagai berikut :

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudrata qudratuka wal ‘ishmatta’ ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu’assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba’iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shalihiin.

Itu berarti :

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah kecantikan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, dan kekuasaan adalah kekuatan-Mu dan penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di langit, turunkan dan jika di bumi, keluarkan. Jika sulit permudah, jika haram sucikan, jika masih jauh dekatkan, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan, limpahkan kepada kami semua yang telah Engkau anugerahkan hamba-hambamu yang saleh.”

Doa Setelah Sholat Dhuha Menurut Sunnah

Doa Setelah Sholat Dhuha Menurut Sunnah

Selain doa yang sudah dituliskan di atas seperti doa yang dibaca setelah shalat Dhuha pada umumnya, ada juga doa-doa lain setelah shalat Dhuha yang diajarkan Nabi Muhammad SAW.

Doa setelah sholat Dhuha menurut sunnah dapat dilihat di bawah ini:

اَللَّهُمَّ لَكَ اْلحَمْدُ، أَصْبَحْتُ عَبْدَكَ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ، خَلَقْتَنِيْ وَلَمْ أَكُ شَيْئاً، اَسْتَغْفِرُكَ لِدِيْنِيْ، فَإِنَّهُ قَدْ اَرْهَقَتْنِيْ ذُنُوْبِيْ، وَ أَحَاطَتْ بِيْ، إِلاَّ أَنْ تَغْفِرَهَا، فَاغْفِرْهَا يَا أَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

Allahumma lakal hamdu, astaghfiruka lidini fa innahu qod arhaqotni dzunubi wa ahathot bi illa taghfirha faghfirha ya arhamar Rahimin.

Itu berarti :

Ya Allah, bagi-Mu segala puji. Aku memasuki pagi hari sebagai hamba-Mu untuk memenuhi janji-janji-Mu. Anda menciptakan saya sementara saya bukan siapa-siapa. Aku memohon ampunan-Mu untuk agamaku, sesungguhnya dosa-dosaku telah membebaniku dan menutupiku kecuali Engkau mengampuninya, maka ampunilah aku, wahai Yang Maha Pengasih di antara para penyayang.”

Doa Setelah Sholat Dhuha 4 rakaat

Doa Setelah Sholat Dhuha 4 rakaat

Shalat dhuha terdiri dari dua rakaat, namun bisa juga sampai 4 atau 8 rakaat dengan kelipatan dua, cara pelaksanaannya adalah salam dua rakaat dan seterusnya.

Untuk sholat setelah sholat dhuha selama 4 rakaat bisa menggunakan sholat seperti berikut :

Ya Allah

Allahummaghfirli wa tub ‘alayya innaka antat tawwabur rohimu.

Itu berarti :

“Ya Allah ampunilah aku dan ampunilah aku, sesungguhnya Engkau Penerima Tobat dan Maha Pengampun).”

Luruskan Niat Sholat Setelah Sholat Dhuha

Beberapa doa yang disebutkan di atas dapat dibaca setelah melakukan sholat Dhuha. Namun penulis menyampaikan bahwa tetap meluruskan niat dalam menjalankannya yaitu hanya karena Allah SWT.

Padahal isi doa setelah shalat dhuha banyak macamnya, salah satunya harta dan lain sebagainya.

Tanamkan dalam hati niat yang benar, jangan tergoda untuk melaksanakan shalat Dhuha karena niatnya ingin kaya dan hal-hal lain yang tidak benar.

Karena jika Allah SWT belum mengizinkan seorang hamba menjadi kaya dalam waktu singkat. Akibatnya, seseorang yang melaksanakan shalat dhuha akan putus asa dan mulai malas dalam melaksanakan shalat dhuha.

Penutupan

Demikian rangkuman mengenai sholat setelah sholat dhuha yang penulis sampaikan dalam artikel ayovasindinkeskdi.id, semoga bermanfaat. Wallahu a’lam…

Baca juga: