Doa Pernikahan Langgeng Lengkap B. Bahasa Indonesia, Arab, Artinya

Doa Pernikahan Perkawinan menurut pandangan Islam dapat diartikan sebagai perjanjian suci yang dilakukan oleh seorang pria dan seorang wanita dalam mencapai hubungan yang halal disertai dengan akad yang kuat untuk mentaati perintah Allah SWT.

Sebagaimana perintah Allah dalam kitab suci Al-Qur’an surat An-Nur ayat 32 yang berbunyi:

ِ مِنكُمْ وَٱلصamah

Bacaan Latin: “Wa Ankihul Ayaamaa Minkum Wash-sholihiina Min ‘Ibaadikum Wa Imaaikum, Iyyakuunuu Fuqorooa Yughnihimullahu Min Fadhlihi, Wallahu Waasi’un ‘Aliim”.

Artinya: “Dan nikahilah orang-orang yang sendirian di antara kamu, dan orang-orang yang layak (menikahi) budak laki-lakimu dan budak perempuanmu. Jika mereka miskin, Allah akan memampukan mereka dengan karunia-Nya. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) , Maha Mengetahui” (QS An-Nur [32]).

Selain itu, perkawinan dapat diartikan sebagai usaha manusia untuk menyempurnakan separuh agama.

Hal ini sesuai dengan isi hadits yang diriwayatkan oleh Imam Al-Baihaqi.

Hadits tersebut berbunyi : Dari Anas bin Malik radiyallahu ‘anhu, ia pernah mengatakan bahwa Rasulullah SAW bersabda.

“Jika seseorang menikah, maka dia telah menyempurnakan setengah dari agamanya. Karena itu, bertakwalah kepada Allah pada separuh yang lain” (HR Al-Baihaqi).

Banyak keberkahan yang bisa didapatkan oleh kedua mempelai dari pelaksanaan sunnah rasul ini jika dibarengi dengan bacaan doa.

Berdoa juga merupakan nasehat Nabi Muhammad SAW kepada seluruh umatnya dalam melakukan segala sesuatu yang baik (perbuatan baik).

Wujud seseorang yang berdoa kepada Allah merupakan bentuk penghambaan diri terhadap Allah Robbul ‘Alamin.

Kumpulan Doa Pernikahan Islami Arab

Kumpulan Doa Pernikahan Islami Arab

Tujuan dipesannya pernikahan ini juga sebagai upaya untuk hidup rukun dengan kasih sayang di antara keduanya.

Sebagaimana Allah berfirman dalam Al-Qur’an yang berbunyi:

وَمِنْ ءَايَٰتِهِۦٓ أَنْ خَلَقَ لَكُم مِّنْ أَنفُسِكُمْ أَزْوَٰجًا لِّتَسْكُنُوٓا۟ إِلَيْهَا وَجَعَلَ بَيْنَكُم مَّوَدَّةً وَرَحْمَةً ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Artinya: “Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya adalah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri, agar kamu condong dan merasa tenteram kepadanya, dan Dia jadikan mereka di antara kamu dengan rasa cinta dan kasih sayang. tanda-tanda bagi orang-orang yang berpikir” (QS Ar-Rum [21]).

Dalam lingkaran dunia, kedamaian dalam hidup seseorang adalah karena keberkahan dalam hidupnya. Berkat ini bisa kita dapatkan melalui doa.

Doa untuk Pengantin Baru Ajaran Nabi

Doa pernikahan untuk pengantin baru agar diberkahi dalam menjalani rumah tangga dengan pasangan hidupnya biasa diucapkan oleh orang-orang yang menghadiri acara tersebut.

Ini termasuk orang tua, anggota keluarga, saudara kandung, teman, dan bahkan pemuka agama.

Sebagaimana disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Abu Daud.

Dari Abu Hurairah radiyallahu ‘anhu, ketika Rasulullah SAW hendak memberikan ucapan selamat kepada seseorang yang baru saja menikah, beliau membacakan doa:

Bacaan Doa Untuk Pengantin Baru Menurut Sunnah :

Amin

Bacaan doa latin: “Barakallahu Laka Wa Baraka ‘Alaika Wa Jama’a Bainakuma Fii Khairin”.

Artinya: “Semoga Allah memberkahimu di kala senang dan di kala sedih, dan mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan”.

Doa Untuk Keharmonisan Dalam Rumah Tangga

Semua makhluk ciptaan Tuhan pasti ingin merasakan hidup yang penuh keberkahan sehingga membuat hati dan pikiran menjadi tenang dan damai.

Oleh karena itu, segera ulurkan tangan sambil mengucapkan rangkaian kalimat suci yang berbunyi:

Doa Pernikahan untuk Harmoni adalah sebagai berikut:

اَللهم إِنَّا نَسْئَلُكَ أَنْ تُلْقِيَ بَيْنَهُمَا الْمَحَبَّةَ وَاْلوِدَادَ، وَأَنْ تَرْزُقَهُمَا النَّسْلَ الصَّالِحَ مِنَ الْبَنَاتِ وَاْلأَوْلَادِ حَتّٰى تُرِيَهُمَا اْلأَسْبَاطَ وَالْأَحْفَادَ. وَأَنْ تَحْفَظَهُمَا مِنْ مَكَايِدِ الْخَلْقِ أَجْمَعِيْنَ. وَأَنْ تُوَسِّعَ لَهُمَا الرِّزْقَ وَأَنْ تَجْعَلَهُمَا مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ. Allah

tulisan latin : “Allahumma Inna Nas-aluka An Tulqiya Bainahumal Mahabbata Wal Widaada, Wa An Tarzuqohuman Naslash-sholiha Minal Banati Wal Aulaadi Hatta Turiyahumal Asbatha Wal Ahfad, Wa Atahfadzhohuma Min Makayidil Khalqi Ajma’ina. Wa An Tuwassi’a Lahumar-rizqo Wa Antaj’alahuma Min ‘Ibadikash-sholihin. Allahumma Inna Nas-alukal ‘Afiyata, Wasy-shyukri ‘Alal’ Afiyati”.

Artinya: “Ya Allah, kami mohon kepada-Mu agar berkenan melimpahkan cinta dan kasih sayang kepada mereka berdua, berilah mereka keturunan yang baik dari anak perempuan dan laki-laki, sehingga keduanya dapat melihat anak cucunya.

Lindungi mereka berdua dari tipu daya semua makhluk. Luaskan rezeki keduanya dan jadikan keduanya sebagai hamba-Mu yang shalih. Ya Allah, kami memohon kepada-Mu keselamatan yang kekal dan dapat mensyukuri nikmat itu”.

Doa ini biasanya dibacakan oleh para wali pengantin baru, atau siapapun yang lebih tua dari kedua mempelai boleh mendoakan mereka dengan doa yang telah disebutkan tadi.

Doa Nikah Yang Dibaca Para Suami

Bagi mempelai pria, setelah selesainya pengesahan akad dalam proses akad nikah.

Maka dianjurkan untuk melafalkan doa nikah dengan membaca :

اَللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ Sebelumnya

Latin berbunyi: “Allaahumma innii as’aluka khairahaa wa khaira maa jabaltahaa ‘alaihi, wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa jabaltahaa ‘alaihi”.

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan yang Engkau tetapkan untuknya, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan dari keburukan yang Engkau tetapkan untuknya”.

Doa untuk Hubungan Suami Istri

Ketika sudah memiliki hubungan yang halal, salah satu yang bisa dilakukan adalah hubungan suami istri.

Sebelum melakukannya, dianjurkan berdoa dengan bacaan doa seperti:

بِسْمِ اللهِ اَللّهُمَّ جَنِّبْنَا الشَّيْطَانَ وَجَنِّبِ الشَّيْطَانَ مَا رَزَقْتَنَا

Latin berbunyi: “Bismillahi Allahumma Jannibnasy-syaithona Wa Jannibisy-syathona Maa Razaqtanaa”.

Artinya : “Dengan nama Allah ya Allah, jauhkanlah kami dari (gangguan) setan dan jauhkan setan dari rezeki yang Engkau anugerahkan kepada kami”.

Salam dan Doa Pernikahan untuk Pengantin Baru

Salam dan Doa Pernikahan untuk Pengantin Baru

Para tamu atau hadirin di pesta pernikahan harus berdoa untuk kebaikan keduanya.

Karena menghadiri undangan merupakan salah satu kewajiban kita sebagai umat Islam jika diundang dalam suatu acara yang dilaksanakan atas perintah Allah.

Sejalan dengan isi sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Bukhori.

Amin

Artinya : “Jika salah satu dari kalian diundang untuk menghadiri acara walimah, maka datanglah” (HR. Bukhari).

Ini adalah kumpulan ucapan yang mengandung doa tersirat di dalamnya yang diucapkan oleh mereka yang hadir pada upacara pernikahan.

Doa dan Ucapan I

???

bahasa latin : “Allahumma Bariklahum Fiima Razaqtahum, Waghfirlahum, Warhamhum”.

Artinya : “Ya Allah, berkahilah apa yang telah Engkau limpahkan kepada mereka, Ampunilah mereka dan kasihanilah mereka” (HR Muslim)

Rangkaian kalimat suci ini diambil dari sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim. Doa dan ucapan pernikahan ini bisa anda baca sambil bersalaman dengan kedua mempelai jika anda hadir di acara tersebut.

Namun, boleh juga dikatakan melalui media jika Anda belum bisa menghadiri pernikahan mereka.

Doa dan Pidato II

Selain ucapan dan doa pernikahan yang disebutkan di atas, kalimat ini juga bisa Anda ucapkan untuk diucapkan dan didoakan untuk kedua mempelai.

???

Latin berbunyi: “Allahummagh Firlahum Warhamhum, Wabarak Lahum Fiimaa Razaqtahum”.

Artinya : “Ya Allah, ampunilah mereka, kasihanilah mereka dan berkahilah mereka atas apa yang Engkau limpahkan kepada mereka” (HR Ahmad)

Do’a ini juga diambil dari kitab hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad.

Doa dan Pidato III

Terakhir, ada juga ucapan dan doa yang bisa kamu gunakan untuk mengucapkan selamat pengantin baru yang bisa ayovasindinkeskdi.id memberi.

Doa ini juga diambil dari sebuah hadits, namun hadits tersebut dari Imam Abu Daud.

باركَ اللهُ لَكَ وَبَارَكَ عَلَيْكَ وَجَمَعَ بَيْنَكُمَا فِي خَيْرٍ

bahasa latin : “Baarakallahu laka wa baaraka ‘alaika wa jama’a bainakuma fi khayrin”.

Artinya : “Semoga Allah memberkahimu di kala senang dan di kala sedih, dan mengumpulkan kalian berdua dalam kebaikan” (HR Abu Daud)

Penutupan

Dengan artikel pendidikan mengenai doa pernikahan ini, semoga bisa terbantu dan bisa mengamalkannya saat ingin menikah atau setelah menikah, kami ucapkan terima kasih juga sudah membaca artikel ini sampai selesai, dan sampai jumpa di pembahasan selanjutnya.

Baca juga: