Doa Nabi Muhammad Mustajab di pagi hari dan setelah sholat

Doa Nabi Muhammad – Rasulullah SAW telah mengajarkan kepada umatnya untuk tidak meninggalkan shalat setelah melakukan ikhtiar, begitu pula sebaliknya tidak menganjurkan hanya berdoa tanpa ikhtiar.

Terbukti dari banyaknya bacaan doa yang tertulis baik dalam Al-Qur’an maupun hadits, dengan ini umat Nabi Muhammad SAW hanya perlu memilih ragam doa yang akan dibaca sesuai dengan keadaan.

Oleh karena itu, penulis akan merangkum beberapa doa Nabi Muhammad SAW dalam artikel Ayovacsindinkeskdi.id agar mudah dibaca dan dihafal.

Doa Nabi Muhammad SAW yang Paling Dicari Umat Islam

Doa Nabi Muhammad SAW yang Paling Dicari Umat Islam

Berikut dibawah ini adalah doa nabi muhammad SAW yang banyak dicari oleh masyarakat muslim, bahkan di berbagai internet atau media sosial lainnya.

Selain itu hal ini bisa terjadi karena adanya kebutuhan shalat yang sesuai dengan keadaan yang diinginkan. Di bawah ini adalah berbagai doa nabi Muhammad yang bisa dijadikan pedoman.

Doa Nabi Muhammad Setelah Sholat

Beradaptasi seorang hamba setelah melaksanakan shalat tentunya akan membaca dzikir dan doa terlebih dahulu sebagai pengakuan antara hamba dengan Allah SWT.

Rangkaian doa Nabi Muhammad SAW setelah shalat adalah sebagai berikut:

Allah Yang Maha Kuasa

Itu berarti :

“Dengan nama Allah Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam, dengan pujian yang sesuai dengan nikmat dan memungkinkan kenikmatan untuk ditambahkan. Ya Tuhan kami, hanya kepada-Mu segala puji, sebagaimana layaknya keagungan-Mu dan kebesaran kekuasaan-Mu.

رَبَّنَااغْفِرْلَنَا ذُنُوْبَنَا وَلِوَالِدِيْنَا وَلِمَشَايِخِنَا وَلِمُعَلِّمِيْنَا وَلِمَنْ لَهُ حَقٌّ عَلَيْنَا وَلِمَنْ اَحَبَّ وَاَحْسَنَ اِلَيْنَا وَلِكَافَّةِ الْمُسْلِمِيْنَ اَجْمَعِيْنَ

Itu berarti :

Ya Tuhan kami, ampunilah dosa kami, dosa orang tua kami, orang tua kami, guru kami, orang yang berhak atas kami, orang yang mencintai dan berbuat baik kepada kami, dan semua Muslim

رَبَّنَا أَتِنَا فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي اْلأَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Itu berarti :

Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan kehidupan di dunia ini dan kebaikan kehidupan di akhirat, dan lindungi kami dari siksaan api neraka.

dan

Itu berarti :

Semoga Allah memberikan rahmat dan kesejahteraan kepada pangeran kita, Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam

Doa Nabi Muhammad SAW Doa Mustajab

Doa Nabi Muhammad SAW Doa Mustajab

Setiap manusia yang membacakan doa tentunya sangat menginginkan doa tersebut dikabulkan atau diterima atau manjur sesuai dengan janji Allah untuk mengabulkan semua doa umatnya.

Namun kemungkinan besar karena banyaknya dosa yang menjadi penghalang untuk berdoa kepada Allah SWT.

Oleh karena itu, ketika berdoa tetap harus diperhatikan salah atau tidaknya, seperti menghadap presiden dan lain sebagainya.

Adapun doa Nabi Muhammad, doa yang mujarab adalah sebagai berikut:

Ya Tuhan

Allahumma innii as-aluka ‘ilman naafi’a, wa rizqon thoyyibaa, wa ‘amalan mutaqobbalaa.

Itu berarti :

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat (bagi diriku dan orang lain), rezeki yang halal dan amal yang diterima (di sisi-Mu dan mendapatkan pahala yang baik).”

Selain doa-doa di atas yang termasuk doa-doa mujarab, Nabi Muhammad SAW juga sangat senang membaca doa tersebut. Tentunya umat Rasulullah SAW dengan senang hati mengamalkan doa-doa mustajab di atas.

Doa Nabi Muhammad di Pagi Hari

Berikut dibawah ini adalah doa Nabi Muhammad SAW di pagi hari yang sering dibacakan oleh beliau SAW :

???

Allāhumma bika ashbahnā, wa bika amsainā, wa bika nahyā, wa bika namūtu, wa ilaikan nusyūru.

Itu berarti :

“Ya Allah, denganmu aku memiliki pagi, denganmu aku memiliki malam, denganmu kami hidup, denganmu kami mati. Hanya kepada-Mu (kami) kembali,” (Diriwayatkan oleh Abu Dawud, At-Turmudzi, Ibnu Majah, dan lain-lain).

Doa Nabi Muhammad Ketika Dalam Kesulitan

Nabi mengajarkan umatnya ketika kesulitan melanda membaca doa berharap kepada Allah bahwa semua urusan mereka akan dimudahkan.

Doa nabi Muhammad ketika dalam kesulitan adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ رَحْمَتَكَ أَرْجُو فَلاَ تَكِلْنِي إ di atas

Allahumma rohmataka arjuu falaa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin wa ashlih lii sya’nii kullahu laa ilaaha illa anta.

Itu berarti :

Ya Allah, hanya rahmat-Mu yang kuharapkan, maka jangan biarkan aku mengikuti nafsuku sekejap mata. Perbaiki saya sepenuhnya. Tidak ada Tuhan selain Engkau.” (HR. Abu Dawud)

Doa Nabi Muhammad untuk umatnya

Rasulullah SAW sangat mencintai umatnya hingga rela mendoakan keselamatan seluruh umat Nabi Muhammad SAW.

Adapun salah satu doa Nabi Muhammad untuk umatnya adalah sebagai berikut:

???

Allahummarham ummata Muhammad, wa tajawaz ‘an ummati Muhammad, wa ashlih ummata Muhammad.

Itu berarti :

“Ya Allah, kasihanilah umat Muhammad. Ya Allah, ampunilah (dosa-dosa) kaum Muhammad. Ya Allah, perbaiki (segala urusan) umat Muhammad.”

Penutupan

Demikianlah rangkuman mengenai kumpulan beberapa doa nabi Muhammad yang dapat dibaca dan juga dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari sesuai dengan kebutuhan.

Semoga rangkuman dari beberapa doa nabi Muhammad yang dituliskan dalam artikel ini dapat bermanfaat bagi umat Islam semuanya. Wallahu A’lam….

Baca juga: