Doa Nabi Isa meminta rezeki & menyembuhkan penyakit

Doa Nabi Isa – Salah satu mukjizat menakjubkan yang diberikan oleh Nabi Isa AS adalah ketika beliau berdoa kepada Allah SWT.

Apalagi doa yang dipanjatkan Nabi Isa AS merupakan doa yang diluar logika manusia biasa, salah satunya bisa menghidupkan orang mati dan masih banyak keajaiban doa-doa lainnya.

Banyak umat Islam yang berselisih mengenai boleh atau tidaknya mengamalkan shalat Nabi Isa.

Namun untuk menambah ilmu dan keimanan kepada Nabi Isa As, tidak ada salahnya membaca dan memahami beberapa doa Nabi Isa As.

Macam-macam Doa Nabi Isa AS dalam Al Quran yang populer

Macam-macam Doa Nabi Isa AS dalam Al Quran yang populer

Di dalam artikel pendidikan Berikut ini akan dirangkum berbagai doa Nabi Isa yang masih populer di kalangan umat Islam hingga saat ini.

Meskipun ada beberapa doa yang disengketakan tidak bisa diamalkan, namun ada juga doa yang terkenal dan diamalkan oleh masyarakat muslim.

Berikut beberapa doa nabi Isa As yang bisa dilihat pada artikel ayovasindinkeskdi.id ringkas.

Doa Nabi Isa Menghidupkan Orang Mati

Salah satu keajaiban Nabi Isa As adalah bisa menghidupkan kembali orang mati, semua itu atas izin Allah SWT sebagaimana telah diabadikan dalam Al Qur’an Surat Ali Imran: 49.

وَرَسُوْلًا اِلٰى بَنِيْٓ اِسْرَاۤءِيْلَ ەۙ اَنِّيْ قَدْ جِئْتُكُمْ بِاٰيَةٍ مِّنْ رَّبِّكُمْ ۙاَنِّيْٓ اَخْلُقُ لَكُمْ مِّنَ الطِّيْنِ كَهَيْـَٔةِ الطَّيْرِ فَاَنْفُخُ فِيْهِ فَيَكُوْنُ طَيْرًاۢ بِاِذْنِ اللّٰهِ ۚوَاُبْرِئُ الْاَكْمَهَ وَالْاَبْرَصَ وَاُحْيِ الْمَوْتٰى بِاِذْنِ اللّٰهِ ۚوَاُنَبِّئُكُمْ بِمَا تَأْكُلُوْنَ وَمَا تَدَّخِرُوْنَ ۙفِيْ بُيُوْتِكُمْ ۗاِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيَةً لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ مُّؤْمِنِيْنَۚ

Itu berarti :

“Dan sebagai Rasul kepada Bani Israil (dia berkata), “Aku datang kepadamu dengan membawa tanda (keajaiban) dari Tuhanmu, yaitu Aku membuat untukmu (sesuatu) dari tanah yang berbentuk seperti burung, kemudian aku tiup itu, maka ia menjadi seekor burung dengan izin Allah. Dan saya menyembuhkan orang yang buta sejak lahir dan yang menderita kusta. Dan aku membangkitkan orang mati dengan izin Allah, dan aku memberitahumu apa yang kamu makan dan apa yang kamu simpan di rumahmu. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda (kebenaran kerasulanku) bagi kamu, jika kamu orang-orang yang beriman.” (QS Ali Imran 49).

Doa nabi Isa untuk membangkitkan orang mati adalah sebagai berikut:

اللهم اني اسألك بأسمك الاحد الأعز وأدعوك اللهم باسمك الأحد الصمد وأدعوك اللهم باسمك العظيم الوتر وأدعوك اللهم باسمك الكبير المتعال الذي ملاْ الأركان كلها,ان تكشف عني ما اصبحت فية

Namun, semua itu tidak lepas dari campur tangan Allah SWT yang memberikan kehidupan dan kematian bagi semua makhluk.

Doa Nabi Isa Menyembuhkan Penyakit

Doa Nabi Isa untuk menyembuhkan penyakit dalam Alquran

Nabi Isa As juga memiliki mukjizat menyembuhkan orang buta yang tidak bisa melihat sama sekali.

Namun dengan izin Allah melalui perantara Nabi Isa As yang mengobatinya, orang buta itu langsung sembuh dan bisa melihat.

Adapun doa nabi Isa untuk menyembuhkan penyakit tersebut, tersimpan dalam Al-Qur’an Surat Al-Maindah ayat: 110 di bawah ini:

وَاِذْ تَخْلُقُ مِنَ الطِّيْنِ كَهَيْـَٔةِ الطَّيْرِ بِاِذْنِيْ فَتَنْفُخُ فِيْهَا فَتَكُوْنُ طَيْرًاۢ بِاِذْنِيْ وَتُبْرِئُ الْاَكْمَهَ وَالْاَبْرَصَ بِاِذْنِيْ ۚوَاِذْ تُخْرِجُ الْمَوْتٰى بِاِذْنِيْ

Itu berarti :

Dan ingatlah ketika kamu membentuk seekor burung dari tanah dengan izin-Ku, lalu kamu meniupnya, lalu menjadi burung (nyata) dengan izin-Ku. Dan ingatlah ketika kamu menyembuhkan orang buta sejak lahir dan penderita kusta dengan izin-Ku. Dan ingatlah ketika kamu mengeluarkan yang mati (dari kubur ke kehidupan) dengan izin-Ku.

Doa Nabi Isa meminta makanan dari langit

Keajaiban selanjutnya yang dimiliki nabi Isa As adalah bisa meminta rezeki dari langit. Kisah doa tersebut diabadikan dalam surat Al-Qur’an Al Maidah ayat 114-115.

Doa Nabi Isa meminta makanan dari langit adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنْزِلْ عَلَيْنَا مَائِدَةً مِنَ السَّمَاءِ تَكُونُ لَنَا عِيدًا لِأَوَّلِنَا وَآَخِرِنَا وَآَيَةً مِنْكَ وَارْزُقْنَا وَأَنْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

Allahumma rabbana anzil ‘alainaa maaidatan minas-samaa`i takuunu lanaa iida liawwalinaa wa Akhirinaa wa ayatan minka warjuqnaa wa anta khairu rraajiqiin

Itu berarti :

“Ya Tuhan, semoga kami menurunkan kepada kami hidangan dari langit (hari ia turun) akan menjadi pesta bagi kami, yaitu mereka yang bersama kami dan yang datang setelah kami, dan menjadi tanda kekuasaan-Mu; berilah kami rezeki, dan Engkaulah Yang Maha Pemberi rezeki.”

Penutupan

Demikianlah rangkuman tentang doa Nabi Isa membangkitkan orang mati & menyembuhkan kebutaan. Tentunya beberapa doa yang disebutkan di atas merupakan mukjizat Nabi Isa As yang diberikan oleh Allah SWT. Untuk membuktikan bahwa Isa bin Maryam adalah seorang Nabi dan Rasul. Wallahu A’lam….

Baca juga: