Doa Nabi Asli & Singkat Dalam Bahasa Arab, Latin Dan Artinya

Doa Nabi – Tentunya sebagian umat muslim sudah tidak asing lagi dengan doa Nurbuat yang sangat dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dibaca oleh umatnya.

Bahkan ada juga sebagian umat Islam yang mengamalkan doa nurbuat, seperti melafalkan dzikir yang dibaca berulang-ulang setelah shalat fardhu.

Tentunya memiliki keutamaan yang sangat besar jika anda mengetahuinya, apalagi Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk membaca doa ini.

Bagi umat muslim yang belum mengetahui bacaan doa nurbuat dan juga artinya, pada artikel kali ini penulis akan merangkumnya dalam bahasa arab, latin dan artinya.

Bacaan Doa Nurbuat Lengkap Menurut Sunnah

Bacaan Doa Nurbuat Lengkap Menurut Sunnah

Penulis sengaja merangkum bacaan doa nurbuat dengan bahasa arab, latin dan artinya. Karena tidak semua orang musim diberi kemudahan oleh Allah SWT untuk membaca tulisan arab.

Selain itu, meski sudah tahu cara membacanya, belum tentu Anda paham maksud atau makna yang terkandung di dalam doa tersebut.

Simak di bawah ini bacaan doa nurbuat lengkap menurut sunnah yang diajarkan Nabi Muhammad SAW.

Bacaan doa tulisan arab dan latin beserta artinya dapat dilihat dibawah ini.

Doa Nabi Arab :

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ ، وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ ، وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ ، وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّآمَّاتِ ، وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ ، عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ ، عَيْنِ الْقُدْرَةِ والنَّاظِرِيْنَ ، وَعَيْنِ الْاِنْسِ وَالْجِنِّ ، وَاِنْ يَّكَادُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَيُزْ لِقُوْنَكَ بِاَبْصَارِهِمْ لَمَّا سَمِعُوا الذِّكْرَ وَيَقُوْلُوْنَ اِنَّهُ لَمَجْنُوْنَ ، وَمَا هُوَ اِلاَّ ذِكْرٌ لِلْعَالَمِيْنَ ، وَمُسْتَجَابُ لُقْمَانَ الْحَكِيْمِ ، وَوَرِثَ سُلَيْمَانُ دَوُدَ عَلَيْهِمَا السَّلَامُ الْوَدُوْدُ ذُو الْعَرْشِ الْمَجِيْدِ ، طَوِّلْ عُمْرِيْ ، وَصَحِّحْ اَجْسَادِيْ ، وَاقْضِ حَاجَتِيْ ، وَاَكْثِرْ اَمْوَالِيْ وَاَوْلَادِيْ ، وَحَبِّبْ لِلنَّاسِ اَجْمَعِيْنَ ، وَتَبَاعَدِ الْعَدَاوَةَ كُلَّهَا مِنْ بَنِيْ آدَمَ عَلَيْهِ السَّلَامُ ، مَنْ كَانَ حَيًّا وَّيَحِقَّ الْقَوْلُ عَلَي الْكَافِرِيْنَ ، وَقُلْ جَآءirim الْحَقُّ وَزَهَقamah ْنَ اِلَّا خَسَارًا ، سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُوْنَ ، وَسَلَامٌ عَلَي الْمُرْسَلِيْنَ ، وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ ، وَصَلَّى اللهُ عَلىٰ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلىٰ آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَأَتْبَاعِهِ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ

Doa Nabi Latin :

Allaahumma dzis-sultaanil ‘adziimi wa dzil-mannil qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit taammati wadda’awaatil mustajaabaati ‘aaqilil hasani wal-husaini min anfusil haqqi’ ainil qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil jinni wal insi wasy-syayaatiin . Wa iy yakaadulladziina kafaruu layzliquunaka bi absaarihim lammaa samii’udz-dzikra wa yaquuluuna innahuu lamajnuunuw wa maa huwa illaa dzikrul lil-‘aalamiin, wa mustajaabil-qur’aanil-‘azim, wa waritsa sulaimaanu daawuuda ‘alaihimas salaam, al-wuduudu dzul’ arsyil-majiid. Tawwil ‘umrii wa shahhih jasadii waqdii haajatii wa aktsir amwaalii waulaadii wa habibnii lin-naasi ajma’iina wa tabaa’adil ‘adaawata kullahaa mim banii aadama’ alaihissalaamu man kaana hayyaw wa yahiqqal-qaulu ‘alal kaafiriina innaka ‘alaa kulli syai’in qadiir . Subhaana rabbika rabbil-‘izzati ‘ammaa yasifuuna wa salaamun ‘alal-mursaliina wal-hamdu lillaahi rabbil-‘aalamiin.

Arti Doa Nabi:

Ya Allah Dzat Yang Maha Kuasa, Yang Memiliki Rahmat Yang Dahulu, Berwajah Mulia, Yang Menguasai Kalimat-kalimat Yang Sempurna, Dan Sholat-Doa Yang Manjur, Menanggung Hasan Dan Husain Dari Jiwa-Jiwa Yang Shalih, Dari Mata Yang Memandang, Dari Mata Manusia Dan Mata Manusia jin. Dan sesungguhnya orang-orang kafir itu benar-benar akan menyesatkan kamu dengan pandangannya, ketika mereka mendengar Al-Qur’an dan mereka berkata: “Sesungguhnya dia (Muhammad) benar-benar orang gila, dan itu tidak lain hanyalah peringatan bagi seluruh dunia. Allah, yang mengabulkan doa Luqmanul Hakim dan mewariskan Sulaiman bin Daud AS, Allah Maha Penyayang, memiliki singgasana yang mulia, panjangkan umurku, sehatkan badanku, kabulkan keinginanku, tingkatkan hartaku dan anak-anakku, cintai semua orang, dan peliharalah permusuhan jauh dari keturunan Nabi Adam AS, orang yang masih hidup dan semoga terus menjadi ancaman siksaan bagi orang-orang kafir. ” Dan Kami turunkan dari Al-Qur’an sesuatu yang menjadi penawar dan rahmat bagi orang-orang yang beriman, dan Al-Qur’an tidak akan menambah orang-orang yang zalim kecuali hanya kerugian. Maha Suci Allah, Tuhanmu, Tuhan Yang Maha Mulia dari sifat-sifat yang dianugerahkan oleh orang-orang yang tidak beriman. Dan semoga kedamaian dilimpahkan Rasul. Dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.”

Doa Nabi Singkat

Doa Nabi Singkat

Di atas adalah doa Nabi versi panjang yang sering dibaca dan diamalkan oleh umat Islam.

Di sisi lain, ada juga doa nurbuat versi singkat, sehingga umat Islam dapat dengan mudah menghafalnya, terutama bagi mereka yang ingin menjadikan doa ini sebagai amalan rutin.

Bacaan doa pendek adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ ذِى السُّلْطَانِ الْعَظِيْمِ وَذِى الْمَنِّ الْقَدِيْمِ وَذِي الْوَجْهِ الْكَرِيْمِ وَوَلِيِّ الْكَلِمَاتِ التَّامَّاتِ وَالدَّعَوَاتِ الْمُسْتَجَابَةِ عَاقِلِ الْحَسَنِ وَالْحُسَيْنِ مِنْ اَنْفُسِ الْحَقِّ عَيْنِ الْقُدْرَةِ وَالنَّاظِرِيْنَ وَعَيْنِ الْجِنِّ الْاِنْسِ وَالشَّيَاطِيْنِ

Allaahumma dzis-sultaanil ‘adziimi wa dzil-mannil qadiimi wa dzil-wajhil-kariimi wa waliyyil-kalimaatit taammati wadda’awaatil mustajaabaati ‘aaqilil hasani wal-husaini min anfusil haqqi’ ainil qudrati wan-naaziriina wa ‘ainil jinni wal insi wasy-syayaatiin .

Itu berarti :

“Ya Allah Yang Maha Kuasa, yang memiliki rahmat, yang merupakan Zat Yang Maha Tinggi, yang menguasai banyak kalimat yang sempurna dan doa-doa yang manjur, penjamin Al Hasan dan Al Husain dari jiwa yang benar, pandangan yang kuat, dan orang-orang yang melihat dari pemandangan jin, manusia dan setan”

Doa Nurbuat dan Manfaatnya

Doa Nurbuat dan Manfaatnya

Setelah mengetahui bacaan doa nurbuat kali ini penulis akan merangkum beberapa manfaat dari amalan doa nurbuat.

Dengan mengetahui khasiat atau manfaat doa nurbuat, penulis berharap agar masyarakat muslim semakin rutin dan giat dalam mengamalkan amalan doa nurbuat.

Manfaat membaca nrbuat doa adalah sebagai berikut:

  • Keinginan atau hajat, insya Allah, mudah dikabulkan
  • Jika Allah SWT berkehendak, dia bisa melihat makhluk astral secara keseluruhan
  • Sebagai obat untuk penyembuhan penyakit pada hewan
  • Dapat digunakan sebagai media untuk meminta ampunan atau taubat
  • Jika Tuhan menghendaki, dia akan mendapatkan rahmat, yaitu seseorang yang melihat akan menjadi eman atau cinta.
  • Bisa dijadikan media untuk memagari rumah secara ajaib
  • Dengan izin Allah, jika Anda memiliki sawah, maka ladang Anda akan terhindar dari serangan hama
  • Dengan cinta dan kasih sayang Allah, akan ada kemakmuran baik di dunia maupun di akhirat
  • Dapat menjaga pandangan dari kerusakan maksiat
  • Dan masih banyak manfaat lainnya jika rutin membaca doa kenabian.

Itulah beberapa manfaat yang akan didapatkan jika rutin mengamalkan doa nurbuat, semoga Allah SWT memberikan kemudahan bagi kita semua untuk mengamalkannya.

Cukup sekian dan itu Wallahu A’lam….

Baca juga: