Doa Menyambut Ramadhan Menurut Sunnah Bahasa Arab, Latin & Artinya

Doa Menyambut Ramadhan – Bulan Ramadan merupakan bulan yang sangat spesial bagi umat Islam di seluruh dunia. Setahun sekali, umat Islam menyambut datangnya bulan penuh berkah ini dengan suka cita dan rasa syukur.

Selama sebulan penuh umat Islam berpuasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Selain itu, bulan Ramadhan juga dikenal sebagai bulan yang penuh berkah dan kemurahan hati.

Untuk mendapatkan keberkahan dan juga kelapangan saat menjalankan ibadah di bulan Ramadhan. Maka ada baiknya seorang muslim memohon kepada Allah sambil berdoa memohon agar pelaksanaan puasa atau ibadah lainnya dapat dilaksanakan dengan penuh kesabaran.

Beberapa Doa Menyambut Ramadhan Sahih

Beberapa Doa Menyambut Ramadhan

Salah satu cara menyambut bulan Ramadhan dengan ikhlas dan syukur adalah dengan berdoa kepada Allah SWT. Tentunya Anda ingin keberkahan turun dan bisa didapatkan selama bulan Ramadhan.

Meski biasanya dalam berbagai tradisi masyarakat muslim mengadakan hajatan diiringi dengan zikir dan doa-doa selama Ramadhan. Namun, tidak cukup jika tidak dilengkapi dengan doa.

Berikut beberapa doa yang bisa Anda amalkan untuk menyambut bulan Ramadhan:

Doa Menyambut Ramadhan Nu

Dalam budaya agama Islam, Nahdlatul Ulama sangat menganjurkan umat Islam untuk membaca doa sebelum memasuki bulan suci Ramadhan. Sebenarnya, ini bukan hanya doa pribadi tetapi doa bersama.

Hal ini menunjukkan betapa mulianya bulan Ramadhan sehingga umat Islam khususnya Nahdlatul Ulama terus melantunkan doa-doa menyambut datangnya bulan suci tersebut.

Adapun salah satu doa menyambut Ramadhan Nu adalah sebagai berikut:

Ya Tuhan Allah

Allahumma barik lana fi Ramadhan wa farrij anna fihi, wa ighfir lana dhunubana ya ‘Azim.

Itu berarti :

“Ya Allah, berilah kami berkah di bulan Ramadhan dan mudahkan semua urusan kami di dalamnya. Ampunilah dosa-dosa kami dan jadikan Ramadhan ini sebagai sarana untuk memperbaiki diri dan meraih berkah-Mu

Doa tersebut di atas dapat dibaca setelah selesai shalat lima waktu, atau dibaca pada pagi dan sore hari.

Doa Menyambut Ramadhan Sahih

Doa Menyambut Ramadhan Sahih

Rosulullah SAW mengajarkan umatnya membaca doa menyambut bulan ramadhan yaitu memohon keselamatan. Maka bulan Ramadhan yang dijalani menjadi ladang amal dan semua amalnya diterima di bulan Ramadhan.

Adapun salah satu bacaan doa menyambut ramadhan shahih yang diajarkan oleh Rosulullah SAW seperti dibawah ini :

???

“Allahumma sallimni li Ramadhan wa sallim Ramadhan li wa sallimhu li mutaqabbalan.”

Itu berarti :

“Ya Allah, berilah aku keselamatan untuk menyambut bulan Ramadhan, jadikanlah bulan Ramadhan ini sebagai ladang amal yang penuh berkah bagiku, dan terimalah amal ibadahku bulan ini dengan ridha-Mu.”

Doa Menyambut Ramadan Bahasa Arab

Penulis artikel ayovaksindinkeskdi.id sangat memahami keinginan masyarakat muslim dalam hal membaca doa menyambut ramadhan. Ada yang ingin membacanya dengan teks arab, ada juga yang latin bahkan hanya artinya saja.

Semua cara yang digunakan sebenarnya sama tergantung niat yang disampaikan. Oleh karena itu penulis akan merangkum bacaan doa menyambut bulan ramadhan dengan teks bahasa arab.

Bacaan doa menyambut Ramadhan bahasa Arab dapat dilihat di bawah ini:

يا حَيُّ يا قَيُّومُ، بِرَحْمَتِكَ نَسْتَغِيْثُ، أَصْلِحْ لَنا شَهْرَ رَمَضان وَجَعَْاُ

Ya Hayyu ya Qayyum, bi Rahtika nasta’ithu, Aslih lana shahra Ramadhan wa ja’alhu ‘alayna khayran.

Doa Menyambut Ramadhan 2023

Momen yang sangat spesial bagi umat Islam adalah berdoa saat menyambut bulan suci Ramadhan. Doa ini sebagai bentuk permohonan untuk mendapatkan kesempatan menjalankan ibadah puasa Ramadhan tahun 2023.

Dan juga semoga Allah SWT memberikan kekuatan kepada hambanya untuk memanfaatkan bulan suci ini dengan sebaik-baiknya. Perlu ditanamkan dalam hati ketika berdoa menyambut ramadhan tahun 2023, yaitu dibarengi dengan keikhlasan dan niat yang tulus dalam menjalankan segala ibadah.

Salah satu bacaan doa menyambut Ramadhan 2023 adalah sebagai berikut:

“Allahumma bi rahmatika narghu wa tumaninu an tamnuna liqabal shahri Ramadan hatha al’am. Ij’al shahra Ramadhan hatha al’am farasan lana litaqarub ilayk akthar, wal’amal ‘ala tahsin anfusina, wa tahsin naw’at ibadatina, wa nahna nahsulu bi barakatik. Ya Allah, a’inna alquwah wal’iradah liltaqam alahdafa fi hadha alshahri alkareem, walinartiqu bi nafsiina.”

Itu berarti :

“Ya Allah, dengan rahmat-Mu kami berharap Engkau memberi kami kesempatan untuk menyambut bulan Ramadhan tahun ini. Jadikan bulan Ramadhan ini sebagai momen bagi kami untuk lebih mendekatkan diri kepada-Mu, memperbaiki diri, meningkatkan kualitas ibadah kami, dan meraih berkah-Mu. Ya Allah, beri kami kekuatan dan tekad untuk mencapai tujuan kami di bulan yang mulia ini, dan untuk naik ke tingkat perbaikan diri yang lebih tinggi. Ya Allah, jawablah doa kami.

Doa Menyambut Ramadhan Menurut Sunnah

Sebagai bentuk rasa syukur seorang muslim yang akan bertemu dengan bulan Ramadhan yang mulia. Salah satu cara memulai Ramadhan yang baik dan sesuai sunnah adalah dengan memperbanyak shalat.

Adapun salah satu bacaan doa menyambut Ramadhan menurut sunnah adalah sebagai berikut:

Ya Tuhan

“Allahumma ahillahu ‘alaina bil-amni wal-imaan, was-salaamati wal-Islam, rabbi wa rabbuka Allah.”

Itu berarti :

“Ya Allah, jadikanlah bulan ini datang kepada kami dengan rasa aman, iman, keselamatan dan Islam. Ya Allah, Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah.

Penutupan

Demikian rangkuman mengenai beberapa bacaan doa menyambut Ramadhan yang dimuat dalam artikel Ayovacsindinkeskdi.id. Semoga dapat bermanfaat bagi ummat Islam.

Wallahu a’lam…

Baca juga: