Doa Mengendarai Kendaraan Darat, Laut, dan Udara Beserta Artinya

Kendaraan Naik Shalat – Di zaman sekarang ini sulit untuk menemukan seseorang yang melakukan perjalanan dengan berjalan kaki, karena transportasi kendaraan sudah menjamur, anda tinggal memilih sesuai dengan kebutuhan anda.

Bila di darat, ada transportasi dengan kendaraan darat, laut, bahkan udara, kini tersedia dengan beragam pilihan.

Namun, bagi umat muslim, jangan lupa berdoa saat bepergian dengan kendaraan.

Tentunya dengan mengharapkan keselamatan dalam perjalanan, karena sebagai manusia kita tidak mengetahui keadaan yang akan datang kecuali apa yang Allah SWT beritahukan kepada kita.

Oleh karena itu dalam artikel ayovasindinkeskdi.id Berikut ini akan dirangkum berbagai doa naik kendaraan sesuai dengan kondisi transportasi yang Anda tumpangi.

Macam-macam Kendaraan Sholat Naik Menurut Sunnah

Macam-macam Kendaraan Sholat Naik Menurut Sunnah

Pada dasarnya secara umum doa naik kendaraan yang sering dibaca oleh seorang muslim adalah sebagai berikut :

Doa di kendaraan Arab:

سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ

Namun karena jenis kendaraannya banyak, ada yang darat, ada yang laut, dan ada yang udara. Tentu ini perbedaan sholat sesuai dengan kondisi kendaraan yang digunakan.

Simak di bawah ini macam-macam doa naik kendaraan yang dirangkum penulis dalam artikel ayovasindinkeskdi.id.

Sholat dengan Kendaraan Darat atau Mobil (Sepeda Motor)

Sholat Mengendarai Kendaraan Darat

Beradaptasi saat akan mengendarai kendaraan yang ada di darat seperti mobil, motor, kereta api dan lain sebagainya dianjurkan untuk berdoa.

Adapun shalat untuk kendaraan darat, mobil, motor, kereta api dan lain-lain adalah sebagai berikut:

الحَمْدُ للهِ/سُبْحَانَ الَّذِى سَخَّرَ لَنَا هَذَا kata kunci

Alhamdulillahilladzi/subhanalladzi sakhkhara lana hadza wa ma kunna lahu muqrinina, wa inna ila rabbina lamunqalibuna.

Itu berarti :

“Segala puji bagi Allah/Maha Suci Allah yang telah menundukkan semua ini untuk kami. Padahal sebelumnya kami tidak mampu mengendalikannya. Sungguh, kami akan kembali kepada Tuhan kami.”

Cara membacanya adalah sebelum kendaraan dijalankan dan mengharap keselamatan dari Allah SWT.

Shalat Naik Kendaraan Laut atau Kapal Laut

Wahana Laut Naik Shalat

Saat akan melakukan perjalanan dengan transportasi kendaraan laut seperti naik kapal dan sejenisnya. Maka dianjurkan untuk berdoa dengan harapan Allah SWT memberikan keselamatan sampai tujuan.

Doa naik kendaraan laut adalah sebagai berikut:

بِسْمِ اللهِ مَجْرَاهَا وَمُرْسَاهَا إِنَّ رَبِّيْ لَغَفُوْرٌ رَحِيْمٌ

Bismillahi majreha wa mursaha, inna rabbi la ghafurur rahim.

Itu berarti :

“Dengan (menyebut) nama Allah ketika berlayar dan berlabuh. Sesungguhnya Tuhanku Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Doa di atas cukup sederhana dan singkat sehingga mudah dihafal, namun memiliki makna yang sangat luar biasa ketika membacanya.

Jika Anda ingin menggunakan doa untuk kendaraan laut yang panjang, Anda dapat memperhatikan dengan seksama Al-Qur’an Surah Az-Zumar Ayat 67. Yaitu lanjutan doa naik wahana laut yang sudah ditulis diatas.

Namun, jika ingin yang mudah dan sederhana, baca saja doa singkat tapi ikhlas, hanya berharap pertolongan dari Allah SWT.

Sholat Naik Kendaraan Udara atau Pesawat

Pesawat Pesawat Sholat

Musibah merupakan rahasia Tuhan, namun umumnya manusia tidak ingin mengalami musibah yang menjadi beban berat.

Seperti halnya berita jatuhnya pesawat yang sedang terbang di udara, hanya Allah SWT yang mengetahui dan manusia tidak mengetahuinya kecuali yang Allah beritahukan.

Sebaiknya sebelum menaiki kendaraan udara atau pesawat berdoa terlebih dahulu kepada Allah SWT memohon pertolongan agar selamat dalam perjalanan.

Doa naik kendaraan udara/pesawat adalah sebagai berikut:

للهُ أَكْبَر، اللهُ أكْبر، الله أكْبَر، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Subhanalladzi sakkhoro lana hadza wa maa kunnaa lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibun, allahumma inna nas’aluka fii safarinaa hadzal birro wat taqwa wa minal ‘amal maa tardho, allahumma hawwin’ alaina safarona hadza wa athwi ‘annaa bu’dahu, allahumma antas shohibu fis safari wal kholifatu fil ahli, allahumma inni a’udzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil mandzhori wa suuil munqolibi fil maali wal ahli.

Itu berarti :

“Tuhan itu hebat, Tuhan itu hebat, Tuhan itu hebat. Maha Suci Allah yang telah menundukkan (pesawat) ini untuk kami, padahal sebelumnya kami tidak dapat menguasainya, dan sesungguhnya kepada Allah kami kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kebaikan dan ketakwaan dalam perjalanan ini, kami memohon amalan yang diridhoi-Mu.

Wahana Naik Sholat Untuk Anak TK

Untuk seorang guru pendidikan Taman kanak-kanak atau orang tua yang memiliki anak yang masih duduk di taman kanak-kanak juga bisa mengajarkan anak doa naik kendaraan yang cukup sederhana dan mudah dihafal.

Doa naik kendaraan untuk anak TK adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ

Allohumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allahumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil expert.

Itu berarti:

“Ya Allah, mudahkan perjalanan ini bagi kami, dan dekatkanlah jarak. Ya Allah, yang menemanimu saat bepergian, dan kamu juga melindungi keluargamu.”

Penutupan

Demikianlah ringkasan dari beberapa perjalanan doa darat, laut dan udara yang penulis sampaikan dalam tulisan tersebut ayovasindinkeskdi.id.

Semoga berbagai doa naik kendaraan ini dapat bermanfaat dan bisa diamalkan bagi umat muslim yang sedang atau akan melakukan perjalanan. Wallahu A’lam….

Baca juga: