Doa-doa menjelang tidur bahasa arab, latin dan artinya lengkap menurut sunnah

Doa untuk tidur – Dalam Islam, hal sekecil apapun diatur oleh agama sehingga memiliki tata cara atau akhlak yang berdampak positif.

Tidak luput dari masalah tidur yang diatur oleh agama Islam, salah satunya membaca doa-doa menjelang tidur.

Karena tidur adalah lepasnya ruh dari jasad yang ditahan oleh Allah SWT, dan jika Dia menghendaki, ruh akan dikembalikan oleh Allah ke jasad yang tertidur.

Tentunya jika hal ini tidak didahului dengan doa mohon pertolongan kepada Sang Pemilik Ruh, belum tentu Anda akan diberikan ketenangan saat tidur.

Maka dari itu sebelum tidur sangat dianjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT, semoga diberikan keselamatan dan ketenangan saat tidur.

Bacaan Doa Pergi Tidur Arab, Latin dan Artinya

Bacaan Doa Pergi Tidur Arab, Latin dan Artinya

Karena doa tidur menurut sunnah ini sangat banyak dipelajari maka penulis akan memberikan bacaan doa tidur dalam islam lengkap mulai dari bahasa arab, latin dan artinya.

Dengan harapan dapat dihafal dengan mudah, baik maksud maupun makna dari doa tersebut dapat dipahami.

Adapun doa-doa menjelang tidur bahasa arab, latin dan artinya dapat dilihat di bawah ini:

بِاسْمِكَ اللهُمَّ أَحْيَا وَأَمُوْتُ

Bismika allahumma ahyaa wa bismika amuut.

Itu berarti :

“Dengan nama Allah yang menghidupkan dan mematikan.”

Doa Mau Tidur Dan Bangun

Setelah mengetahui bacaan doa bangun tidur, tentunya Anda juga perlu mengetahui doa bangun tidur. Karena salah satu cara mengungkapkan rasa syukur kepada Allah SWT yang telah dibangkitkan dari tidurnya adalah dengan membaca doa bangun tidur.

Untuk bacaan doa pergi tidur sudah ditulis diatas, penulis sengaja menulis bacaan doa pergi tidur singkat agar mudah dihafal.

Bacaan doa bangun tidur adalah sebagai berikut:

Allah SWT

Alhamdulillahil ladzi ahyana ba’da ma amatana wa ilaihin nusyur

Itu berarti :

“Segala puji bagi Allah, Tuhan yang menghidupkan kami setelah Dia membunuh kami. Kepada-Nya lah kebangkitan pada hari kiamat.”

Doa bangun tidur dibacakan setelah bangun dari tidur dengan penuh suka cita dan rasa syukur karena Tuhan telah mengembalikan Roh yang diambil sebelumnya.

Anjuran Bacaan Doa Tidur dan Doa Bangun Tidur

Anjuran Bacaan Doa Tidur dan Doa Bangun Tidur

Bacaan doa menjelang tidur dan doa bangun tidur tidak boleh diremehkan apalagi jika menjadi bahan tertawaan sehingga tidak dibaca.

Kedua doa ini diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada umatnya agar ketika akan tidur dan bangun membaca doa.

Untuk meyakinkan pernyataan ini, penulis menyisipkan sebuah hadits sebagai landasan dalil yang kuat mengenai shalat tidur dan bangun tidur.

Rasulullah SAW bersabda tentang anjuran membaca doa sebelum tidur dan doa bangun tidur:

كَانَ النَّبِىُّ – صلى الله عليه وسلم – إِذَا أَرَادedit أَنْ يَنَامَ naik أوُو أم mengambil ام]اسْakit ام. وَإِذَا اسْتَيْقَظَ مِنْ مَنَامِهِ قَالَ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِى أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا

Itu berarti :

“Ketika Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam hendak tidur, beliau mengucapkan doa: ‘Bismika allahumma amuutu wa ahya (Dengan nama-Mu ya Allah, aku mati dan aku hidup).’ Dan ketika dia bangun, dia berkata: “Alhamdulillahilladzii ahyaana ba’da maaamatamana wailaihi nusyur (Segala puji bagi Allah yang menghidupkan kami setelah mematikan kami, dan kepada-Nya tempat kembali)

Dari hadits di atas, sangat jelas bahwa Rasulullah SAW mencontohkan dan menganjurkan umatnya untuk membaca doa tidur dan doa bangun tidur.

Segala sesuatu yang telah dianjurkan oleh Rasulullah SAW tentunya memiliki banyak keutamaan.

Sedangkan keutamaan tersebut tidak akan diperoleh jika amalan sunnah yang diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW tidak dilakukan.

Adab Seorang Muslim Ketika Akan Tidur

Seperti yang tertera pada paragraf pertama bahwa dalam Islam hal sekecil apapun diatur oleh agama.

Seperti halnya tidur, seorang muslim memiliki adab yang biasa dilakukan dengan tujuan salah satunya adalah mengikuti sunnah Nabi Muhammad.

Adapun adab seorang muslim ketika hendak tidur adalah sebagai berikut:

  • pembersihan
  • Sapu atau goyang tempat tidur dengan membaca Allahu Akbar sebanyak tiga kali
  • Posisi tidur miring ke kanan
  • Sebelum tidur bacalah ayat kursi
  • Luangkan waktu untuk membaca surat pendek
  • Terakhir kali Anda membaca doa akan tidur

Beberapa adab yang disebutkan di atas semua harus dilakukan, namun jika tidak sempat, cukup membaca basmalah dan dilanjutkan dengan membaca doa menjelang tidur.

Penutupan

Demikian rangkuman kumpulan doa-doa menjelang tidur yang penulis sampaikan di web ayovaksindinkeskdi.id.

Semoga artikel ini bermanfaat dan ilmu yang terkandung di dalamnya dapat diamalkan oleh seluruh umat Islam yang membutuhkan.

Sekian dan terima kasih Wallahu A’lam….

Baca juga: