Doa Awal Arab 2023, Makna dan Cara Mengamalkannya

Sebentar lagi tahun 2022 M akan berganti menjadi tahun 2023 M dalam artian akan terjadi pergantian tahun dalam waktu dekat, maka dari itu sebagai umat Islam tentunya kita perlu membaca Doa Awal Tahun.

Dengan berdoa di awal tahun, kita berharap kehidupan yang akan datang lebih baik dan kita terus mendapat berkah dari Allah SWT.

Semakin baik perilakunya, agamanya, serta karir atau pekerjaan dan usahanya, semakin maju dia, semakin berkembang dia dari tahun sebelumnya.

Bacaan Doa Awal Tahun 2023

Bacaan Doa Awal Tahun

Banyak yang mewajibkan kamu untuk berdoa di awal tahun, tapi tahukah kamu bacaan doa di awal tahun yang sering dibaca saat pergantian tahun???.

Jika belum, maka sangat tepat untuk menyimak artikel-artikel yang ditulis oleh ayovasindinkeskdi.id seperti di bawah ini.

Doa Awal Tahun Baru 2023

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Latin : Allahumma antal Abadiyyul Qadimul Awwal. Wa’ala fadhlikal ‘azhimi wa karimi judikal mu’awwal. Hadza’amun Jadidun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fihi minas syaithani wa auliya’ih, wal ‘auna ‘ala hadzihin nafsil ammarati bis su’I, wal isytighala bima yuqarribuni ilaika zulfa, ya dzal jalali wal ikram.

Itu berarti, “Tuhanku, Engkaulah Yang Abadi, Qadim, dan Awal. Dengan rahmat-Mu yang besar dan rahmat-Mu yang mulia, Engkau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini telah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujuk rayu setan dan para penjaganya di tahun ini. Saya juga berharap bantuan Anda dalam mengatasi nafsu yang sering mendorong saya untuk melakukan kejahatan. Kepada-Mu aku memohon petunjuk agar aktivitas sehari-hari mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Yang Maha Agung dan Mulia.”

Nasihat Doa di Awal Tahun

Nasihat Doa di Awal Tahun

Rasulullah SAW menganjurkan untuk melaksanakan shalat di awal tahun dengan harapan diberikan keamanan dan keselamatan serta keimanan yang kuat dalam memeluk agama Islam.

Sebagaimana nasehat Rasulullah SAW yang dikutip dalam sebuah hadits di bawah ini:

ﻋﻦ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﻫﺸﺎﻡ ﻗﺎﻝ: ﻛﺎﻥ ﺃﺻﺤﺎﺏ ﻟﻠﻪ اﻟﻠﻪ – ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻭﺳﻠﻢ ﻫﺬ ا ا ا ا ا ا اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻟﻄﺒﺮ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ اﻹﻳﻤﺎﻥ ﻷﻭﺳﻂ ﻷﻭﺳﻂ ﻷﻭﺳﻂ ا ا ا ا ا ا ا ا ا ا ا ا ا
ﻗﺎﻝ اﻟﻬﻴﺜﻤﻲ: “ﻭﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺣﺴﻦ”

Itu berarti : “Dari Abdullah bin Hasyim, ia berkata bahwa para sahabat Rasulullah shallallahu alaihi wasallam mempelajari doa berikut jika mereka memasuki tahun atau bulan “Ya Allah, masukkan kami ke dalamnya dengan selamat, iman, keselamatan dan Islam. Raih ridho Allah dan jauhkan dari gangguan setan” (HR Thabrani, Al Hafizh Al Haitsami dinilai Hasan)

Jika Nabi telah merekomendasikannya, tentu akan ada kaifiat dan hikmah dan fadilah dalam saran tersebut.

Sebagai manusia, ketika memasuki tahun yang baru, tentunya menginginkan sesuatu yang lebih baik dari tahun-tahun berikutnya, terutama dalam bidang ilmu dan amal.

Cara Amalan Sholat Awal Tahun 2023

Cara Amalan Doa Awal Tahun

Sebenarnya untuk doa awal tahun bisa langsung dibaca dengan niat semata karena Allah dan Rasul-Nya.

Namun, hanya Allah yang tahu dikabulkan atau tidak, sehingga harus ada etika yang baik ketika meminta doa kepada Allah SWT.

Besar harapan semoga doa yang dipanjatkan diterima oleh Allah dan dikabulkan segala keinginan dan kebutuhan yang menjadi keinginan.

Adapun beberapa etika saat membaca doa di awal tahun sebagai berikut :

Dalam Keadaan Murni

Usahakan saat membaca doa awal tahun badan suci dari hadas dan najis. Caranya cukup berwudhu bagi yang berbadan kecil dan mandi wajib bagi yang berbadan besar.

Sebagaimana sabda Nabi SAW :

Itu berarti : “Barang siapa yang berwudhu dengan memperbaiki wudhunya, kemudian shalat dua rakaat, kemudian shalat, maka pasti doanya dikabulkan. Segera atau tertunda.” (Diriwayatkan oleh Thabrani)

Posisi Badan Menghadap Ke Kiblat

Saat sholat menghadapkan badan ke arah kiblat karena ini adalah sunnah Nabi Muhammad SAW.

Walaupun pada dasarnya saat sholat menghadap ke arah manapun tidak masalah. Namun, sangat penting untuk menghadap kiblat, begitu juga saat membaca sholat akhir tahun.

Sebagaimana yang diajarkan Rasulullah SAW:

Itu berarti : “Sesungguhnya untuk setiap sesuatu ada pemimpinnya, dan pemimpin majelis menghadap kiblat.” (Diriwayatkan oleh Thabrani)

Mengangkat Kedua Tangan Saat Berdoa

Selain dalam keadaan suci dan juga menghadap kiblat, adab selanjutnya saat shalat adalah mengangkat kedua tangan.

Hal ini menunjukkan permintaan seorang hamba kepada pemberi yaitu Allah SWT, hamba hanya bisa meminta tidak lebih dari itu.

Nabi juga mengajarkan kita untuk mengangkat tangan ketika berdoa seperti yang dikatakan Nabi SAW:

Itu berarti : “Sesungguhnya ketika Rasulullah SAW mengangkat kedua tangannya saat shalat, dia tidak menutupnya sampai dia mengusap wajahnya dengan kedua tangannya.” (HR. At-Turmudzi)

Tawadu’ Dan Penuh Percaya Diri

Jika Anda menghadapi seseorang dan menginginkan bantuan dari mereka, Anda harus menunjukkan etika diri yang rendah dan tidak melebih-lebihkan.

Apalagi saat bertanya kepada pemilik seluruh alam semesta ini, yaitu Allah SWT. Tentunya Anda harus memiliki rasa rendah hati atau rendah diri, tidak sombong.

Karena hal ini telah diabadikan oleh Allah SWT dalam Al Qur’an Surat Al-A’raff: 55 yang berbunyi.

???

Itu berarti : Berdoalah kepada Tuhanmu dengan kerendahan hati dan suara kecil. Sungguh, Dia tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas. (QS Al-A’raf: 55)

Semoga dengan tata cara atau etika dalam berdoa di akhir tahun, maka keinginan dan keinginan di awal tahun hingga tahun-tahun berikutnya akan mudah dikabulkan oleh Allah SWT.

Sekian dan terima kasih wallahu a’lam…

Baca juga: