Doa Amalan Bulan Syaban Lengkap Yang Diajarkan Nabi

Doa Amalan Bulan Syaban – Bulan Syaban merupakan salah satu bulan yang mulia sehingga umat Islam dianjurkan untuk melakukan amalan sunnah dan puasa sunnah di dalamnya.

Sebagai masyarakat muslim yang beriman, tentu Anda akan merasa senang dan gembira dengan datangnya bulan suci Ramadhan. Kegembiraan ini diungkapkan dengan menjalankan puasa sunnah dan juga amalan sunnah lainnya.

Maka wajar jika sebagian umat Islam berbondong-bondong untuk melaksanakan shalat di bulan Syaban.

Aneka Doa Amalan Bulan Syaban Menurut Sunnah

Aneka Doa Amalan Bulan Syaban Menurut Sunnah

Ada banyak amalan dan doa yang bisa dilakukan selama bulan Syaban menurut sunnah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW.

Namun sebagian besar umat Islam mengetahuinya hanya puasa sunnah, padahal masih banyak amalan lain yang tidak diketahui oleh umat Islam pada umumnya.

Simak penjelasan selanjutnya terkait doa amalan bulan Syaban yang akan dituliskan dalam artikel Ayovacsindinkeskdi.id.

Doa di bulan Sya’ban

Rosulullah SAW sering membaca doa-doa yang di amalkan di bulan Syaban yang tentunya bisa di amalkan oleh umat islam.

Bahkan, doa amalan bulan Syaban ini sering terdengar di majelis-majelis ilmu sebelum atau sesudah menuntut ilmu.

Doa di bulan Sya’ban yang sering dibaca oleh Rasulullah SAW adalah sebagai berikut:

Allah, Yang Maha Tinggi

Allahumma barik lana fi Rajaba wa Syabana wa ballighna Ramadhana.

Itu berarti :

“Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan bulan Syaban. Sampaikan kami dengan bulan Ramadhan.”

Hingga saat ini, doa tersebut di atas sering dipraktikkan oleh masyarakat muslim sebagai doa di bulan Syaban menjelang Ramadhan.

Doa Puasa di Bulan Sya’ban

Doa Puasa di Bulan Sya'ban

Selain membaca doa-doa bulan Syaban, umat Islam juga dianjurkan untuk berpuasa sunnah, tentunya hal ini dilakukan karena merupakan salah satu bentuk kegembiraan dengan adanya puasa di bulan Ramadhan.

Bagi umat Islam yang akan melaksanakan puasa bulan Syaban, perlu mengetahui doa puasanya, salah satunya adalah doa niat puasa Syaban.

Adapun shalat puasa bulan Sya’ban atau shalat dengan niat puasa Sya’ban adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ شَعْبَانَ لِلهِ تَعَالَى

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnati Sya’bana lillâhi ta’âlâ”

Itu berarti :

“Saya niat puasa sunnah Sya’ban besok karena Allah SWT.”

Niat puasa Syaban dibaca pada malam hari hingga subuh atau kurang lebih 10 menit sebelum sholat subuh.

Bacaan Doa di Bulan Syaban Jelang Ramadhan

Doa di bulan Nisfu Sya’ban

Doa di bulan Nisfu Sya'ban

Di bulan Syaban, ada satu malam yang sangat dinantikan oleh umat Islam, yaitu malam Nisfu Syaban tepatnya tanggal 15 Syaban atau 8 Maret 2023.

Dimana pada malam Nisfu Syaban, sebagian umat Islam melakukan ramalan dengan harapan akan dicatat sebagai amalan penutup yang terbaik.

Dan kedepannya akan dimudahkan dalam melakukan berbagai ramalan yang baik, murah dan mujur serta memohon kepada Allah SWT agar terhindar dari amalan-amalan yang buruk.

Bacaan doa di bulan Nisfu Syaban disebut juga dengan doa di bulan Ya’ban Ramadhan, karena doa ini dilakukan sebelum datangnya bulan suci Ramadhan.

Doa-doa di bulan Nisfu Sya’ban yang bisa dibaca adalah sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ يَا ذَا الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ

Allahumma ya dzal manni wa la yumannu ‘alaik, ya dzal jalali wal ikram, ya dzat thawli wal in’am, la ilaha illa anta zhahral lajin wa jaral mustajirin wa ma’manal kha’ifin.
Allahumma in kunta katabtani ‘indaka fi ummil kitabi shaqiyyan aw mahruman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullahumma fi ummil kitabi syaqawati wa hirmani waqtitara rizqi, timingbni ‘indaka sa’idan marzuqan muwaffaqan lil khairat.
Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fi Kitabikal munzal’ ala Rompii nabiyyikal mursal, “yamhullahu ma yasya’u wa yutsbitu, wa ‘Indahu ummul Kitab” wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammad wa alaalihi wa shahbihi wa sallama, walhamdu lillahi rabbil ‘alamin.

Itu berarti:

Ya Tuhanku yang memberi, kamu tidak diberi. Ya Allah yang agung dan mulia.

Ya Allah, pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada Tuhan selain Engkau, kekuatan orang yang meminta pertolongan, perlindungan bagi orang yang berlindung, dan tempat berlindung bagi orang yang takut.

Wahai Tuhanku, jika Engkau mencatatku di sisi-Mu pada loh Mahfuzh sebagai orang yang celaka, sial, atau orang yang rezekinya terbatas, maka hapuslah kecelakaanku, kesialanku, dan kesempitanku di Lauh Mahfuzh.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang beruntung, pemurah rizki, dan taufiq berbuat baik karena Engkau telah berfirman-sedang-sedang benar-benar firman-Mu-dalam kitab-Mu yang diturunkan melalui sabda Rasul-Mu, ‘Allah menghapus dan menentukan apa yang Dia kehendaki dengan-Nya Lauh Mahfuzh.’

Penutupan

Demikian rangkuman terkait doa-doa amalan bulan Syaban yang penulis sampaikan dalam artikel di Ayovacsindinkeskdi.id.

Penulis berharap artikel ini bermanfaat bagi masyarakat muslim yang akan mengamalkannya.

Semua sudah penulis sampaikan di atas, mulai dari doa bulan Syaban, doa Nisfu Syaban dan doa puasa Syaban.

Wallahu A’lam….

Baca juga: