Doa Agar Hujan Berhenti Dan Cuaca Cerah Bahasa Arab, Latin Dan Artinya

Doa Agar Hujan Berhenti – Allah SWT telah menjadikan alam ini sangat indah dan stabil, salah satunya adalah terciptanya cuaca cerah namun setelah itu akan mendung dan hujan.

Hujan merupakan rahmat dari Allah SWT yang sangat bermanfaat bagi seluruh makhluk di bumi. Dengan hujan tanah menjadi subur dan tanaman menjadi hijau.

Sehingga alam akan terasa sejuk karena dilindungi oleh berbagai pepohonan dan tumbuhan yang hijau dan rimbun.

Namun, terkadang hujan menjadi bencana yang mengakibatkan banjir, tanah longsor bahkan tsunami. Jika ini terus terjadi maka bencana akan terus berganti.

Kekuatan Dalam Sebuah Doa Untuk Menghentikan Hujan

Doa-Untuk-Hujan-Berhenti

Dengan hujan lebat, banyak orang memohon kepada Tuhan untuk berdoa agar hujan lebat berhenti dengan cara yang bersahabat.

Sebelum membahas macam-macam doa memohon hujan berhenti, ada baiknya kita pahami dulu kekuatan yang ada pada sebuah doa.

Kekuatan doa hingga saat ini bagi umat muslim yang beriman sudah tidak diragukan lagi.

Karena dengan doalah seorang hamba mencurahkan harapan kepada Allah SWT. Shalat juga merupakan salah satu bukti ketaatan seorang hamba.

Umat ​​Islam sejati memiliki keyakinan yang kuat mengenai doa yang dipanjatkan dengan penuh harap hanya karena Allah dan Rasul-Nya. Jadi janji Tuhan akan mengabulkan semua doa ini.

Sebagaimana Firman Allah dalam Al-Qur’an

(وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ ۚ إِنَّ الَّذِيم

Itu berarti: Dan Tuhanmu berkata: “Berdoalah kepada-Ku, aku pasti akan menerimanya untukmu. Sesungguhnya orang-orang yang sombong karena beribadah kepada-Ku akan masuk Neraka Jahannam dalam keadaan hina.

Padahal dalam hadits Rasulullah SAW bersabda tentang kekuatan shalat.

إِذَا تَمَنَّى أَحَدُكُمْ فَلْيُكْثِرْ فَإِنَّمَا يَسْأَلُ رَبَّهُ عَزَّ وجَلَّ

Itu berarti : “Barang siapa yang memimpikan sesuatu (kepada Allah), maka perbanyaklah mimpinya itu karena dia memohon kepada Allah ‘Azza wa Jalla.” (HR. Ibnu Hibban no. 889, sahih al-Albani dalam Sahih al-Jami’ no. 437)

Kembali lagi dengan tema doa agar hujan berhenti, jika memang saat itu kondisi tidak memungkinkan hujan deras.

Atau Allah SWT menurunkan hujan badai yang lebat sehingga ada ketakutan para korban bencana alam.

Maka bagi seorang hamba yang taat tentunya akan meminta pertolongan kepada Allah untuk menyelamatkan dirinya dan orang lain dari bahaya hujan.

Bagi anda yang ingin mengetahui macam-macam bacaan doa agar hafalan, ikuti terus pembahasan artikel dibawah ini.

Beberapa Doa Agar Hujan Segera Berhenti

Doa-Untuk-Hujan-Hentikan-Seketika

Ada banyak macam doa memohon agar hujan berhenti tergantung iman mana yang ingin digunakan masing-masing.

Yang terpenting niatnya diluruskan, hanya meminta ridho Allah dan Nabinya, bukan karena ingin mendapat pujian dan sebagainya.

Beberapa doa akan ditulis dalam ringkasan di bawah ini:

Doa Agar Hujan Berhenti Dan Cuaca Cerah

Rasulullah SAW berdoa:

اللَّهُمّ حَوَاitor

Latin : Allahumma haawalaina wa laa’alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Itu berarti: “Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan di dataran tinggi, sebagian bukit, perut lembah, dan sebagian tanah yang ditumbuhi pepohonan,” (HR Bukhari Muslim).

Doa Saat Ada Badai Petir Agar Tidak Banjir

Nabi Muhammad SAW ketika terjadi hujan lebat dan guruh bergemuruh Beliau berdoa:

Amin

Latin : Subhaanalladzii yusabbihur ro’du bihamdihi wal malaaikatu min khiifatih.

Itu berarti: “Maha Suci Allah, halilintar dan para malaikat memuliakan-Nya dengan memuji-Nya karena takut kepada-Nya.”

Doa Saat Hujan dan Angin Kencang

Nabi Muhammad SAW saat hujan disertai angin kencang beliau berdoa:

اَللهُمَّ إِنِّيْ أَسْئَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا فِيْهَا وَخَيْرَمَا اُرْسِلَتْ بِهِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ شَرِّهَا وَشَرِّمَا فِيْهَا وَشَرِّمَا اُرْسِلَتْ بِهِ

Latin : Allaahumma inni as-aluka koirohaa wa khoiro maa fiiha wa khoiro maa ursilat bih. Wa a’uudzubika min syarrihaa wa syarri maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bih.

Itu berarti: “Ya Allah, aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini, kebaikan yang ada di dalamnya, dan kebaikan yang Engkau kirimkan bersamanya. (HR Muslim).

Doa agar selamat dari bahaya hujan lebat dan tidak banjir

Diriwayatkan oleh Utsman bin Affan RA, Rasulullah SAW bersabda:

Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Tinggi, Maha Penyayang, Maha Tinggi, Maha Tinggi

bahasa Latin : (Bismillahilladzi la yadhurru ma’asmihi syaiun fillardhi wala fissamai wahuwassami’ul ‘alim)

Arti: “Dengan menyebut nama Allah, karena dengan nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat), dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui,” (HR Abu Daud dan Tirmidzi).

Doa Agar Hujan Pindah Tempat Menurut Sunnah

Saat Rasulullah SAW mengangkat tangannya dan berdoa:

Ya Allah Yang Maha Tinggi lagi Maha Penyayang

Itu berarti: “Ya Allah, turunkan hujan ini di sekitar kami, bukan tepat di atas kami. Ya Allah, turunkan hujan ini di atas bukit, pegunungan, lembah, dan hutan.”

Doa Agar Hujan Tidak Merusak Beserta Artinya

Nabi Muhammad mengajarkan membaca doa agar hujan yang turun tidak merusak bumi:

اللَّهُمّ حَوَاitor

bahasa Latin : Allahumma haawalaina wa laa’alaina. Allahumma ‘alal aakami wal jibaali, wazh zhiroobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari.

Itu berarti: Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan di dataran tinggi, sebagian bukit, perut lembah, dan sebagian tanah tempat tumbuhnya pepohonan.

Informasi

Semua penjelasan hadis di atas berikut ini adalah doa-doa yang ditujukan untuk memohon kepada Allah agar menghentikan hujan yang turun di suatu daerah.

Namun meskipun demikian Allah mengabulkan atau tidak semuanya adalah kehendak-Nya. Tuhan lebih tahu apa yang belum terjadi menurut manusia.

Jangan sampai doa ini dijadikan sebagai sesuatu yang dapat menghentikan hujan, karena Allah menghendaki sesuatu yang tidak dilatarbelakangi oleh doa yang dipanjatkan.

Semuanya telah ditentukan oleh takdir Allah SWT, bahkan musibah yang Allah berikan kepada manusia.

Itu semua adalah kebaikan dan kasih sayang Allah terhadap makhluk-Nya. Karena Tuhan tahu apa yang dibutuhkan makhluk.

Penutupan

Demikian penjelasan mengenai doa agar hujan berhenti tertulis di artikel tersebut ayovasindinkeskdi.id. Semoga bermanfaat khususnya dalam berdoa sebagai hamba dengan Tuhannya.

Mohon maaf jika ada kalimat atau tulisan yang berkaitan dengan penjelasan dan juga beberapa hadits di atas, agar bisa saya luruskan. Demikian dan terima kasih.

Baca juga: