Contoh Soal IPA Kelas 6 Untuk Pembahasan dan Kunci Jawaban Tahun 2021

Soal IPA Kelas 6 – Halo sobat pondokspitar.com, pada kesempatan kali ini penulis akan membagikan sebuah artikel yang membahas tentang Kumpulan Soal IPA Kelas 6. Dan bagi sobat yang penasaran dengan pembahasan kali ini, bisa langsung simak artikel berikut ini.

Pilihan ganda

  1. Proses adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungannya disebut…
    A. Morfologi
    B. Ekosistem
    C. Adaptasi
    D. Habitat
    jawaban : c
  2. Berikut ini yang tidak termasuk makhluk hidup adalah…
    A. Pria
    B. Air
    C. Satwa
    D. Tanaman
    jawaban : b
  3. Setiap burung memiliki bentuk paruh yang berbeda tergantung spesiesnya.
    A. Bulu
    B. Kaki
    C. Makanan
    D. ekor
    jawaban : c
  4. Ciri khas kelelawar adalah…
    A. Pendengaran
    B. Penglihatan
    C. menyentuh
    D. pegangan
    jawaban : b
  5. Tujuan kadal ini melepaskan ekornya adalah untuk….
    A. Keturunan
    B. Menjebak mangsa
    C. Mengecoh setiap musuh
    D. Memancing mangsa
    jawaban : c
  6. Proses pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup yang akan disertai dengan pertambahan massa, berat, ukuran dan tinggi adalah…
    A. penggemukan
    B. Keturunan
    C. Pertumbuhan
    D. Meningkatkan
    jawaban : c
  7. Manusia memperbanyak jenis….
    A. Melahirkan
    B. Bertelur
    C. Melahirkan dan bertelur
    D. tumbuh
    jawaban: a
  8. Berikut ini adalah hewan yang berkembang biak dengan bertelur, yaitu ….
    A. Monyet, kuda, sapi
    B. Hiu, unta, kucing
    C. Angsa, burung, dan kelinci
    D. Angsa, bebek, dan ular
    jawaban : d
  9. Elang berkembang biak untuk bertelur. Hal inilah yang membuat elang mengalami proses reproduksi….
    A. vegetatif
    B. Generatif
    C. Pisahkan dirimu
    D. spora
    jawaban : b
  10. Perkembangbiakan dengan cara bertelur dengan anak disebut ….
    A. Yg menelur
    B. Yg melahirkan anak hidup
    C. Ovovivipar
    D. spora
    jawaban : c
  11. Kehidupan yang terjalin dalam hubungan timbal balik yang terjadi antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut ….
    A. Habitat
    B. Ekosistem
    C. Gunung
    D. Lingkungan
    jawaban : b
  12. Lingkungan yang berisi benda mati disebut lingkungan….
    A. Biologi
    B. Biotik
    C. abiotik
    D. antik
    jawaban : c
  13. Kegiatan manusia yang menyebabkan banjir, kecuali….
    A. Penebangan liar
    B. Membuang sampah sembarangan ke sungai
    C. Penutupan saluran adalah drainase
    D. Penggunaan pestisida yang berlebihan
    jawaban : d
  14. Dibawah ini merupakan dampak negatif dari kegiatan manusia terhadap lingkungan hidup yang tidak sesuai dengan aturan, kecuali ….
    A. Menyebabkan banjir
    B. Punahnya berbagai jenis fauna
    C. Menyebabkan berbagai flora punah
    D. Menyebabkan badai
    jawaban : d
  15. Upaya pelestarian makhluk hidup bertujuan untuk mencegah makhluk hidup…
    A. Punah
    B. melahirkan
    C. Keturunan
    D. Meningkatkan
    jawaban: a
  16. Indonesia merupakan negara yang sangat baik untuk dapat memberikan pertumbuhan bagi flora dan fauna karena Indonesia memiliki iklim….
    A. Hujan
    B. Tropis
    C. Subtropis
    D. Dingin
    jawaban : b
  17. Jenis fauna langka asli tanah papua adalah….
    A. Harimau Sumatera
    B. Orangutan
    C. Anakonda
    D. Burung cendrawasih
    jawaban : d
  18. Pernyataan di bawah ini yang tidak memuat upaya pelestarian makhluk hidup adalah…
    A. Membuat cagar alam
    B. Melakukan berbagai perburuan dan pembalakan liar
    C. Membantu proses reproduksi makhluk hidup
    D. Melindungi flora dan fauna dari kepunahan
    jawaban : b
  19. Flora dan Fauna dapat dikatakan mengalami kepunahan jika jumlahnya telah…
    A. Banyak
    B. Meluap
    C. Mengurangi
    D. Meningkatkan
    jawaban : c
  20. Benda yang dapat dengan mudah menghantarkan energi panas dengan baik disebut….
    A. Konduktor
    B. Isolator
    C. Generator
    D. Ahli pidato
    jawaban: a
  21. Berikut ini termasuk contoh berbagai benda konduktor, kecuali ….
    A. Besi
    B. Karet
    C. Baja
    D. Logam
    jawaban : b
  22. Sebuah termos air panas digunakan sebagai…
    A. Konduktor panas
    B. Sumber panas
    C. Penahan panas
    D. Wadah air panas
    jawaban : d
  23. Proses perpindahan energi kalor pada saat mendidihkan air disebut….
    A. Konduksi
    B. Konveksi
    C. Radiasi
    D. penguapan
    jawaban: a
  24. Energi kalor yang terdapat pada sinar matahari yang sampai ke bumi merupakan contoh proses perpindahan kalor melalui…
    A. Konduksi
    B. Radiasi
    C. Konveksi
    D. penguapan
    jawaban : b
  25. Buah yang terus menerus dibiarkan di lingkungan terbuka akan menghasilkan buah….
    A. Manis
    B. Pahit
    C. Busuk
    D. Besar
    jawaban : c
BACA JUGA  √ Apakah DNA? Definisi, fungsi, sifat, dan struktur

Soal Ganda Lainnya

  1. Tumbuhan yang dapat melindungi diri dari rambut halus disebut….

A. papaya
B. bambu
C. kulit
D. buah mangga

Menjawab: B

  1. Berikut ini adalah contoh dari jenis tanaman hidrofit….

A. kubis
B. lidah buaya
C. Kaktus
D. pakis

Menjawab: A

  1. Ciri-ciri makhluk hidup yang melakukan adaptasi terhadap lingkungan dengan memiliki kemampuan makhluk disebut….

A. pengaturan
B. populasi
C. habitat
D. masyarakat

Menjawab: A

  1. Fungsi tanaman kaktus.

(1) mengurangi penguapan air
(2) menghemat penyimpanan dan cadangan air
(3) mempermudah mendapatkan air dan
(4) pasokan air yang dibutuhkan

Fungsi daun dalam pemanfaatan kaktus adalah nomor….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Menjawab: B

  1. Berikut di bawah ini adalah data tanaman:

(1) Durian
(2) Frangipanis
(3) pepaya
(4) karet
(5) belimbing wuluh

Tumbuhan yang mengeluarkan getah antara lain

A. (4), (2) dan (5)
B. (2), (3) dan (4)
C. (3), (1) dan (5)
D. (1), (2) dan (5)

Menjawab: B

  1. Kadal memiliki sifat khusus, yaitu….

A. paruh panjang dengan lebar
B. bulu lilin
C. sol
D. Selaput kaki

Menjawab: C

  1. Merawat hewan sebagai berikut.

(1) trenggiling
(2) kaki seribu
(3) sigung
(4) musang

Hewan yang dapat melindungi diri dari peran tokoh-tokoh yang teridentifikasi.

A. (1) dan (2)
B. (4) dan (3)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (3)

Menjawab: A

  1. Hewan berikut ini yang memiliki sistem pertahanan berupa duri-duri tajam pada punggungnya disebut ….

A. seekor ular
B. kuda zebra
C. Landak
D. banteng

Menjawab: C

  1. Bentuk paruhnya yang sangat tajam dan kuat digunakan untuk…

A. merobek mangsa
B. makan biji-bijian
C. Ambil ikan dari air
D. meraih nektar bunga

BACA JUGA  √ Pengertian Jaringan Epidermis: Ciri, Fungsi dan Lokasi

Menjawab: A

  1. Ciri-ciri khusus hewan sangat erat hubungannya….

A. cara mencari makanan
B. Tempat hidup mereka
C. cara menemukan target mangsa
D. Habitat untuk dapat memenuhi kebutuhan

Menjawab: D

  1. Sapi yang akan dimanfaatkan oleh manusia umumnya diambil….

A. musim semi
B. telur
C. daging
D. tagihan

Menjawab: C

  1. Tumbuhan memiliki berbagai jenis dan keunggulan yang dapat dimanfaatkan untuk memperoleh kecantikan.

A. kayu jati
B. gaharu
C. mahoni
D. anggrek

Menjawab: D

  1. Kayu yang sering digunakan untuk membuat patung dan benda seni lainnya adalah….

A. kayu cendana
B. merapikan
C. mahoni
D. kayu jati

Menjawab: D

  1. Bagian tubuh hewan.

(1) kulit
(2) bulu
(3) Gading
(4) sirip

Bagian hewan yang lebih sering digunakan oleh manusia untuk membuat….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Menjawab: B

  1. Perhatikan rangkaian pernyataan berikut.

(1) Berfungsi untuk melindungi tanaman
(2) Melindungi ekosistem
(3) Misalnya berupa Baluran dengan Ujung Kulon

Pernyataan ini mencerminkan bidang perlindungan hewan dan tumbuhan….

A. Reservasi alam
B. Taman Nasional
C. Reservasi alam
D. taman laut

Menjawab: A

  1. Untuk menyimpan berbagai cadangan air, kaktus memiliki keistimewaan seperti….

A. daun berduri
B. akar pendek
C. akar panjang
D. batang menonjol

Menjawab: A

  1. Perhatikan jenis tanaman berikut di bawah ini

(1) tas seminar
(2) pohon jati
(3) Teratai
(4) pohon pisang

Tumbuhan gugur pada musim kemarau untuk mengurangi penguapan….

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Menjawab: B

  1. Keistimewaan bebek pada saat makan….

A. Paruhnya cukup panjang dan lebar di bagian ujungnya
B. sayap besar dan lebar
C. Kaki panjang
D. ekor panjang

Menjawab: A

  1. Bagaimana dengan kadal dengan kadal yang melindungi dirinya dengan….
BACA JUGA  √ Jenis Lumut: Peran lumut dan klasifikasinya

A. kamuflase
B. imitasi
C. autotomi
D. merapat

Menjawab: C

  1. Kerang hidup di perairan dangkal berdasarkan…

A. lumpur
B. lantai
C. pasir
D. kerikil

Menjawab: A

  1. Proses penyesuaian makhluk hidup dengan lingkungannya disebut…

A. morfologi
B. Ekosistem
C. pengaturan
D. habitat

Menjawab: D

  1. Berikut ini adalah makhluk hidup, kecuali.

A. pria
B. air
C. satwa
D. tanaman

Menjawab: B

  1. Burung memiliki paruh dengan…

A. Rambut
B. mata
C. Makanan
D. sayap

Menjawab: C

  1. Keistimewaan kelelawar adalah….

A. pendengaran
B. penglihatan
C. mengenai sentuhan
D. merebut

Menjawab: B

  1. Kadal mematahkan ekornya sebagai tanda…

A. berkembang biak
B. Mangsa ikan
C. Menipu musuh
D. Tangkap mangsanya

Menjawab: C

isian

  1. Bagian bunga apa yang digunakan sebagai alat kelamin betina?
    Jawab: Putik
  2. Tempat hidup makhluk hidup disebut?
    Jawaban: Habitat
  3. Fungsi gading gajah adalah untuk?
    Jawab : Sebagai pertahanan agar bisa melawan predator
  4. Untuk dapat melindungi tanaman dari berbagai jenis hama, petani harus dapat menggunakan?
    Jawaban: Pestisida secukupnya
  5. Pohon sukun akan berkembang biak?
    Menjawab: Tunas adventif
  6. Hydra merupakan salah satu spesies hewan yang berkembang biak dengan jenis apa?
    Jawaban: Vegetatif
  7. Tanaman jahe dan kunyit berkembang biak?
    Jawab: rimpang atau tinggal pakai akar
  8. Kumpulan makhluk hidup yang tinggal di suatu tempat yaitu?
    Jawab: Penduduk
  9. Penebangan liar dapat menyebabkan?
    Jawab: Longsor dan banjir
  10. Energi tidak umum terlihat tetapi bisakah kita?
    Jawab: Rasakan

Demikianlah pembahasan mengenai Soal IPA Kelas 6. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi referensi teman-teman dalam belajar menambah ilmu.

Baca juga: