Bacaan Dzikir Pagi Singkat, Pembuka Rezeki & Sesuai Sunnah

Dzikir Pagi – Dzikir merupakan salah satu cara tercepat untuk mendekatkan diri seorang hamba kepada Allah SWT.

Bahkan jika dipraktekkan secara rutin akan mendapatkan manfaat yang sangat besar, baik yang berkaitan dengan dunia maupun akhirat.

Dzikir ada banyak macamnya, namun yang akan dibahas dalam artikel ini adalah dzikir pagi. Karena waktu pagi umumnya adalah awal aktivitas.

Oleh karena itu, sebaiknya awali waktu sebelum melakukan aktivitas diawali dengan membaca dzikir agar selalu mendapat keberkahan dari Allah SWT.

Macam-macam Dzikir Pagi dan Petang Menurut Sunnah Yang Bisa Diamalkan

Macam-macam Dzikir Pagi Menurut Sunnah Yang Bisa Diamalkan

Karena dzikir pagi banyak macamnya, maka penulis akan merangkumnya sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan orang yang akan mengamalkannya.

Namun, jika Anda mampu mengamalkan seluruh bacaan dzikir pagi tentunya lebih baik lagi, asalkan berkelanjutan, tidak hanya sesekali.

Di bawah ini adalah berbagai jenis dzikir pagi yang bisa dipraktekkan setiap hari sebelum beraktivitas.

Bacaan Dzikir Pagi Singkat

Adapun bacaan dzikir pagi singkat yang dapat di amalkan adalah sebagai berikut :

سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ kata kunci

Subhanallah, Walhamdulillah Walaa ilaha illallah Wallahu Akbar Walaa haula Wala quwwata illa billahil aliyil adziim

Itu berarti :

Maha suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan yang berhak disembah selain Allah, dan Allah Maha Besar. Tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan Allah Yang Maha Tinggi dan Maha Agung

Cara mengamalkannya minimal dibaca tiga kali pada pagi hari atau sebelum beraktivitas atau sebelum berangkat kerja.

Membaca amalan tasbih dengan ikhlas hanya mengharapkan ridha Allah SWT.

Dzikir Pagi Pembuka Rejeki

Dzikir Pagi Pembuka Rejeki

Sebenarnya banyak amalan atau dzikir pagi yang bisa dijadikan wasilah pembuka rezeki, namun dalam artikel ini penulis hanya merangkum yang bisa diamalkan jika memungkinkan.

Adapun bacaan Dzikir Pagi Membuka Rejeki yang bisa di amalkan setiap hari adalah sebagai berikut :

اَللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ اَلْحَيُّ الْقَيُّوْمُ ەۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَرْضِۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗٓ اِلَّا بِاِذْنِهٖۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖٓ اِلَّا بِمَا شَاۤءَۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَۚ وَلَا يَـُٔوْدُهٗ حِفْظُهُمَاۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

Allahu laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyum. Laa ta’khudzuhuu sinatuw wa laa naum. Lahuu maa fis samaawaati wa maa fil ardh. Man-dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa bi idznih. Ya’lamu maa baina aidiihim wa maa khalfahum. Wa laa yuhiithuuna bi syai-im min ‘ilmihii illaa bi maa syaa-a. Wasi’a chairyyuhus samaawaati wal ardha wa laa ya-uuduhuu hifzhuhumaa. Wahuwal ‘aliyyul ‘azhiim.

Itu berarti :

“Allah, tidak ada tuhan selain Dia. Dzat Yang Maha Hidup, Yang senantiasa memelihara (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tertidur. Kepunyaan-Nya apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Tidak ada yang bisa menengahi dengan Dia tanpa seizin-Nya. Dia mengetahui apa yang di hadapan mereka dan apa yang di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui ilmu-Nya kecuali apa yang Dia kehendaki. Kursi-Nya meliputi langit dan bumi. Dan Dia tidak merasa sulit untuk memelihara keduanya. , dan Dialah Yang Maha Tinggi lagi Maha Agung.”

Amalan yang disebutkan di atas adalah kursi syair, cara amalannya dibaca terus menerus pada pagi hari sebelum melakukan aktivitas.

Tidak ada batasan berapa kali membacanya, yang diutamakan adalah frekuensi membacanya dan tentunya mengharap kemurahan rezeki dari Allah SWT.

Dzikir Pagi Menurut Sunnah

Dzikir Pagi Menurut Sunnah

Adapun bacaan dzikir pagi menurut sunnah yang dapat diamalkan bagi seluruh umat Islam adalah sebagai berikut:

Untuk membaca Surat Al-Ikhlas, amalannya adalah membacanya minimal tiga kali.

Membaca Surah Al-Ikhlas:

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ اللَّهُ الصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَُوًا أَحَدْ

Itu berarti :

Katakanlah: Dialah Allah, Yang Maha Esa. Allah adalah tuhan yang bergantung pada-Nya untuk semua hal. Dia tidak diperanakkan atau diperanakkan, dan tidak ada yang setara dengan Dia.

Semakin banyak membaca surat Al-Ikhlas akan semakin baik, karena dengan surat wasilah seorang hamba akan dekat dengan Allah.

Dzikir Pagi Latin

Bagi masyarakat muslim yang belum diberi kemampuan oleh Allah untuk membaca tulisan arab, mereka sangat ingin mengamalkan Dzikir pagi.

Di bawah ini Anda dapat membaca Amalan Dzikir Pagi yang ditulis dalam bahasa latin atau bahasa Indonesia.

Dzikir pagi latin yang bisa diamalkan setiap pagi adalah sebagai berikut:

“Subhanallah, Walhamdulillah Walaa ilaha illallah Wallahu Akbar”

Cara mengamalkannya bisa dibaca di pagi hari sebanyak-banyaknya sampai menjelang waktu beraktifitas atau berangkat kerja insya Allah barokah.

Tentu saja membaca dzikir di atas dengan ikhlas hanya mengharapkan pertolongan dari Allah SWT, bukan kepada siapapun selain Allah.

Berkah Dzikir Rabu Pagi

Adapun dzikir pagi di hari Rabu, shalawat singkat dan mudah diamalkannya adalah sebagai berikut:

استغفر الله العظيم

Astaghfirullahal adhim

Itu berarti :

Saya mohon ampunan dari Allah Yang Maha Tinggi

Kalimat dzikir di atas merupakan bacaan istighfar yang tentunya sudah sering didengar bahkan sering dibaca.

Namun pada hari Rabu pagi sebaiknya membaca dzikir di atas sebanyak-banyaknya, bahkan dianjurkan oleh Imam Al-Ghazali untuk membacanya sebanyak 1000 kali.

Penutupan

Demikian rangkuman zikir pagi yang dapat dituliskan dalam sebuah artikel. Kami berharap penulis artikel dzikir pagi ini dapat bermanfaat bagi seluruh umat Islam.

Namun disini penulis mohon maaf kepada semua pihak yang melihat artikel ini, bahwa sebenarnya penulis juga tidak bisa 100% bisa melaksanakan amalan tersebut diatas.

Namun semoga Allah SWT memberikan pertolongan untuk selalu mengingat-Nya. Wallahu A’lam….

Baca juga: