Bacaan Doa Walimatul Hamli 4 Bulanan dan 7 Bulanan

Doa Walimatul Hamli adalah doa yang biasa dibaca pada pesta syukuran ketika seorang wanita hamil. Doa ini dipanjatkan sebagai tanda syukur atas janin yang dikandung dan semoga selalu sehat dan tumbuh menjadi anak yang sholeh dan berbakti kepada orang tuanya.

Jika dilihat dari arti perkalimatnya bahwa “Doa Walimatul Hamli” berasal dari bahasa Arab yang terdiri dari dua kata yaitu “walimah” yang berarti ucapan syukur dan “hamil” yang berarti hamil. Artinya doa yang dipanjatkan adalah untuk wanita yang sedang hamil atau hamil.

Bacaan Doa Walimatul Hamli Yang Bisa Diamalkan

Bacaan Doa Walimatul Hamli Yang Bisa Diamalkan

Bacaan Doa Walimatul Hamli juga termasuk bagian dari doa yang diucapkan untuk memohon kepada Allah SWT agar diberi berkah bayi yang masih dalam kandungan. Selain meminta perlindungan dan berkah bagi janin jika sudah lahir di dunia kehidupan.

Doa tersebut biasanya dibaca saat janin berusia 4 bulan atau 7 bulan. Sebaiknya doa tersebut dibacakan oleh kedua orang tua atau kerabat terdekat serta tamu yang diundang dalam acara tersebut.

Berikut dibawah ini akan dituliskan beberapa doa Walimatul Hamli lengkap beserta bahasa latin dan artinya.

Doa Walimatul Hamli 4 Bulan Nu Online

Doa Walimatul Hamli 4 Bulan Nu Online

Acara Walimatul Hamli 4 Bulan biasanya diadakan untuk menyampaikan kabar gembira dan mensyukuri kehamilan yang sedang dijalani oleh seorang ibu. Selain itu, acara ini juga menjadi momen yang tepat untuk mempererat silaturahmi dengan keluarga, kerabat dan sahabat yang hadir.

Biasanya dalam acara Walimatul Hamli 4 Bulan, pihak keluarga atau suami istri menyediakan hidangan makanan dan minuman untuk para tamu yang hadir. Tentunya dalam acara ini yang tidak kalah pentingnya adalah berdoa bersama memohon kepada Allah SWT agar diberikan kesehatan dan kemudahan dalam prosesi persalinan.

Salah satu bacaan doa Walimatul Hamli selama 4 bulan adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيمَا رَزَقْتَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ، اللَّهُمَّ حَافِظْهُ فِي بَطْنِي وَأَخْرِجْهُ مِنْهُ سَلِيمًا مُعَافًى، اللَّهُمَّ اجْعَلْهُ ذُخْرًا لَنَا وَلِوَالِدَيْهِ، وَاجْعَلْهُ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِينَ.

Allahumma barik lana fi ma razaqtana waqina ‘adhaban-nar, Allahumma hafidhzhu fi bathni wa-akhrijhu minhu saliman mu’afan, Allahumma j’alhu dzhukhran lana wa liwali-dayhi, waj’alhu min ‘ibadikas-shalihin.

Itu berarti :

“Ya Allah, berkahilah rezeki yang Engkau berikan kepada kami dan selamatkan kami dari siksa neraka. Ya Tuhanku, jagalah bayi ini dalam kandunganku dan keluarkan dia dari rahimku dengan selamat dan sehat. Ya Allah, jadikan dia harta untuk kami dan untuk kedua orang tuanya, dan jadikanlah dia hambamu yang saleh.”

Doa Walimatul Hamli 7 Bulan Dan Artinya

Doa Walimatul Hamli 7 Bulan Dan Artinya

Biasanya tradisi masyarakat muslim Indonesia ketika seorang ibu hamil tidak hanya empat bulan. Namun juga tradisi 7 bulanan, yaitu acara syukuran atau doa bersama saat seorang ibu hamil 7 bulan.

Tentu harapan dalam doa ini tidak jauh dari harapan agar janin sehat dan prosesi kelahiran berjalan lancar dan kelak menjadi anak yang sholeh.

Salah satu bacaan doa Walimatul Hamli adalah sebagai berikut:

“Allahumma ij’alhu khairan mimmā natawaqqa’u wa muntaẓir wa aḥfiẓhu lanā wa barik lanā fīhi.”

Itu berarti :

“Ya Allah, jadikanlah bayi ini (janin dalam perut) lebih baik dari yang kami harapkan dan nantikan, jagalah dia untuk kami, dan berkahilah kami bersamanya.”

Doa Walimatul Hamli Nu

Sebagai umat Islam yang mengaku NU, tentunya sudah tidak asing lagi dengan acara walimatul hamli yang biasa diadakan pada bulan keempat dan ketujuh.

Mengenai cita-cita tersebut, tidak lain adalah rasa syukur yang sebesar-besarnya kepada Allah SWT yang telah memberikan anugrah berupa janin yang dikandung oleh seorang ibu. Juga memohon agar janin diberi kekuatan dan kesehatan sampai saat persalinan yang ditunggu-tunggu itu tiba.

Bacaan Doa Walimatil Hamli NU dapat dilihat di bawah ini:

Allahumma salli wa sallim ‘ala sayyidina Muhammad wa ‘alaalihi wa sahbihi. Allahumma ij’alna mina alladhina yashkuroona ni’mataka ‘alayna wa yu’awwiduna ilayka fi ma baqiya min ‘murina. Waj’al wilimata hamalina hadhih mubarakah wa dhat barakatin wa khairin lana wa liwaladina. Waj’alha munjizatan lihamdika wa syukrika. Wa ila dhalika nastaghfiruka wa natoobu ilayka. Wa assalamu’alaykum wa Rahmatullahi wa barakatuh.

Itu berarti :

“Ya Allah, limpahkan shalawat dan salam kepada junjungan kami Nabi Muhammad, serta kepada keluarga dan para sahabatnya. Ya Allah, jadikanlah kami sebagai orang yang selalu mensyukuri nikmat-Mu dan selalu kembali kepada-Mu di sisa umur yang kami miliki. Jadikan walimatul hamil ini sebagai pesta yang penuh keberkahan dan kebaikan untuk kita dan anak-anak kita. Jadikanlah ini sebagai penutup yang penuh dengan pujian dan syukur

Apa itu Empat Bulanan dan Tujuh Bulanan?

Empat bulan dan delapan bulan dalam Islam terlihat pada masa empat bulan pertama kehamilan atau awal kehamilan, dan tujuh bulan menjelang akhir kehamilan. Dalam Islam, masa janin empat bulan dianggap sebagai masa yang sangat penting dan harus diperhatikan oleh ibu hamil karena merupakan saat Allah SWT meniupkan Ruh ke janin.

Sedangkan pada masa tujuh bulan, janin sudah mulai tumbuh dan menuju kehamilan lanjut, dalam artian janin akan segera lahir.

Selain itu, dalam Islam, empat bulan dan tujuh bulan pertama kehamilan juga dianggap sebagai masa di mana para malaikat bertugas mencatat amal baik dan buruk manusia mencatat amal baik yang dilakukan oleh wanita hamil. Oleh karena itu, diharapkan ibu hamil mengisi waktunya dengan berbagai amal kebaikan seperti shalat, membaca Al Quran, dan bersedekah.

Penutupan

Demikian rangkuman mengenai bacaan doa Walimatul Hamli yang disampaikan oleh penulis dalam artikel Ayovacsindinkeskdi.id, semoga bermanfaat.

Wallahu a’lam…

Baca juga: