Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Bahasa Arab Dan Menurut Sunnah

Doa Setelah Sholat Witir – Shalat witir merupakan shalat sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW sebagai penutup malam.

Jumlah shalat witir yang ganjil umumnya tiga rakaat, cara melakukannya adalah dua rakaat dahulu, kemudian salam dan satu rakaat lagi ditambah salam.

Ada anjuran yang tentunya memiliki fadhilah yang sangat besar setelah melaksanakan sholat witir yaitu membaca sholat.

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Beserta Artinya Lengkap

Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Beserta Artinya Lengkap

Setelah sholat witir dianjurkan untuk membaca doa sebagai berikut:

اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْـأَلُكَ اِيْمَانًا دَائِمًا، وَنَسْأَلُكَ قَلْبًا خَاشِعًا، وَنَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا، وَنَسْأَلُكَ يَقِيْنًا صَادِقًا، وَنَسْأَلُكَ عَمَلاً صَالِحًا، وَنَسْأَلُكَ دِيْنًاقَيِّمًا، وَنَسْأَلُكَ خَيْرًا كَثِيْرًا، وَنَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ، وَنَسْأَلُكَ تَمَامَ الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الشُّكْرَ عَلَى الْعَافِيَةِ، وَنَسْأَلُكَ الْغِنَاءَ عَنِ النَّاسِ. اَللّٰهُمَّ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا صَلاَتَنَا وَصِيَامَنَا وَقِيَامَنَا وَتَخُشُّعَنَا وَتَضَرُّعَنَا وَتَعَبُّدَنَا وَتَمِّمْ تَقْصِيْرَنَا يَا اَللهُ يَااَللهُ يَااَللهُ يَااَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ. وَصَلَّى اللهُ عَلَى خَيْرِ Sebelumnya

Allahumma innaa nas’aluka iimaanan daaimaan, wan’asaluka qalban khaasyi’an, wanas’aluka ‘ilman naafi’an, wanas’aluka yaqiinan shaadiqon, wanas’aluka’ amalan shaalihan, wanas’aluka diinan qayyiman, wanas’aluka khairan katsiran, wanas’alukal ‘afwa wal’aafiyata, wanas’aluka tamaamal ‘aafiyati, wanas’alukasyukra ‘alal ‘aafiyati, anas’alukal ghinaa’a ‘aninnaasi. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa kacanghusy-syu’anaa watadhorru’anaa ata’abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. Washallallaahu ‘alaa khairi khalqihi muhammadin wa’alaa aalihi washahbihi ajma’iina, walhamdu lillaahi rabbil ‘aalamiina.”

Itu berarti :

“Ya Allah. Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu kerendahan hati, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal saleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus. kami memohon banyak kebaikan kepada-Mu, kami memohon ampunan dan kesehatan yang baik kepada-Mu, kami memohon kesehatan yang sempurna kepada-Mu, kami memohon syukur atas kesehatan-Mu, dan kami memohon kepada-Mu untuk menjadi yang terkaya dari semua manusia. Ya Allah, Tuhan kami. Terimalah dari kami doa kami, puasa kami, doa malam kami, kekhidmatan kami, kerendahan hati kami, ibadah kami. Sempurnakan kelalaian atau kekurangan kami, ya Allah, ya Allah, ya Allah, ya Dzat Yang Maha Penyayang dari para penyayang. Semoga rahmat Allah dicurahkan kepada makhluk terbaik-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya, dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.”

Urutan Bacaan Zikir Setelah Sholat Witir Bahasa Arab Latin

Urutan Bacaan Zikir Setelah Sholat Witir Bahasa Arab Latin

Di atas sudah disampaikan mengenai bacaan sholat setelah sholat witir, namun tahukah anda bagaimana cara mengamalkan bacaan sholat witir…?

Bacaan dzikir setelah shalat witir adalah sebagai berikut:

Kepercayaan

Urutan membaca dzikir setelah sholat witir yang pertama adalah membaca syahadat.

Tuhan memberkati

Asyhadu an laa ilaha illallah, wa asyhadu anna muhammadar Rasulullah.

Itu berarti :

“Saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan yang wajib disembah selain Allah, dan saya bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan (Rasul) Allah.”

Istighfar

Setelah membaca syahadat dilanjutkan dengan membaca istighfar meminta ampun kepada Allah SWT atas segala dosa yang telah dilakukan.

اَسْتَغْفِرُ اللهَ الْعَظِيْمَ

Astaghfirullahal ‘adzim

Itu berarti :

“Aku mohon ampunan dari Allah Yang Maha Besar.”

Bacalah minimal 3 kali dengan penuh kerendahan hati di hadapan Allah SWT.

Meminta Ridha Allah SWT

Jika bacaan istighfar telah selesai, maka dilanjutkan dengan membaca doa atau zikir yang memiliki arti memohon ridho dari Allah SWT.

???

“Allaahumma innii as-alukal jannah, wa a’uudzu bika minan-naar.”

Itu berarti :

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu surga dan aku berlindung kepada-Mu dari neraka”

Doa di atas adalah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Daud, Ibnu Majah, dan Ahmad.

Urutan dzikir dan doa dari yang pertama sampai yang ketiga diulang sebanyak tiga kali

Baca Tasbih Tiga Kali

Setelah membaca dzikir dan berdoa tiga kali, langkah selanjutnya adalah membaca tasbih sebanyak tiga kali.

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ

Itu berarti :

“Maha Suci Allah Yang Berdaulat, Agung

Memuji Kekudusan Tuhan

Kemudian dilanjutkan dengan memuji kesucian Allah SWT melalui zikir seperti di bawah ini.

Tuhan memberkati

Itu berarti :

Maha Suci Quddus Tuhan Kami, Tuhan Para Malaikat, dan Malaikat Jibril.”

Memuji Luasnya Ampunan Allah

Setelah memuji kesucian Allah SWT, kemudian dilanjutkan dengan doa dan dzikir pujian tentang besarnya ampunan Allah.

Ya Allah

Allohumma Innaka Afuwwun Kariim Tuhibbul Afwa Fa’fu ‘annii yaa kariim.

Itu berarti :

Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pengampun yang menyukai permintaan maaf, ampunilah aku, Yang Maha Mulia.

Memuji Sifat Pengasih Tuhan

Kemudian dilanjutkan dengan zikir dan doa pujian atas cinta dan kasih sayang Allah SWT kepada hambanya.

بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ

Birrahmatika ya arhamar roohimin.

Itu berarti :

Dengan rahmat-Mu, ya Yang Maha Pengasih dan Penyayang.

Meminta Pengampunan dan Keselamatan

Setelah selesai berdoa dan memuji seperti di atas, kemudian dilanjutkan dengan membaca doa mohon ampunan dan keselamatan.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوبَتِكَ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لاَ أُحْصِى ثَنَاءً عَلَيْكَ أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

Allahumma inni a’udzu biridhaoka min sakhotika wa bi mu’afaatika min ‘uqubatik, wa a’udzu bika minka laa uh-shi tsanaa-an ‘alaik, anta kamaa atsnaita ‘ala nafsik”.

Artinya : Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dengan ridha-Mu dari murka-Mu. Aku berlindung kepada-Mu dengan ampunan-Mu dari azab siksa-Mu. Dan, aku berlindung kepada-Mu dari-Mu. Saya tidak dapat menghitung pujian Anda sebagai pujian Anda sendiri adalah untuk Anda.

Akhir kata

Demikian urutan dzikir dan juga shalat setelah shalat witir yang dapat penulis ayovasindinkeskdi.id rangkum dalam artikel ini.

Setelah selesai membaca rangkaian doa dan dzikir setelah sholat witir tersebut di atas, anda bisa melanjutkan dengan membaca doa witir yang sudah tertulis di awal artikel. Cukup sekian dan terima kasih Wallahu A’lam….

Baca juga: