4 Doa Bulanan Untuk Ibu Hamil Bahasa Arab, Latin dan Artinya!

4 Doa Bulanan – Untuk menyempurnakan separuh agama, maka sunnah bagi umat Islam untuk melangsungkan perkawinan/perkawinan.

Setelah dinyatakan sah dalam suatu perkawinan menurut agama atau menurut adat, ada hal yang paling dinanti-nanti yaitu memiliki anak.

Hamil dan melahirkan anak merupakan anugerah dari Allah SWT yang dititipkan kepada mereka.

Kehadiran buah hati menjadi penerus bagi keduanya, sekaligus berperan sebagai penguat hubungan dalam rumah tangga.

Dalam hukum Islam, ketika kehamilan calon ibu sudah memasuki bulan ke-4 kehamilan, dianjurkan untuk mengadakan acara syukuran.

Hukum Penyelenggaraan Thanksgiving 4 Bulanan

Hukum Penyelenggaraan Thanksgiving 4 Bulanan

Dilansir dari laman In Islam, menggelar syukuran bukanlah hal yang wajib dilakukan, melainkan diperbolehkan menurut syariat Islam.

Acara syukuran dan doa selama 4 bulan ini biasanya diisi dengan rangkaian kegiatan yang sarat kebaikan. Seperti membaca ayat suci, berdoa, membaca doa nabi hingga bersedekah.

Pasalnya, senada dengan pendapat mayoritas ulama, ketika janin sudah memasuki usia 120 hari atau setara dengan 4 bulan, ruh mulai ditiup oleh Allah SWT.

Sebagaimana tertuang dalam Al-Qur’an surat Al-Mu’minun ayat 14 yang berbunyi:

Amin

Artinya : “Maka mani itu Kami jadikan sesuatu yang melekat, kemudian sesuatu yang menempel itu Kami jadikan segumpal daging”. (QS Al-Mu’minun [14]).

Kumpulan Doa Kehamilan 4 Bulanan Dalam Islam

Kumpulan Doa Kehamilan 4 Bulanan Dalam Islam

Tujuan diadakannya syukuran 4 bulanan ini tidak lain hanyalah untuk mengharap ridho dan kebaikan Allah SWT.

Saat itu, kedua orang tua dianjurkan untuk banyak menjalin komunikasi dengan buah hati yang diarahkan pada kebaikan.

Demi keselamatan bayi dan juga orang tuanya, hendaknya ia banyak berdoa memohon kepada Allah Robbul ‘Alamin.

Mengikuti ayovasindinkeskdi.id telah merangkum beberapa doa 4 bulanan yang bisa diamalkan untuk mengisi acara syukuran.

Lafadz Sholat 4 Bulanan

اَللهُمَّ احْفَظْ وَلَدِىْ مَادَامَ فِى بَطْنِىْ وَاشْفِهِ اَنْتَ شَافٍ لاَشِفَاءَ اِلاَّ شِفَاؤُما شِفَاءً لَقاؤُما شِفَاءً لَقاؤُماً اَللهُمَّ صَوِّرْهُ حَسَنَةً وَثَبِّتْ قَلْبَهُ اِيْمَانًابِكَ وَبِرَسُوْلِكَ. ??? ??? Ya Allah, ya Allah, berkati dia dan beri dia rahmat dan berkah Allah besertanya

tulisan latin: “Allahummahfazh Waladii Ma Daama Fii Bathnii. Wasyfihi Ma’ii. Anta Asy-Syaafii Laa Syifaa’an Illa Syifaa ‘Uka Syifaa’ an Laa Yughaadiru Saqamaa.

Allahumma Showwirhu Hasanatan Watabbit Qalbahuu Iimaanambika Wabirasuulika. Allahumma Akhrijhu Mimbathnii Waqta Wiladatii Sahlan Watasliimaa.

Allahummaj’alhu Shohiihan Kaamilaw Wa’aaqilan Hadziqon ‘Aliman ‘Aamilaa. Allahumma Thowwil ‘Umrohu Washohhih Jasadahu Wahasan Khuluqohu Wafshoh Lisaanahu Wa Ahsin Shoutahu Liqirooatil Hadiitsi Walquraani Bibarakati Muhammadin Shollallahu ‘Alaihi Wa Sallam. Walhamdulillahi Robbil ‘Aalamiin“.

Artinya : “Ya Allah, semoga Engkau melindungi bayiku selama masih dalam kandunganku, Sehatkanlah dia bersamaku. Sesungguhnya Engkau Maha Penyembuh. Tidak ada kesehatan selain kesehatan yang Engkau berikan, kesehatan yang tidak berakhir dengan penyakit lain.

Ya Allah, bentuklah dia di perut ibunya dengan bentuk yang indah dan perbaiki hatinya dalam keimanan kepada-Mu dan Rasul-Mu. Ya Allah, keluarkan dia dari perut ibunya pada saat kelahirannya dengan mudah dalam keadaan selamat dan dengan bentuk yang indah dan sempurna.

Ya Allah, jadikanlah dia anak yang sehat dan sempurna, cerdas, bertakwa, dan mau mengamalkan ilmunya.

Ya Allah panjangkan umurnya, sehatkan badannya, perbaiki akhlaknya, lancarkan suaranya dan haluskan membaca Al-Qur’an dan Al Hadits dengan shalawat Nabi Muhammad SAW. Dan segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam

Selain doa tersebut, ada juga bacaan doa empat bulan yang bisa dibacakan saat acara syukuran.

Bacaan Doa Bulanan 4 Bahasa Arab

فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَىٰ وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَىٰ ۖ وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ

Bacaan Latin: “Falammaa Wa Dho’athaa Qoolat Robbi Innii Wa Dho’atha Untsaa Wallahu A’lamu Bimaa Wa Dho’at Wa Laisadz-dzakaru Kal Untsaa, Wa Inni Sammaituhaa Maryama Wa Innii U’iidzuhaa Bika Wa Dzurriyyatahaa Minasy-syaithaani Rahiim“.

Artinya: “Maka ketika istri Imran melahirkan seorang anak, dia pun berkata: ‘Ya Tuhanku, sesungguhnya aku melahirkan seorang anak perempuan; dan Allah lebih mengetahui apa yang dia lahirkan, dan anak laki-laki tidak seperti anak perempuan.

Sesungguhnya aku menamainya Maryam dan aku mohon perlindungan untuknya dan anak-anaknya dari (pemeliharaan)-Mu dari setan yang terkutuk.”

Doa 4 Bulanan Arab dan Latin

Doa 4 Bulanan Arab dan Latin

اَللّٰهُمَّ احْفَظْ مَافى بَطْنِ …..مِنَ الْجَنِيْنِ وَاجْعَلْهُ ذُرِّيَةُ طَيِّبَةً وَاجْعَلْهُ وَلَدًا صَالِحًا صَحِيْحًا مُعَافَى عَاقِلاً حَاذِقًا عَالِمًا عَامِلاً سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفّقًا لِلْخَيْرَاتِ غَنِيًّا سَخِيًّا زَائِرًا لِلْحَرَمَيْنِ ِلاَدَاءِ النُّسُكَيْنِ بَرًّا لِلْوَالِدَيْنِ . اَللّٰهُمَّ اَحْسِنْ خَلْقَهُ وَخُلُقَهُ وَحَسِّنْ صَوْتَهُ لِقِرَأَةِ الْقُرْاَنِ الْكَرِيْمِ وَالْحَدِيْثِ النَّبَوِىِّ بِجَاهِ نَبِيِّكَ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ . اَللّٰهُمَّ وَفِّقْهُ لِطَاعَتِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ. اَللّٰهُمَّ سَهِّلْ خُرُوْجَهُ عِنْدَ الْوِلاَدَةِ وَارْزُقْهُ وَاُمَّهُ وَوَالِدَهُ السَّلاَمَةَ وَالسَّعَادَةَ وَالْعَافِيَةَ وَالشَّهَادَةَ وَحُسْنَ الْخَاتِمَةِ. رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ اَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ اَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَِِّ

Latin berbunyi: “Allahummah Fadz Maa Fii Bathnii… (sebutkan nama calon ibu yang sedang hamil) Minal Janiini Waj’alhu Dzurriyyatan Thayyibatan.

Waj’alhu Waladan Shalihan Shahiihan Mu’aataa, ‘Aaqilan Haadziqan ‘Aaliman ‘Aamilan Sa’iidan Marzuuqan Lil Khairaati, Ghaniyyan Sakhiyyan Zaa-Iran Ilal Haramaini, Li Adaa-In Nusukaini Barran Lil Waalidaini.

Allahuma Ahsin Khalqahu Wa Hassin Shautahu Li Qiraa-Atil Qur’aanil Kariimi, Wal Hadiitsin Nabawiyyi Bijaahi Nabiiyika Muhammadin Shallalaahu ‘Alaihi Wasallam. Allahuma Wafiqhu Li Thaa’atika Wa Husni ‘Ibaadatika.

Allahuma Sahhil Khuruujahu ‘Indal Wiladati Perang Zuqhu Wa Ummahu Wa Waalidahus Salaamata Was Sa’aadata Wal ‘Aafiyata Wasy-Syahaadata Wa Husnil Khaathimah.

Rabbanaa Hablanaan Min Azwaajinaa Wa Dzurriyyaatinaa Qurrata Aiyuunin Waj’alnaa Lil Wuttaqiina Immamaa“.

Yang artinya : “Ya Allah, hendaknya engkau menjaga janin yang berada di dalam perut… (nama calon ibu) hendaknya engkau jadikan janin ini keturunan yang baik.

Dan jadikanlah dia anak yang sholeh, yang sehat, yang selamat, yang berakal, yang cerdas, yang pandai, yang mengamalkan ilmunya, yang beruntung.

Mereka yang dikaruniai rejeki, yang dibimbing oleh perilaku yang baik, yang kaya, yang dermawan, yang mengunjungi dua negara Haram (Mekah dan Madinah) untuk melakukan bentuk ibadah (haji dan umrah) dan yang berbakti pada mereka orang tua.

Ya Allah, percantiklah dia dalam bentuk penampilan dan akhlak, dan perbaiki suaranya untuk membaca Al-Qur’an Alkarim dan hadits-hadits Nabi Muhammad SAW. Ya Allah, biarkan Engkau membimbing anak ini untuk menaati-Mu dan mengabdi kepada-Mu dengan baik. Ya Allah, biarlah Engkau memudahkan kelahiran janin ini dan semoga Engkau memberikan rezeki kepadanya, dan kepada orang tuanya keselamatan, keberuntungan, kemakmuran, syahid dan akhir yang baik (husnul khatimah).

Ya Tuhan kami, berikan kami istri dan anak-anak kami sebagai penghibur, dan jadikan kami imam orang-orang saleh.”

Penutupan

Demikian artikelnya pendidikan mengenai Doa 4 Bulanan, semoga dapat memberikan manfaat dan manfaat.

Terima kasih kepada anda yang bersedia meluangkan waktu untuk berkunjung dan membaca artikel Doa 4 Bulanan ini sampai selesai. Sampai jumpa di pembahasan selanjutnya..

Baca juga: